حالات الاختناق خلال اقتحام الاحتلال بلدة الرام ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا واشنطن تدرس عقد مؤتمر دولي لإعمار غزة الشهر المقبل قوات الاحتلال تُسلّم عائلة الشهيد وليد صبارنة إخطارًا بهدم منزلهم هجوم مستوطنين بالسموع ونابلس يسفر عن 3 إصابات وتدمير أراض "أونروا": نقص الغذاء يهدد أكثر من نصف سكان غزة كاتس: لن ننسحب أبدا من غزة وسنقيم بؤرا استيطانية شمالي القطاع وزير الاتصالات الإسرائيلي يتعهد بمنع قناة الجزيرة "إلى الأبد" الاحتلال يقتحم سيلة الظهر ويدفع بتعزيزات إلى المنطقة الجنوبية لصانور الاحتلال يعلن نيته إقامة 1200 وحدة استيطانية لصالح مستوطنة "بيت ايل" الاحتلال يصيب شابا بالرصاص عقب اقتحام مخيم قلنديا ويغلق الحاجز العسكري قوات الاحتلال تخطر بهدم منزل عائلة الشهيد وليد صبارنة في بيت أمر شمال الخليل تقرير إسرائيلي يحذّر من تعافي حماس وتراجع إنجازات الجيش الكشف عن تكاليف رحلات نتنياهو الجوية في عام 2025 ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 70.942 شهيدا و171.195 مصابا

تصنيع الجبنة الايطالية بأيدي فلسطينية لمنافسة الأجبان الاسرائيلية

شبكة الحرية الاخبارية -وكالات- يعمل الشاب محمود جبر منذ ست سنوات على تصنيع الجبنة الإيطالية، وذلك بعد أن تلقى تدريباً مكثفاً في إيطاليا، وعدة تدريبات أخرى في بلدته طوباس من قبل مختصين إيطاليين بالجبنة.

الشاب جبر يملك معملاً صغيراً للجبنة الإيطالية في طوباس، لإنجاز الكمية المطلوبة من الجبنة لتسليمها إلى أحد الزبائن المتوافدين على المعمل.

الجبنة الإيطالية " الطوباسية" ، تصنع بأيدي نساء وشباب فلسطينيين منذ سنوات، لتصبح بمذاقها وجودتها منافسة لأنواع الجبنة التي تأتي من إسرائيل لتغزو الأسواق الفلسطينية.

يقول جبر عن كيفية تعلمه صناعة الجبنة الإيطالية: "لقد سافرت على إيطاليا لأتعلم تصنيع الجبنة من منبتها، وبعد أن أتقنت تصنيعها بكل أنواعها بدأت بالعمل هنا في جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية وداخل هذا المعمل الصغير تحديداً".

الجبنة الايطالية تحتاج لجو خاص بها عند التصنيع كما يوضح جبر أن الأصل فيها أن تعيش في المُغر، لكن نتيجة عدم توفرها هذه المغر في طوباس، قام بتجهيز غرفة خاصة معقمة ومحكمة ومكيفة على درجة حرارة ورطوبة مناسبة، لحفظ الجبنة وصناعتها كبديل عن المُغر.

وتشير المهندسة والمشرفة على غرفة تصنيع الألبان حنين توم إلى أن تصنيع الجبنة الإيطالية ليس بالشيء الصعب، كما أنه يوجد أنواع مختلفة للجبنة الإيطالية وكل منها يحتاج إلى نوع من الحليب إما البقر أو الاغنام، ومنها يحتاج لساعات من أجل تصنيعه ومنها لأيام، وذلك حسب نوع الجبنة المرغوب بتصنيعه.

الحليب المستخدم لتصنيع الجبنة الايطالية كما تقول "توم"، يتم غليه ومن ثم تخفيض درجة حرارته ووضع ستارتر ثم انزيم معين لجمع انزيمات الحليب لتصنيع الجبنة، وبعد أن تأخذ الجبنة القوام المتماسك ويجري لها فحص لاختبارها، تقطع وتضع في قوالب ذات أشكال معينة، ويتم ضغطها لمدة 24 ساعة، وتوضع على الرفوف في الغرفة المجهزة لها.

والى جانب جبر، تقف الشابة عبير قطيط والتي تختص بصناعة الجبنة البلدية، من الفها الى يائها، وتوضح وهي تخرج الجبنة البلدية من المرص لتجهيزها من أجل التمليح، انه في السابق لم يكن لديها أي معرفة او خلفية عن تصنيع الجبنة، لكن بعد ان تواصلت مع جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية في طوباس، وتلقت التدريب اللازم اصبحت تتقن هذه العملية وتجيدها بشكل جيد.

ويشار أن جمعية المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية في طوباس والتي أنشأت عام 2003، تنفذ مشاريع عديدة تخدم المزارع في المحافظة، وتقدم خدمات بيطرية وعلاجية ومشاريع عديدة، بتمويل من مؤسسات ايطالية.

[g]