لماذا يتجمّد دماغنا بعد تناول البوظة؟
وكالة الحرية الاخبارية - من منّا لم يشعر بآلام الرأس بعد تناول الآيس كريم؟ إنّ هذا النوع من الصداع الذي يصيب الفرد فوراً بعد تناول البوظة لمدّة قصيرة لكن بقوّة، اعترفت أخيراً به الجمعية الدولية للصداع.
وينجم هذا النوع من الصداع بحسب خبراء الجمعية من ابتلاع أو استنشاق محفزاً بارداً، فيتجاوز الحنك العلوي من الفم أو الحلق، فيبرد الدم ممّا يؤدي إلى توسع في الأوردة الدموية.
قمّة الألم تحدث، إذاً، في لحظة انفتاح هذه الأوردة وإغلاقها. ومن أجل الاستمتاع بالبوظة دون الشعور بأيّ ألم، ينصح طبيب الأذن والأنف والحنجرة otolaryngologist، آلسدير مايس، لصحيفة "الدايلي ميل" البريطانية بتناول البوظة ببطء، مما يتيح تالياً للحلق فرصة الشعور بالدفء. وفي حال ازداد الألم، يجب لصق اللسان بالحنك لمنع الهواء البارد من المرور والمساعدة على تدفئة الحلق وتدفق الدم.