نادي الأسير: الاحتلال اعتقل 435 امرأة منذ بدء حرب الإبادة نابلس: وقفة جماهيرية نصرة للأسرى والأسيرات ورفضا للإبادة الجماعية والعنف ضد المرأة نتنياهو وافق مبدئيا على اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان القسام: استهدفنا بالاشتراك مع سرايا القدس موقع قيادة وسيطرة الجيش الإسرائيلي في محور "نتساريم" "مجلس المستوطنات" يستولي على مساعدات زراعية في الفارسية الاحتلال يحتجز مواطنين من البلدة القديمة بالخليل وزير الزراعة يعلن عن حزمة مشاريع بقيمة 5 مليون شيقل لدعم المزارعين وتعزيز الأمن الغذائي شهداء بقصف إسرائيلي لمناطق لبنانية "اليونسكو" تعتمد بالأغلبية قرارا بدعم استمرارية الأنشطة التعليمية للأونروا في فلسطين أبو الغيط: حل الدولتين الحل الوحيد الذي يحقق السلام القائم على العدالة والكرامة وزير الخارجية البريطاني: سنتبع الإجراءات الواجبة إذا زارنا نتنياهو مجلس الكنائس العالمي يطالب بتحقيق العدالة والسلام في فلسطين ولبنان ضبط 1800عبوة من غاز الضحك الممنوع من التداول في بيت لحم نتنياهو يجري محادثات مع معارضي التسوية بلبنان ضمن حكومته الاحتلال ينقل المعتقل زكريا الزبيدي إلى عزل سجن مجدو

مشروبات يومية قد تقلل من خطر موت الناجين من السكتات الدماغية والنوبات القلبية

يمكن للناجين من السكتات الدماغية والنوبات القلبية تقليل أسباب الوفاة ومنع المزيد من الأحداث القلبية الوعائية عن طريق شرب الشاي الأخضر والقهوة، وفقا لبحث جديد.

ونُشر البحث في Stroke، وهي مجلة تابعة لجمعية السكتات الدماغية الأمريكية، وهي قسم من جمعية القلب الأمريكية. ووجد البحث أيضا أن استهلاك القهوة يوميا يساعد الناجين من النوبات القلبية عن طريق تقليل مخاطر الوفاة بعد الإصابة بنوبة قلبية ويمكن أن يمنع النوبات القلبية أو السكتات الدماغية لدى الأفراد الأصحاء.

وفحصت الأبحاث السابقة فوائد الشاي الأخضر والقهوة على صحة القلب لدى الأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ من أمراض القلب والأوعية الدموية أو السرطان. وسعى الباحثون في دراسة "استهلاك الشاي الأخضر والقهوة وكل أسباب الوفيات بين المصابين بجلطة دماغية أو احتشاء عضلة القلب وغير المصابين به" إلى تحديد آثار تناول الشاي الأخضر والقهوة بعد النجاة من السكتة الدماغية أو النوبة القلبية.

ويقول هيروياسو إيزو، أستاذ الصحة العامة في أوساكا بجامعة سويتا في اليابان: "هناك حاجة قوية إلى أدلة علمية حول أنماط الحياة بين الناجين من السكتات الدماغية والنوبات القلبية، مع الأخذ في الاعتبار شيخوخة السكان السريعة والحاجة إلى تحسين متوسط ​​العمر المتوقع بعد أحداث القلب والأوعية الدموية".

وقام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 46 ألف مشارك (تتراوح أعمارهم بين 40 و79 عاما، 60% منهم من الإناث) من دراسة اليابان التعاونية لتقييم مخاطر السرطان (دراسة JACC). وطلب من المشاركين إكمال استبيانات تضمنت معلومات حول التركيبة السكانية ونمط الحياة والتاريخ الطبي والنظام الغذائي. ثم تم تقسيم المشاركين إلى ثلاث مجموعات وفقا لتاريخ السكتة الدماغية، وتاريخ احتشاء عضلة القلب (MI)، ومجموعة ليس لديها تاريخ من السكتة الدماغية أو النوبة القلبية.

ثم قام الباحثون بتحليل كمية وتواتر استهلاك الشاي الأخضر والقهوة.مع الأخذ في الاعتبار أن كوبا نموذجيا من الشاي الأخضر يحتوي على ما يقرب من 100 مل من السائل، وأن فنجان القهوة النموذجي يحتوي على حوالي 150 مل من السائل.

وعند المقارنة بالمشاركين الذين نادرا ما يشربون الشاي الأخضر، فإن الناجين من السكتات الدماغية الذين تناولوا سبعة أكواب على الأقل من الشاي الأخضر يوميا قللوا من خطر الوفاة لجميع الأسباب بنحو 62%. ولم يلاحظ الباحثون ارتباطا ذا دلالة إحصائية بين المشاركين دون تاريخ من السكتة الدماغية أو النوبة القلبية.

وقلل الناجون من النوبات القلبية الذين شربوا كوبا واحدا من القهوة يوميا من خطر الوفاة الإجمالي بنسبة 22% تقريبا مقارنة بمن لم يشربوا القهوة بانتظام.

والأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ من السكتة الدماغية أو النوبات القلبية والذين يتناولون فنجانا واحدا أو أكثر من القهوة أسبوعيا لديهم خطر أقل بنسبة 14% تقريبا للوفاة لجميع الأسباب مقارنة بمن لا يشربون القهوة.

ويمكن أن يمنع استهلاك الشاي الأخضر المزيد من الأحداث القلبية الوعائية لدى الناجين، بينما شرب القهوة يمكن أن يمنع مثل هذه الأحداث لدى الأفراد الأصحاء.

وقال إيزو: "هناك فارق مهم يجب القيام به هو أنه في الثقافة اليابانية، يتم تحضير الشاي الأخضر بشكل عام بالماء ومن دون سكر. بالإضافة إلى ذلك، يتم تحضير القهوة بالماء وأحيانا الحليب والسكر. إن أفضل طريقة لتحضير هذه المشروبات هي عدم وجود كمية غير ضرورية من السكريات المضافة".

ولاحظ الباحثون أن هذه الدراسة كانت قائمة على الملاحظة، ولا يمكن تحديد السبب الذي جعل شرب الشاي الأخضر والقهوة يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية. وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم التفاصيل في التأثيرات المختلفة للشاي الأخضر والقهوة.

المصدر: medicalxpress