مسؤول أممي: يجب الضغط على إسرائيل لإنهاء هجماتها على غزة نجوم الموسيقى في البرتغال يقيمون فعالية "معاً من أجل غزة" لدعم الأونروا إصابات في قصف مدفعية الاحتلال بيت لاهيا شمال قطاع غزة نابلس: أبناء شعبنا يشيعون جثمان الشهيد بهاء راشد إلى مثواه الأخير إصابتان بالرصاص والشظايا خلال اقتحام الاحتلال مخيم الجلزون شمال البيرة الاحتلال يقتحم كفر مالك شمال شرق رام الله "أوتشا": تضاعف إصابات الفلسطينيين على يد المستوطنين في الضفة العام الجاري إحياء يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني في كازاخستان الاحتلال يعتقل مواطنا ومستوطنون يلاحقون المزارعين في مسافر يطا بالخليل الجمعية العامة تتبنى 5 قرارات لصالح فلسطين بينها تجديد ولاية "الأونروا" وزراء خارجية السعودية ومصر والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا وقطر يعربون عن قلقهم بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد فتوح يرحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة خمسة قرارات لصالح فلسطين قرعة المونديال.. مصر محظوظة والأردن أمام ميسي وتحد للسعودية إصابة رضيع بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال لمادما جنوب نابلس قوات الاحتلال تعتقل عددا من الشبان خلال اقتحامها بدو

النشويات تقلل خطر الإصابة بسرطان القولون

وكالة الحرية الاخبارية -  كشفت دراسة اجراها باحثون ، أن تناول النشويات التى تعمل مثل الألياف قد تساعد فى الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، المرتبط باتباع نظام غذائى عالى اللحوم الحمراء.

وقال الباحثون، إن النشا يعد من العناصر المهمة المقاومة للآثار العكسية لجين miRNAs المعزز لسرطان القولون والمستقيم، حيث تدعم النتائج المتوصل إليها أهمية استهلاك النشا المقاوم، كوسيلة فعالة للحد من المخاطر المرتبطة باتباع نظام غذائى عالى اللحوم الحمراء.

وقالت "كارين همفريز"، الباحثة بمركز "فلندرز للسرطان" فى جامعة "فلندرز" الأسترالية، إنه على عكس معظم النشويات، فإن النشا المقاوم يهرب من عملية الهضم فى المعدة والأمعاء الدقيقة، ويمر إلى القولون (الأمعاء الغليظة)، حيث إنها مشابهة الخصائص إلى الالياف والنشا المقاوم وهو المخمرة بسهولة من قبل الميكروبات القناة الهضمية لإنتاج جزيئات تسمى "الأحماض الدهنية" المفيدة.

ووفقاً للدراسة المنشورة فى مجلة "بحوث الوقاية من السرطان" الصادرة عن "الجمعية الأمريكية للأبحاث السرطان"، بعد تناول 300 جرام من اللحوم الحمراء الخالية من الدهون يومياً لمدة أربعة أسابيع، وكان المشاركون فى الدراسة ارتفعت بينهم بنسبة 30% مستويات بعض الجزيئات الوراثية، خاصة جزيئات جين miRNAs فى أنسجة القولون والمستقيم، فى الوقت الذى تناول فيه بعض الأشخاص للنشويات والأطعمة الغنية بالنشا قد تراجع بينهم بنسبة 20% فرص ظهور هذه الجزيئات