تغذية السلمية للأم المرضعة في رمضان
وكالة الحرية الاخبارية - تحتاج الأم المرضعة إلى غذاء متوازن ودعم بالفيتامينات و الاملاح والمعادن خلال فترة الإرضاع حتى تتمكن من الالتزام بالرضاعة .
لذلك يؤكد الدكتور كفاح القواسمة أخصائي استشاري التغذية أنه يجب على الام المرضعة الإكثار من الخضار والفواكه الغنية بالمعادن والفيتامينات في وجبة الإفطار، بالإضافة إلي البروتينات سواء النباتية كما في البقول أو الحيوانية كما في اللحوم والطيور والأسماك، وتجنبي العصائر المحفوظة والمخللات.
نصائح للأم المرضعة في رمضان:
- شرب ما يوازي أربعة لترات من السوائل فيما بين الإفطار والسحور.
- تناول كمية كبيرة من الخضروات والفاكهة الطازجة واللبن خلال ساعات الإفطار.
- أخذ الفيتامينات التي يصفها الطبيب، مع الحرص على مراجعة الطبيب في حالة وجود أي ضعف أو تأثير من الصوم عليها أو على طفلها.
الغذاء الصحي للأم المرضعة في رمضان:
لابد أن تهتم كثيرا بتناول العناصر الغذائية التالية:
أولا:البروتين:
لابد أن تتناول كميات كافية من البروتينات لأنها تظل في الجسم لفترات زمنية أطول وتجعلك تشعرين بالشبع خلال الصيام والبروتينات متوفرة في اللحوم والأسماك والبقوليات.
ثانيا: الكالسيوم:
ضروري لبناء الهيكل العظمي للطفل ونمو العظام لذا لابد أن تتناول ال/ كميات كافية من الكالسيوم ولا ستكون عرضة لهشاشة العظام فلابد ان تتناول ثلاثة أكواب من اللبن يوميا
ثالثا: الزنك:
يقوي مناعة الجسم لدى الطفل وهو موجود بكميات كيبرة في لبن الأم خلال الأشهر الأولى ومتوفر في اللحوم الحمراء والبقوليات كالعدس والفول والبسلة.
رابعا:الفيتامينات:
ضرورية لصحة الجسم وتقوية المناعة ضد الأمراض المختلفة :
فيتامين أ موجود في الجزر والبطاطا.
فيتامين ج موجود في البرتقال والليمون.
فيتامين د موجود في صفار البيض والجبن.
جاء ذلك خلال برنامج "بانوراما " الذي يبث عبر إذاعة منبر الحرية، من إعداد وتقديم علا القواسمة .