بلدية غزة: النازحون يعيشون ظروفا مأساوية بسبب الأمطار والعواصف استشهاد توأم الطفل الذي ارتقى بالأمس بسبب البرد القارس وسط قطاع غزة الاحتلال يخطر بهدم منازل ومنشآت في العيسوية تراجع أسعار النفط عالميا تدهور الوضع الصحي للمعتقل المريض أحمد قط في سجن "جلبوع" ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 45,541 والإصابات إلى 108,338 سعد: أكثر من مليار و350 ألف شيقل خسائر العمال منذ بدء العدوان الاحتلال يُصدر قرارا بهدم 13 منزلا في عناتا شمال شرق القدس هزة أرضية خفيفة تضرب شمال البحر الميت وقفة جماهيرية حاشدة في بيت لحم دعما لاستقلالية القرار الوطني وسيادة القانون المجلس الوطني: حكومة الاحتلال تواصل ارتكاب جرائم الحرب بحق أسرانا مصطفى: تفوق طلبتنا في مسابقة عالمية يؤكد عزيمتهم وإصرارهم على الإبداع رغم التحديات الجيش الإسرائيلي يعلن قتل 70 مسلحا في عملية بجباليا الرئيس يصدر قرارا بتجديد مدة رئاسة رائد رضوان لهيئة مكافحة الفساد "الصليب الأحمر": تدمير النظام الصحي شمال غزة يعرض المدنيين لخطر جسيم

4 مواد غذائية تحمي من سرطان البنكرياس

وكالة الحرية الاخبارية -  الأرضي شوكي والكرفس والأوريغانو والبابونج تساهم في الوقاية منه

توصّل فريق بحث أميركي في دراسة نشرت في دورية التغذية وأبحاث الطعام، إلى أن الأرضي شوكي، والكرفس، والأوريغانو، والبابونج، تحتوي على مواد تقضي على خلايا سرطان البنكرياس. وقال باحثون من جامعة إلينوي "إن استخدام مواد الفلافونويد الموجودة في البابونج مثلاً، واللوتين الموجودة في الكرفس، والأرضي شوكي، والأوريغانو قبل العلاج الكيماوي، يساهم في تثبيط أنزيم معيّن، ما يسهل قتل خلايا سرطان البنكرياس".

وأشارت الباحثة إلفيرا ميجيا إلى أن "البابونج وحده أدى إلى موت الخلايا في نوعين من سرطان البنكرياس العدائي"، ولكنها لفتت إلى أن "النتائج كانت أفضل عند معالجة الخلايا بالبابونج على مدى 24 ساعة، ثم استخدم الدواء الكيماوي "جيمسيتابين" 36 ساعة".
إلى ذلك، أفادت ميجيا بأن "المرضى لن يتمكنوا على الأرجح من أكل الكمية اللازمة لرفع مستوى الفلافونويد في البلازما إلى القدر الفعال، ولكن يمكن للأدوية المكثفة أن تقوم بذلك"، غير أنها أشارت إلى أن "الإكثار من تناول الخضار التي تحتوي على هذه المواد لمدى الحياة، يساهم في الوقاية من المرض".