مالطا تدين العدوان الإسرائيلي على غزة وزير الخارجية الأيرلندي: المشاهد من غزة مروعة "نصاب"في قبضة الشرطة سلب الناس آلاف الشواقل صفارات انذار في القدس...باليستي من اليمن والحوثيون يطالبون باخلاء تل أبيب تقديرات إسرائيلية: هناك حاجة لمزيد من الضغط العسكري على حماس للتوصل إلى اتفاق جيش الاحتلال يعلن توسيع العملية البرية في غزة لتشمل رفح الخارجية: ردود الفعل الدولية تُلبي الحد الأدنى من متطلبات القانون الدولي آلاف يتظاهرون في القدس قبيل إقالة بار آلاف المصلين يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى المبارك قوات الاحتلال تخطر بهدم 5 منازل و"بركس" وتجريف أراضي في الولجة وزير الخارجية البريطاني يدين تصريحات كاتس التي هدد فيها بإبادة غزة البنتاغون: الخارجية تقر بيع أنظمة أسلحة دقيقة للسعودية بقيمة 100 مليون دولار تصفيات كأس العالم… منتخبنا الوطني يخسر أمام مستضيفه الأردني ترامب يوقع مرسوما يهدف إلى إلغاء وزارة التربية قاض أمريكي يمنع إدارة ترامب من ترحيل طالب مؤيد للفلسطينيين

تصنيع الجبنة الايطالية بأيدي فلسطينية لمنافسة الأجبان الاسرائيلية

شبكة الحرية الاخبارية -وكالات- يعمل الشاب محمود جبر منذ ست سنوات على تصنيع الجبنة الإيطالية، وذلك بعد أن تلقى تدريباً مكثفاً في إيطاليا، وعدة تدريبات أخرى في بلدته طوباس من قبل مختصين إيطاليين بالجبنة.

الشاب جبر يملك معملاً صغيراً للجبنة الإيطالية في طوباس، لإنجاز الكمية المطلوبة من الجبنة لتسليمها إلى أحد الزبائن المتوافدين على المعمل.

الجبنة الإيطالية " الطوباسية" ، تصنع بأيدي نساء وشباب فلسطينيين منذ سنوات، لتصبح بمذاقها وجودتها منافسة لأنواع الجبنة التي تأتي من إسرائيل لتغزو الأسواق الفلسطينية.

يقول جبر عن كيفية تعلمه صناعة الجبنة الإيطالية: "لقد سافرت على إيطاليا لأتعلم تصنيع الجبنة من منبتها، وبعد أن أتقنت تصنيعها بكل أنواعها بدأت بالعمل هنا في جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية وداخل هذا المعمل الصغير تحديداً".

الجبنة الايطالية تحتاج لجو خاص بها عند التصنيع كما يوضح جبر أن الأصل فيها أن تعيش في المُغر، لكن نتيجة عدم توفرها هذه المغر في طوباس، قام بتجهيز غرفة خاصة معقمة ومحكمة ومكيفة على درجة حرارة ورطوبة مناسبة، لحفظ الجبنة وصناعتها كبديل عن المُغر.

وتشير المهندسة والمشرفة على غرفة تصنيع الألبان حنين توم إلى أن تصنيع الجبنة الإيطالية ليس بالشيء الصعب، كما أنه يوجد أنواع مختلفة للجبنة الإيطالية وكل منها يحتاج إلى نوع من الحليب إما البقر أو الاغنام، ومنها يحتاج لساعات من أجل تصنيعه ومنها لأيام، وذلك حسب نوع الجبنة المرغوب بتصنيعه.

الحليب المستخدم لتصنيع الجبنة الايطالية كما تقول "توم"، يتم غليه ومن ثم تخفيض درجة حرارته ووضع ستارتر ثم انزيم معين لجمع انزيمات الحليب لتصنيع الجبنة، وبعد أن تأخذ الجبنة القوام المتماسك ويجري لها فحص لاختبارها، تقطع وتضع في قوالب ذات أشكال معينة، ويتم ضغطها لمدة 24 ساعة، وتوضع على الرفوف في الغرفة المجهزة لها.

والى جانب جبر، تقف الشابة عبير قطيط والتي تختص بصناعة الجبنة البلدية، من الفها الى يائها، وتوضح وهي تخرج الجبنة البلدية من المرص لتجهيزها من أجل التمليح، انه في السابق لم يكن لديها أي معرفة او خلفية عن تصنيع الجبنة، لكن بعد ان تواصلت مع جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية في طوباس، وتلقت التدريب اللازم اصبحت تتقن هذه العملية وتجيدها بشكل جيد.

ويشار أن جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية في طوباس والتي أنشأت عام 2003، تنفذ مشاريع عديدة تخدم المزارع في المحافظة، وتقدم خدمات بيطرية وعلاجية ومشاريع عديدة، بتمويل من مؤسسات ايطالية.

[g]