في إطار دعم الحكومة لصمود المخيمات: سلطة الأراضي تسلّم تخصيص أرض لمركز شباب بلاطة ترامب: حلفاء بالمنطقة سيدخلون غزة لتأديب حماس إذا أنتهكت الاتفاق القسام تعلن تسليمها جثتي أسيرين الليلة الاحتلال يصيب شابا ويغلق مدرسة بالخليل ويعتقل شابا من بني نعيم المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: 986 شاحنة مساعدات دخلت منذ بدء وقف إطلاق النار من أصل 6,600 "التربية" تبحث مع اليونيسف سبل دعم التعليم وإعادة الإعمار في غزة المفتي: الخميس غرة شهر جمادى الأولى الاحتلال يقتحم قرية بورين جنوب نابلس وتخلي عائلتين من منزليهما نتنياهو يقيل مستشار الأمن القومي الاسرائيلي تساحي هنغبي م قوات الاحتلال تنصب حاجزا عسكريا في الخضر جنوب بيت لحم إسرائيل تتسلم جثماني أسيرين إسرائيليين من غزة الرباط: إطلاق تحالف قانوني عربي لملاحقة مجرمي الإبادة الإسرائيلية فلسطين تشارك في الدورة 151 للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي السفير عمار زوربا يُقدم نسخة من أوراق اعتماده إلى نائب وزير الخارجية الكوبية بريطانيا تنضم للقوة الأميركية لتثبيت الاستقرار في غزة

النشويات تقلل خطر الإصابة بسرطان القولون

وكالة الحرية الاخبارية -  كشفت دراسة اجراها باحثون ، أن تناول النشويات التى تعمل مثل الألياف قد تساعد فى الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، المرتبط باتباع نظام غذائى عالى اللحوم الحمراء.

وقال الباحثون، إن النشا يعد من العناصر المهمة المقاومة للآثار العكسية لجين miRNAs المعزز لسرطان القولون والمستقيم، حيث تدعم النتائج المتوصل إليها أهمية استهلاك النشا المقاوم، كوسيلة فعالة للحد من المخاطر المرتبطة باتباع نظام غذائى عالى اللحوم الحمراء.

وقالت "كارين همفريز"، الباحثة بمركز "فلندرز للسرطان" فى جامعة "فلندرز" الأسترالية، إنه على عكس معظم النشويات، فإن النشا المقاوم يهرب من عملية الهضم فى المعدة والأمعاء الدقيقة، ويمر إلى القولون (الأمعاء الغليظة)، حيث إنها مشابهة الخصائص إلى الالياف والنشا المقاوم وهو المخمرة بسهولة من قبل الميكروبات القناة الهضمية لإنتاج جزيئات تسمى "الأحماض الدهنية" المفيدة.

ووفقاً للدراسة المنشورة فى مجلة "بحوث الوقاية من السرطان" الصادرة عن "الجمعية الأمريكية للأبحاث السرطان"، بعد تناول 300 جرام من اللحوم الحمراء الخالية من الدهون يومياً لمدة أربعة أسابيع، وكان المشاركون فى الدراسة ارتفعت بينهم بنسبة 30% مستويات بعض الجزيئات الوراثية، خاصة جزيئات جين miRNAs فى أنسجة القولون والمستقيم، فى الوقت الذى تناول فيه بعض الأشخاص للنشويات والأطعمة الغنية بالنشا قد تراجع بينهم بنسبة 20% فرص ظهور هذه الجزيئات