الجبنة والبطيخ الأفضل على السحور

وكالة الحرية الاخبارية -  تنصح خبيرة التغذية الفلسطينية عزة الحايك ببعض الأطعمة والممارسات التي من شأنها التخفيف على المواطنين خلال فترة الصوم من أهمها:

1- الإفطار كما في سنة الرسول –صلى الله عليه وسلم- على التمر، كونه يفرز الأنسولين اللازم في توازن الجسم.

2- عدم التسرع في تناول المشروبات الغازية بعد الإفطار مباشرة، وتناول بدلًا منه الخروب أو غيره من المشروبات الطبيعية.

3- عدم شرب الماء البارد على معدة فارغة، لأن ذلك يشكل خطرًا كبيرًا على المعدة.

4- تناول البطيخ والشمام (فاكهة الموسم) من بعد الفطور وحتى السحور.

5- يفضل تناول الجبنة والبطيخ على السحور لاحتواء الأخير على كمية من الألياف التي تساعد الجسم.

6- توزيع الأكل ليسهل على الجسم تقبله من فترة الإفطار وحتى فترة ما بعد صلاة التراويح، وعدم الإكثار من تناول الأكل بعد الإفطار مباشرة.

7- عدم الوقوف تحت الشمس أو في مناطق شديدة الحرارة بسبب الإكثار من فرز العرق وفقد السوائل.

8- شرب 2 لتر من الماء من فترة الفطور وحتى السحور على الأقل.

9- احتواء وجبه الفطور على 30% من الكربوهيدرات، و60% من البروتين، و10% من السكريات، وعدم الإكثار من النشويات.

10 - عدم الإكثار من أكل "القطايف" وأكل من 1-2 كحد أقصى.