"الكنيست" تصوت اليوم على مشروع "قانون ضم الضفة" انطلاق فعاليات الحملة الوطنية لقطف الزيتون في بيت لحم قرار مرتقب للعدل الدولية بشأن منع إسرائيل إدخال المساعدات إلى غزة الاحتلال يعتقل 45 مواطنا على الأقل من الضفة الائتلاف يؤجل التصويت على القوانين باستثناء مشروع الضم قوات الاحتلال تشدد إجراءاتها العسكرية على حي الشيخ جراح بالقدس فانس: نعيش أياما مصيرية.. ونتنياهو يقول طرحنا رؤية جديدة لليوم التالي "الأونروا": إسرائيل تنفّذ عمليات تدمير في شمال الضفة وتجبر الفلسطينيين على النزوح القسري محافظة القدس تحذر من انهيار أجزاء من المسجد الأقصى جراء حفر إسرائيل للأنفاق الرئيس يفتتح فعاليات المنتدى الوطني العاشر "الإبداع من الوطن إلى العالم" حسين الشيخ وماجد فرج في القاهرة لبحث ترتيبات ما بعد حرب غزة وزيرة المرأة ومدير منظمة العمل الدولية في القدس يبحثان سبل التعاون لدعم النساء العاملات انطلاق فعاليات المنتدى الوطني العاشر "الإبداع من الوطن إلى العالم" الصحة بغزة تتسلم جثامين 30 شهيدا مجهول الهوية مخاوف في إسرائيل بعد عبور مقاتلات صينية لمصر متخفية

العلماء يفكون الشفرة الوراثية لشجرة البن

وكالة الحرية الاخبارية -تمكن العلماء من فك الشفرة الوراثية لشجرة البن، على أمل أن تساعد هذه الخطوة في زراعة نبات عملاق وقوي تحتوي حباته كميات مرتفعة من الكافيين.

واستطاع العلماء من خلال بحوثهم العلمية إظهار قرائن جينية تسمح بزراعة أنواع جديدة من البن تقاوم الجفاف والأمراض والحشرات الضارة.

وخص العلماء بالدراسة نبتة " Coffea canephora " التي تنسب إليها 30% من محصول البن في العالم.

وتحتوي الشفرة الوراثية للبن مقارنة مع أنواع أخرى للنباتات مثل الطماطم والعنب على كمية أكثر من الجينات المرتبطة بإنتاج مادة تدعى "قلويد" بصفتها اتحادا كيميائيا يمنح النبات نكهة خاصة وطعما مرا.

وأثبت العلماء أن شجرة البن تمتلك طيفا واسعا من الأنزيمات التي تشارك في إنتاج الكافيين.

وحسب العلماء فإن قدرة نبات " Coffea canephora " على إنتاج الكافيين ليست موروثة بل نتيجة لتطور طبيعي الهدف منه اجتذاب الحشرات التي عادة ما تدمن عليه، شأنها شأن البشر الذين يتعاطون القهوة بكثرة.