فوائد قمر الدين، وكيفية اعداده
قد يكون عصير قمر الدين مشروبك الرمضاني المفضل ! قمر الدين هو عبارة عن عجينة المشمش المجفف ،والغني بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية ،و فوائد قمر الدين لجسمك عديدة ، تعرف عليها : عجينة قمر الدين apricot leather ، وهو عبارة عن عجينة المشمش المجفف ، ويتم صنعها في المنزل ،أو بيعها ملفوفة، وتشتهر في أسواق الشرق الاوسط وخاصة في شهر رمضان المبارك.
ويتم تناول قمر الدين على شكل عصير أو حلوى، وقيل بانه قد اطلق عليه اسم قمر الدين نسبة الى حاكم في بلاد الشام كان يحب المشمش.
أما عصير قمر الدين المشهور فهو عبارة عن قمر الدين مذاب بالماء ومضاف اليه السكر وماء الزهر. وينصح عادة بصناعة قمر الدين في المنزل بدلا من تناول قمر الدين الجاهز العالي بالسكر المضاف والفركتوز.
كيف يتم صنع قمر الدين : أحضر ما يقارب 250 غرام من المشمش الطازج والناضج.
قم بوضع المشمش في كيس قماشي ومن ثم اغليه في إناء يحوي الماء الساخن لمدة دقيقة. أخرج المشمش بعد الغلي وقم بازالة البذرة واللب.
قم بغلي قطع المشمش في النار من جديد لوحدها الى ان تحصل على خليط متماسك القوام.
ضع الخليط وفرده في صواني مدهونة بزيت الزيتون. قم بتغطيته بقطعة قماش نظيفة وتعريضه لاشعة الشمس عدة ايام الى أن يجف. احفظه في اكياس في مكان جاف أو الثلاجة .
وفوائد قمر الدين لصحة الانسان عديدة وهي نابعة بالتأكيد من فوائد ثمار المشمش الشهيرة ، فالمشمش مصدر للعديد من العناصر الغذائية من ألياف غذائية وبوتاسيوم ، وكاروتينات ومضادات أكسدة ، والمشمش المجفف يكون محتواه أقل من الماء ، ومن الفيتامينات الذائبة في الماء ، الا انه يوفر مستويات أعلى من معظم العناصر في الوقية الواحدة.
واليكم ما يحيويه كوب من المشمش المجفف الغير مطبوخ من عناصر غذائية أساسية بحسب وزارة الزراعة الامريكية USDA: