خاص - نظام غذائي للمصابين بالنقرس في رمضان
وكالة الحرية الاخبارية - النقرس هو ترسب بلورات حمض اليوريك "البوليك" في المفاصل حيث تلعب الوراثة دورًا كبيرًا في الإصابة به وهو نوعان الحاد والمزمن حيث ان المصابين بارتفاعٍ طفيفٍ في حمض اليوريك "البوليك" أثناء الصيام لابد من تناول السوائل بعد الإفطار مباشرة والإكثار منها في الفترة ما بين الإفطار والسحور وخصوصًا عند السحور لابد ايضا من تجنب الإكثار من تناول اللحوم خلال شهر رمضان الكريم لكونه يتسبب في رفع نسبة "حمض البوليك".
ويقدم الدكتور كفاح القواسمة أخصائي التغذية بعض النصائح الغذائية لمرضى النقرس، وهي:
- الحد من تناول اللحوم والأسماك والكبد والكلاوي.
- استبدال اللحوم الحمراء بلحوم الدواجن والبقوليات.
- الاعتماد على تناول الخضراوات والفاكهة.
- الإقلال من تناول الأطعمة الدهنية والوجبات السريعة.
- الإكثار من تناول السوائل .
- الاعتماد على النشويات مثل البطاطس والأرز.
-ويحتاج مرضى النقرس، عامّةً، إلى شرب عصير الليمون الحامض
البرنامج الغذائي :
على الأفطار
أكل التمور والماء
سلطة
شوريات (ولكن الابتعاد عن شوربة العدس أو تناولها مرة كل 15 يوم في رمضان )
الوجبة الرئيسية -الابتعاد عن الحوم الحمراء واستبدلها في الحوم البيضاء
معكرونة
معجنات (مناقيش الزعتر - لا تكثر من تناول اقراص السبانخ)
تناول صواني الكفتة والبطاطا ولكن التقليل من الكفتة
التحلاية
ينصح بتناول الحلويات المنزلية مثل المهلبية والجلي
جاء ذلك خلال برنامج "بانوراما " الذي يبث عبر إذاعة منبر الحرية، من إعداد وتقديم علا القواسمة .