مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى مستوطنون يعتدون على أراضي المواطنين في مسافر يطا بلدية غزة: النازحون يعيشون ظروفا مأساوية بسبب الأمطار والعواصف استشهاد توأم الطفل الذي ارتقى بالأمس بسبب البرد القارس وسط قطاع غزة الاحتلال يخطر بهدم منازل ومنشآت في العيسوية تراجع أسعار النفط عالميا تدهور الوضع الصحي للمعتقل المريض أحمد قط في سجن "جلبوع" ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 45,541 والإصابات إلى 108,338 سعد: أكثر من مليار و350 ألف شيقل خسائر العمال منذ بدء العدوان الاحتلال يُصدر قرارا بهدم 13 منزلا في عناتا شمال شرق القدس هزة أرضية خفيفة تضرب شمال البحر الميت وقفة جماهيرية حاشدة في بيت لحم دعما لاستقلالية القرار الوطني وسيادة القانون المجلس الوطني: حكومة الاحتلال تواصل ارتكاب جرائم الحرب بحق أسرانا مصطفى: تفوق طلبتنا في مسابقة عالمية يؤكد عزيمتهم وإصرارهم على الإبداع رغم التحديات الجيش الإسرائيلي يعلن قتل 70 مسلحا في عملية بجباليا

السكريات سريعة الهضم قد تحفز على إدمان الطعام

وكالة الحرية الاخبارية - توصلت دراسة أميركية إلى أن تناول السكريات المصنعة وسريعة الهضم يمكن أن تزيد الشهية وتحرض الجوع وتحفز مناطق الدماغ المسؤولة عن الرضى والشهية وطلب الطعام.

نُشرت هذه الدراسة في دورية التغذية الطبية، وبينت كيفية تأثير تناول الطعام على تنظيم كمية "الدوبامين" في مراكز المتعة في الدماغ، المتموضعة بجانب المراكز المرتبطة بالإدمان، مما يزيد من الشك بأن لبعض الأطعمة تأثير إدمان.
أعطي المشتركون بالدارسة والذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن نوعين من الحليب المطعم بالفواكه لهما نفس الطعم والحلاوة، لكن مع اختلاف واحد، هو أن أحدها يحتوي على سكريات سريعة الهضم والآخر على سكريات بطيئة الهضم، ثم قاموا بقياس سكر الدم والشعور بالجوع مع إجراء الرنين المغناطيسي الوظيفي لتحري فعالية الدماغ طيلة الفترة الممتدة لـ4 ساعات بعد تناول الحليب، وهذا ما ميز هذه الدراسة عن سابقاتها التي أجري فيها التصوير بعد تناول الطعام مباشرة.
بعد تناول الوجبة الحاوية على السكريات سريعة الهضم، ارتفع سكر الدم بسرعة عند المشتركين، ولكنه انخفض بشكل مفاجئ بعد أربع ساعات، مما حرض لديهم الجوع وبين تصوير الدماغ زيادة فعالية في النواة المسؤولة عن السلوك الإدماني.
النتيجة المهمة التي وصلت إليها هذه الدراسة أن عوامل أخرى غير الطعم والحلاوة يمكن أن تلعب دوراً في الرغبة بالطعام.
وبناء على ذلك ينصح الباحثون بالتقليل من تناول الأطعمة الحاوية على سكريات سريعة الامتصاص وتؤدي لرفع سكر الدم بسرعة، مثل الخبز الأبيض والبطاطا، لأن ذلك يمكن أن يلعب دوراً في التخفيف من الجوع والحاجة الملحة للطعام عند الذين لديهم زيادة بالوزن.

هذا ولا يزال موضوع الإدمان على الطعام متفاعلاً، وهناك الحاجة للمزيد من الدراسات السريرية لتحري ذلك ولمعرفة العلاقات الشخصية مع الطعام، مما يساعد على توجيه الأطباء حول الطريقة الأنسب لعلاج السمنة والوقاية منها.