إسرائيل تواجه عجزا بقيمة 10.5 مليارات دولار الهند تسجل أول إصابة بجدري القرود سريع الانتشار عض خصمه.. "سواريز جديد" يظهر في الكرة الإنجليزية اختبار "مدمر الهواتف".. هل ينجو آيفون 16 برو ماكس من الخدوش والانحناء والحريق؟ وول ستريت جورنال: "حزب الله يمتلك سلاحًا خطيرًا للغاية" شهادات جديدة: 1200 معتقل من غزة في سجن "النقب" يواجهون جرائم تعذيب ممنهجة عباس زكي يُطلع سفير سلطنة عُمان على مجمل التطورات الفلسطينية النائب العام يبحث سبل تعزيز التعاون مع القنصل التركي 18 شهيدا وعدد كبير من الجرحى وسط وجنوب قطاع غزة الوطني للشطرنج يحلق رابعاً عربياً و87 عالمياً الاحتلال يشن غارات عنيفة على بلدات لبنانية وارتفاع حصيلة الشهداء إلى 558 إصابة طبيب بجروح خطيرة واعتقال سيدة خلال اقتحام الاحتلال بلدة عزون شرق قلقيلية الاحتلال يُصدر ويجدد أوامر الاعتقال الإداري بحق 85 معتقلا 6 شهداء وجرحى في قصف الاحتلال منزلا في النصيرات وسط القطاع صندوق الاستثمار ينفذ برنامجا إغاثيا عاجلا في قطاع غزة

ما المقدار الآمن من الملح؟

يرتبط الإفراط في تناول ملح الطعام بمجموعة من المخاطر أهمها ارتفاع ضغط الدم، وتلف خلايا الكلى، إلى جانب احتباس السوائل في الجسم. وتحث التوصيات الصحية من لديه مخاطر تتعلق بالقلب أو ارتفاع الضغط على تناول ما بين 1.5 و2.3 غرام من الملح في اليوم، بحيث تقسّم على جميع الوجبات.

لكن تفيد التقارير والبيانات الصحية بأن متوسط ما يتناوله الإنسان حالياً هو 3.4 غرام من الملح، وفي كثير من الأحيان يتناول أكثر من ذلك المتوسط، خاصة عند تناول وجبات سريعة أو جاهزة، أو تناول الطعام خارج المنزل، أو الاعتماد على المعلبات والأطعمة المصنّعة.

من ناحية أخرى تنصح التوصيات الصحية بعدم تجاوز حد 7 غرامات من الملح في اليوم. وتحتوي الملعقة الصغيرة من الملح على 4 غرامات.

وتفيد دراسات بان تناول أكثر من 7 غرامات من الملح في اليوم يضاعف مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة مقارنة بمن يتناول كمية من الملح تتراوح بين 3 و6 غرامات في اليوم.

وقد وجدت دراسات أنه في حالة عدم وجود مخاوف من ارتفاع ضغط الدم، تناول ما بين 4 و4.5 غرام من الملح يومياً أفضل لصحة القلب والأعصاب والتوازن الكهربي في الجسم من تناول 3 غرامات فقط يومياً. أما في حالة وجود مخاوف تتعلق بضغط الدم فالحد الأقصى هو نصف ملعقة صغير مقسمة على جميع الوجبات.