كميل يُطلع ممثل هولندا على أوضاع محافظة طولكرم شهداء ومصابون في قصف الاحتلال وسط مدينة غزة 16 خرقا إسرائيليا جديدا لوقف إطلاق النار في لبنان شهداء ومصابون في قصف الاحتلال وسط مدينة غزة نتنياهو يعقد مداولات طارئة مع قادة الأجهزة الأمنية حول صفقة التبادل سلطة المياه: حل مشكلة انخفاض كميات المياه المزودة من الخط الناقل المغذي لمناطق العبيدية ودار صلاح "المعابر والحدود" تعلن ساعات عمل معبر الكرامة خلال الأيام الثلاثة المقبلة عودة تقدم أوراق اعتمادها كأول سفير لدولة فلسطين لدى جمهورية سان مارينو الدولار يقترب من أعلى مستوى في عامين وزير الخارجية الأمريكي: السلطة يجب أن تحكم غزة بعد إجراء إصلاحات شاملة لجان الإصلاح تطلق مبادرة لإنهاء الأحداث في مخيم جنين قناة اسرائيلية: توقعات بتوقيع وشيك وبدء التنفيذ الأحد المقبل محدث: 6 شهداء وعدة إصابات في قصف للاحتلال على مخيم جنين تصريح صادر عن الناطق الرسمي لقوى الأمن الفلسطيني 18 شهيدا إثر استهداف الاحتلال منزلين في دير البلح ورفح

مضادات الأكسدة تقلل خطر الإصابة بإعتام عدسة العين

وكالة الحرية الاخبارية -أظهرت دراسة سويدية أن النساء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالمواد المضادة للأكسدة ربما ينخفض لديهن خطر الإصابة بإعتام عدسة العين مع تقدم السن.

وقالت سوزان روتيانين المتخصصة في الطب البيئي بمعهد كارولينسكا والتي قادت الدراسة "تبين أن التلف المرتبط بالأكسدة الذي يصيب عدسة العين والذي تسببه الذرات الطليقة له تأثير جوهري في الإصابة بإعتام عدسة العين".
ودرس فريق روتيانين النظام الغذائي لأكثر من 30 ألفا من النساء في منتصف العمر ومراحل متقدمة منه، ووجدوا أن من تناولن أعلى مقدار
إجمالي من المواد المضادة للأكسدة انخفض لديهن خطر الإصابة بإعتام عدسة العين بنسبة 13 بالمئة تقريبا مقارنة بمن تناولن أقل كمية.
وقالت روتيانين "تركزت الدراسات السابقة على المواد المنفردة المضادة للأكسدة المستفادة من الأطعمة أو المكملات الغذائية ومن ثم
سجلت هذه الدراسات نتائج غير متكاملة".
وأضافت قائلة "لكن يوجد في النظام الغذائي نطاقات من المواد المضادة للأكسدة أوسع من تلك التي أجريت عليها الدراسات السابقة".
وبدلا من دراسة مضادات منفردة مثل فيتامين (سي) و(إي) ومركبات الفلافونويد النباتية مثل الليكوبين استخدم الباحثون في الدراسة
السويدية قياسا للقيم الإجمالية للمواد المضادة للأكسدة الموجودة، مع أخذ هذا القياس في الاعتبار كيف تعمل المواد الغذائية معا.
والمواد المضادة للأكسدة موجودة بنسب عالية في أطعمة ومشروبات منها القهوة والشاي والبرتقال والحبوب الكاملة والنبيذ الأحمر.
ونشرت نتائج الدراسة في دورية جاما للطب الباطني.