الاحتلال يهدد عائلات بالترحيل من خربة ابزيق شمال طوباس السفير جهاد القدرة يقدم نسخة من أوراق اعتماده كسفير مفوض وفوق العادة لدولة فلسطين لدى ماليزيا عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى الأونروا تحذر من ارتفاع أسعار المواد الغذائية بغزة "الأغذية العالمي": ندخل نحو 560 طناً من الغذاء يومياً إلى غزة.. لكنه دون المطلوب حماس: ندعو الوسطاء إلى استكمال دورهم في تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الاحتلال يهاجم الصحفيين والمتضامنين الأجانب في سهل رامين شرق طولكرم شهداء وجرحى إثر استهداف الاحتلال مركبة شرق حي الزيتون بقطاع غزة الصحة العالمية: 90% من منشآت غزة الصحية تعرضت للدمار الأمم المتحدة توثق استشهاد 1001 فلسطيني بالضفة منذ 7 أكتوبر الأغذية العالمي: لدينا الغذاء والفرق والشبكات لإطعام غزة لمدة 3 أشهر قوات الاحتلال تقتحم بيت فجار جنوب بيت لحم الهيئة العامة للمعابر تعلن مواعيد عمل معبر الكرامة للأسبوع القادم مقتل مواطن ببلدة الجيب شمال غرب القدس المحتلة الاحتلال يعتقل ثلاثة مواطنين من الخليل

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الشائعة والتي يجب أخذها بعين الاعتبار ومراقبتها جيدًا حتى لا ترتفع مستويات مخاطر المرض، وتؤثر في وظائف الجسم الأخرى.

وبينت صحيفة "ديلي ريكورد" أن عددًا من خبراء الصحة كشفوا أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد على الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة، وأحد هذه الأطعمة هو "الشوكولاتة".

حيث يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم، خاصة أن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، والشوكولاتة الداكنة، وتأتي بعدها الشوكولاتة بالحليب. 

وقالت دكتورة كارين ريد من جامعة أديلايد بأستراليا: "ثبت أن الفلافانول وهو نوع من الفلافونويدات يزيد من تكوين أكسيد النيتريك البطاني؛ ما يعزز توسع الأوعية الدموية وبالتالي يمكن أن يخفض ضغط الدم". 

كما أشارت وفقًا للصحيفة إلى أنه رغم أن "هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاتة. لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي".

وكشفت دراسة أخرى كيفية تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فاعلية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يذكر أن الأشخاص الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم هم الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن، أو يتناولون نظامًا غذائيًّا عالي الملح، أو يعيشون نمط حياة خاملًا.

في حين يمكن أن يحتاج البعض إلى أدوية للتحكم في ضغط الدم، يمكن للآخرين التحكم فيه والوقاية منه من خلال نظام غذائي متوازن ومنخفض الدهون.

  ويتم قياس ضغط الدم باستخدام رقمين ويعتبر مرتفعًا إذا تجاوزت القراءة 140/90 ملم زئبق، وتنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بأخذ بضع قراءات طوال اليوم، مع حساب متوسط لتحديد مستويات المخاطر بشكل أفضل.