هل للقطائف مضار صحية؟
وكالة الحرية الاخبارية - تعتبر القطائف في بلاد الشام وبعض الدول العربية من الحلويات الشعبية الرمضانية الأكثر شهرة بعد الإفطار وخلال السهرة.
وجميعا سمعنا عن فوائد القطائف لما لها من أهمية في تزويد الجسم بالسكريات التي تنخفض نسبتها في الجسم خلال فترة الصيام الطويلة.
ولذلك أردنا تسليط الضوء على الجانب الآخر والمخفي حول مضار القطائف عند الإكثار من تناولها، وبداية سنعرض لكم مكونات القطائف.
وتتكون حبة القطائف من :
§ الطحين.
§ السكر.
§ المحلب والحليب إضافة إلى الماء.
حيث يقدر وزن القطعة العادية قبل الحشوه (جوز أو جبنه حلوه) بحوالي 30غرام كما ويقدر وزن الحشوة بحوالي 15 غرام إضافة إلى جوالي 10 غرام سمنه تضاف إلى الحبة قبل الشواء أو القلي بالزيت .
وبعد دراسة المكونات هذه وما يجري عليها من تحولات أثناء التحضير والقلي أو الشواء وجد أن حبة قطايف واحدة محشوة بالجوز تزود الجسم بحوالي 330 سعر حراري أما الحبه المحشوة بالجبنه الحلوة فإنها تزود الجسم بحوالي 280 سعر حراري.
وبحسبة بسيطة نجد أن من يتناول 3حبات فقط يمكن أن تزوده بحوالي 1000 سعر حراري وهو ما يوازي نصف الاحتياج اليومي تقريبا للجسم من السعرات الحرارية للقيام بنشاطه العادي علما بان احتياج الشخص العادي من السعرات الحرارية في اليوم للقيام بنشاطه العادي يقدر بوزن الجسم (كغم)X 30 وان ما يزيد عن ذلك يحوله الجسم إلى دهون مما يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة وقد يفسر كثرة التهامنا للقطايف في رمضان سبب عدم نزول وزن معظم الصائمين في .
وتمنع القطايف عن:
مرضى السكري .
ذوي الأوزان المفرطة والسمنة .
من يشكون من اضطرابات وعسر هضم وامساك وحموضه.
من يشكون من كسل في المرارة .
وينصح الخبراء المصابين بأمراض ضغط الدم والسكري وتصلب الشرايين بتجنب القطايف، ويُنصح باستبدال الجبنة الكاملة الدسم بقليلة الدسم والسمن والزبدة بالزيت النباتي وشوائها عوضاً عن قليها.
كما ينصح بتناولها بعد ساعتين من الإفطار كوجبة خفيفة والسر دائماً في الاعتدال