السلطات الإسرائيلية تهدم منزلا من طابقين في عارة بأراضي 48 مستعمرون يقتحمون الأقصى في خامس أيام "الأنوار العبري" ويؤدون السجود الملحمي الأمم المتحدة: 55 ألف عائلة تأثرت بالأمطار والعواصف الأخيرة في غزة ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 70,669 شهيدا و171,165 مصابا محافظة القدس تحذر من تداعيات قانون إسرائيلي جديد يجرم التدخل في الممارسات الدينية بالأماكن العامة وزير الداخلية يبحث احتياجات المؤسسات الحكومية بقلقيلية أبو هولي يبحث مع أمين عام منظمة التعاون الإسلامي الأوضاع الفلسطينية 3 إصابات برصاص الاحتلال في خان يونس ومدينة غزة أوكسفام تنظم “حوار الصمود والتنمية” بمشاركة وطنية ودولية: مساحة للتفكير المشترك في متغيرات الواقع الفلسطيني وإطار الممكن الأمم المتحدة وأكثر من 200 منظمة إغاثة تحذر من انهيار العمليات الإنسانية بغزة مؤسسة التمكين الاقتصادي تؤكد التزامها الكامل والثابت بتطبيق القرار بقانون بشأن نظام الحماية والرعاية الاجتماعية الموحّد إسرائيل تجري مفاوضات لصفقة غاز مع سوريا استشهاد مواطن برصاص الاحتلال شرق خان يونس كـاتـس وسموتريتش يُقران خصم تكاليف ازالة نفايات الضفة من أموال المقاصة اللجنة التحضيرية العليا لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها ال11ـ في رام الله

النحاس في الأطعمة يزيد من خطر التعرض للزهايمر

وكالة الحرية الاخبارية -حذرت دراسة حديثة من مخاطر آثار النحاس التي يتعرض لها الانسان عبر مياه الحنفيات والأطعمة اليومية والتي بدورها تضعف دفاع الدماغ ضد مرض الزهايمر.

رأى باحثون في إطار دراسة حديثة ان تعرض الجسم الى معدن النحاس يزيد من مخاطر التعرض لمرض الزهايمر مستقبلا، حيث يمنع المعدن العمل الطبيعي للجسم لازالة البروتينات السامة من الدماغ.
يوجد النحاس في المياه التي تمر عبر أنابيب مصنوعة من المعدن نفسه كما يوجد في الأطعمة مثل اللحوم الحمراء والمحار والمكسرات والفاكهة والخضروات. ويحتاج النظام العصبي للجسم عادة الى كميات مدروسة من المعدن حيث يعمل على نمو العظام وتنظيم مستويات الهرمون.

إلا أن التجارب المخبرية على الفئران وعلى خلايا الدماغ البشري وجدت أن الكميات الكبيرة من النحاس يمكن أيضا ان تتراكم في الدماغ وتتسبب في انهيار حصانة الدماغ من الدم وكذلك تعطيل آلية ما يدخل ويخرج من الدماغ.

وفي حال لم يتخلص الدماغ من البروتينات الضارة التي يقوم عادة بلفظها عبر الدم تتحول بالتالي الى لويحات تؤدي مع مرور الوقت الى مرض الزهايمر.

ويوضح الدكتور راشد دين، الذي قاد الدراسة: "النحاس هو معدن أساسي للجسم وأنه من الواضح أن الآثار السلبية للمعدن هي نتيجة تعرض الجسم له خلال فترة طويلة من الزمن. وينصح دين بضرورة اتباع نظام غذائي سليم لما يلعبه من دور هام في تنظيم عمل الدماغ