اللواء ثوابتة يطلع فريق آلية الاستجابة للاستقرار الألماني على تحديات خدمات الدفاع المدني الاحتلال يمنع المواطنين من العمل في أراضيهم شمال طوباس ترامب يطرح المرحلة الثانية بعد أسبوعيْن شهيد برصاص الاحتلال خلال اقتحام أودلا جنوب نابلس نادي الأسير يحذر من مخطط لاغتيال الأسير مروان البرغوثي الرئيس يستجيب لمناشدة طلبة الثانوية العامة من غزة بإعفائهم من رسوم تصديق الشهادات بيان صادر عن الرئاسة الفلسطينية الاحتلال يخطر بإزالة مئات أشجار الزيتون في تقوع جنوب شرق بيت لحم مسؤول أممي: يجب الضغط على إسرائيل لإنهاء هجماتها على غزة نجوم الموسيقى في البرتغال يقيمون فعالية "معاً من أجل غزة" لدعم الأونروا إصابات في قصف مدفعية الاحتلال بيت لاهيا شمال قطاع غزة نابلس: أبناء شعبنا يشيعون جثمان الشهيد بهاء راشد إلى مثواه الأخير إصابتان بالرصاص والشظايا خلال اقتحام الاحتلال مخيم الجلزون شمال البيرة الاحتلال يقتحم كفر مالك شمال شرق رام الله "أوتشا": تضاعف إصابات الفلسطينيين على يد المستوطنين في الضفة العام الجاري

زيت الذرة أكثر خفضاً للكولسترول من زيت الزيتون

وكالة الحرية الاخبارية -أكّدت دراسة حديثة على فوائد كلٍّ من زيت الذرة وزيت الزيتون في التقليل من معدّلات الكولسترول في الدم والوقاية من الأمراض القلبية والوعائية، لكنها لاحظت تفوّقاً لزيت الذرة على نظيره في قدرته على التأثير في معدلات الكولسترول.

ووجدت الدراسة أنّ استخدام زيت الذرة في الطعام بكميّات مناسبة يقلّل نسبة الكولسترول السيئ في الدم بنسبة تفوق الـ 10%، في حين أنّ استخدام زيت الزيتون في ذات الأطعمة يقلل نسبة الكولسترول السيئ بحوالي 3%، وذلك بحسب النتائج التي حصل عليها العلماء من تجارب أجروها على أكثر من خمسين شخصا.
وتدعم هذه النتائج الدراسات السابقة التي تؤكّد على فوائد الزيوت النباتية بسبب احتوائها على دهون غير مشبعة تساهم في التقليل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية والوعائية، إذ تنصح أغلب الدراسات الحديثة بأن يحصل الإنسان على أكثر من 15% من الحريرات في مأكولاته اليومية من الزيوت النباتيّة، في حين تؤكد هذه الدراسات على ضرورة التقليل من الحريرات التي يحصل عليها الإنسان من الدهون المشبعة المشتقة من الحيوانات بحيث لا تتجاوز الـ7% من الحريرات (أي حوالي 16 غراما في اليوم).
ويشرح "كيفن مكي" مؤلّف الدراسة أسباب تفوّق زيت الذرة على زيت الزيتون بقوله: (يعود جزء من الفضل في ذلك إلى احتواء زيت الذرة على كميّات كبيرة من المضادات الطبيعية للكولسترول والمسمّاة علمياً الستيرول النباتي، وهو ما يجعل له فوائد كبيرة فيما يخص صحّة القلب)، وتؤكّد دراسات سابقة أنّ نسبة هذه المضادات الطبيعية في زيت الذرة تفوق نسبتها في زيت الزيتون بأربعة أضعاف تقريباً.

ألقيت نتائج هذه الدراسة في مؤتمر بعنوان "التطورات والخلافات في التغذية السريرية" تقيمه "الجمعية الأميركية للتغذية" في واشنطن.