الطقس: كتلة هوائية حارة تؤثر على فلسطين عدة أيام الصيدليات المناوبة في محافظة الخليل الاحتلال يجبر مقدسيا على هدم منزله في بلدة صور باهر جنوب القدس المعارضة الاسرائيلية: قرار الكابينت باحتلال قطاع غزة سيؤدي إلى كوارث كثيرة الصحة العالمية: يجب فتح ممرات إنسانية لإجلاء من هم في حاجة إلى الرعاية الطبية خارج غزة الرئاسة ترفض وتدين قرارات "الكابينت" الإسرائيلي الخطيرة باحتلال قطاع غزة تركيا تندد بقرار إسرائيل احتلال مدينة غزة وتدعو لتحرك دولي مستوطنون يقطعون أكثر من 100 كرمة عنب شرق يطا جنوب الخليل هيئة الأسرى: إدارة سجن جلبوع تعذب الأسرى بالصعقات الكهربائية الرئيس عباس يدرس إعلان السلطة الفلسطينية دولة خدمة "ستارلينك" تبدأ العمل في إسرائيل دون تغطية الضفة وغزة فاو: أسعار الغذاء العالمية تسجل أعلى مستوى في عامين خلال تموز إسبانيا تدين قرار إسرائيل توسيع احتلالها في قطاع غزة السعودية تندد بقرار احتلال قطاع غزة: عجز المجتمع الدولي عن وقف الانتهاكات الإسرائيلية ينذر بعواقب وخيمة الدنمارك تدعو إسرائيل للتراجع عن قرار احتلال غزة

إضافة "الشوفان" للنظام الغذائي تحقق فوائد مذهلة

يستخدم الشوفان كوجبة إفطار مثالية صحية وسريعة التحضير وذات قيمة غذائية عالية غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة.

نصح الخبراء بتناول الشوفان للاستفادة من فوائده الصحية التي تتجلى بإدارة الوزن، وخفض مستويات السكر في الدم، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، كما ذكر موقع "هيلث شوتس".

وأكدت مجلة "صحة الأوعية الدموية وإدارة المخاطر"، أن الشوفان يعتبر مصدرا جيدا للكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والألياف والبروتين وغنيا بالعناصر الغذائية، كما أنه يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة لغناه بمضادات الأكسدة مثل: أفينانثراميد، بوليفينول، وحمض الفيروليك، التي تساعد في توفير تأثيرات مضادة للالتهاب في الجسم، وتعزز من تمدد الأوعية الدموية والتي تسهل من تدفق الدم.

يحمي الشوفان من أمراض القلب، حيث يخفض من مستويات الكوليسترول الضار لاحتوائه على بيتا جلوكان الذي يزيد من إطلاق الصفراء الغنية بالكوليسترول الصحي والتي تعيق دوران الكوليسترول السيئ في الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما يمتلك بيتا جلوكان القدرة على تكوين مادة هلامية سميكة تساعد على تأخير إفراغ المعدة وامتصاص الجلوكوز، مما يفيد في إدارة مرض السكري.

وأكد الخبراء أن البيتا جلوكان يؤخر الوقت الذي تستغرقه المعدة لهضم الطعام، ويعزز من إطلاق (الببتيد YY وهو هرمون ينتج في الأمعاء عند تناول الطعام)، الذي يساعد على الشعور بالرضا واستهلاك سعرات حرارية، وإنقاص الوزن، كما يلعب غنى الشوفان بالألياف دورا في تخفيف الإمساك لما له من تأثير ملين طبيعي، وذلك بامتصاص الماء في الجسم والذي يساعد على إضافة كتلة إلى البراز ويسرع مروره عبر الجهاز الهضمي.

ويمكن تناول الشوفان على شكل عصيدة ودقيق الشوفان والجرانولا وحبوب الإفطار مثل الموسلي والأطباق المالحة مثل إيدلي وباراتا.