كميل يُطلع ممثل هولندا على أوضاع محافظة طولكرم شهداء ومصابون في قصف الاحتلال وسط مدينة غزة 16 خرقا إسرائيليا جديدا لوقف إطلاق النار في لبنان شهداء ومصابون في قصف الاحتلال وسط مدينة غزة نتنياهو يعقد مداولات طارئة مع قادة الأجهزة الأمنية حول صفقة التبادل سلطة المياه: حل مشكلة انخفاض كميات المياه المزودة من الخط الناقل المغذي لمناطق العبيدية ودار صلاح "المعابر والحدود" تعلن ساعات عمل معبر الكرامة خلال الأيام الثلاثة المقبلة عودة تقدم أوراق اعتمادها كأول سفير لدولة فلسطين لدى جمهورية سان مارينو الدولار يقترب من أعلى مستوى في عامين وزير الخارجية الأمريكي: السلطة يجب أن تحكم غزة بعد إجراء إصلاحات شاملة لجان الإصلاح تطلق مبادرة لإنهاء الأحداث في مخيم جنين قناة اسرائيلية: توقعات بتوقيع وشيك وبدء التنفيذ الأحد المقبل محدث: 6 شهداء وعدة إصابات في قصف للاحتلال على مخيم جنين تصريح صادر عن الناطق الرسمي لقوى الأمن الفلسطيني 18 شهيدا إثر استهداف الاحتلال منزلين في دير البلح ورفح

دراسة: على الحوامل ألا يتجنبن تناول الفول السوداني

وكالة الحرية الاخبارية -نصح باحثون في مشفى "بوسطن" للأطفال، النساءَ الحوامل ألا يتجنبن تناول الفول السوداني، معتمدين على نتائج دراسة جديدة قاموا بها دلّلت على وجود رابط بين تناول الحامل للفول السوداني وبين انخفاض خطر إصابة المولود بالحساسية من الفول السوداني.

وتعاكس هذه النصائح التوصيات السابقة التي كانت "الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال" قد أصدرتها عام 2000، والتي أوصت النساء بتجنب الأطعمة المسببة للحساسية كالفول السوداني والمكسرات خلال الحمل والإرضاع، إذ اعتقد الباحثون حينها أنّ تجنب تناول هذه الأطعمة يحمي الأطفال من الإصابة بالحساسية، إلا أنّ الإحصاءات اللاحقة وجدت ازدياداً في حالات الحساسية من الفول السوداني بين الأطفال بنسبة تقترب من الثلاثة أضعاف منذ اعتماد هذه التوصيات حتى عام 2007، وهو ما جعل الأكاديمية الأميركية تعيد النظر في توصياتها.
وبحسب الدراسة التي نشرت، الثلاثاء، في مجلة "جاما" التي تصدرها "الجمعية الطبية الأميركية"، فقد وجد الباحثون أنّ تناول الحامل للفول السوداني لا يتسبب بالحساسية، بل وعلى العكس من ذلك أشارت النتائج إلى احتمال وجود رابط معاكس محتمل، بحيث إن تناول الحامل للفول السوداني يجعل طفلها أكثر حصانة ومناعة من الإصابة بالحساسية.
ويعتقد مايكل يونغ، مؤلف الدراسة أنه لا يمكن الجزم للآن بأنّ التزام الحوامل بالتوصيات السابقة هو ما أدى إلى تضاعف معدلات الإصابة بالحساسية من الفول السوداني بين الأطفال في بداية الألفية الثانية، ويستدرك: "لكن هذه التوصيات أثبتت على الأقل فشلها في الحد من زيادة معدلات الإصابة، وكان من الواضح أن هناك ما يتطلّب أسلوباً جديداً ومختلفاً في تناول الموضوع".
ويضيف المؤلف: "ليس هناك على الإطلاق ما يدعو الحامل لتجنب الفول السوداني، إلا لو كانت هي مصابةً بالحساسية منه".
وشملت الدراسة أكثر من ثمانية آلاف طفل، منهم 140 طفلاً مصاباً بالحساسية بالفول السوداني، قام الباحثون بمراجعة سجلاتهم والعادات الغذائية لأمهاتهم أثناء الحمل، ووجدوا أن معدلات الإصابة بالحساسية من الفول السوداني تنخفض بين الأطفال الذين تناول أمهاتهم الفول السوداني أثناء الحمل.