حكومة "نتنياهو" قد تسقط في ظل ضغوطات الأحزاب الحريدية قطر: مفاوضات وقف إطلاق النار بغزة لا تزال في المرحلة الأولى الإحصاء: 120 ألف طالب وطالبة يتقدمون لامتحان الثانوية العامة في فلسطين وخارجها جالطة سراي يغري "شتيغن" براتب كبير لسحبه من برشلونة مصلحة وسلطة المياه تحذران من تبعات هجمات المستوطنين على "عين سامية" محافظ الخليل يطلع القنصل البريطاني على أوضاع المحافظة بيروت: استشهاد 12 شخصا بينهم 7 سوريين بقصف الاحتلال شرق لبنان ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 58,479 والإصابات إلى 139,355 منذ بدء العدوان الأمن الوقائي يضبط مصنع تزوير مستحضرات تجميل في نابلس "أونروا": "إسرائيل" تقتل يوميًّا صفّا دراسيا كاملا من أطفال غزة شهداء جراء غارات الاحتلال على مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة إصابات واعتقال مواطنين خلال مداهمة الاحتلال مصنعا في الخليل الأمم المتحدة تحذر من "تطهير عرقي": الضفة الغربية تشهد أكبر نزوح منذ 1967 مستعمرون بحماية جيش الاحتلال يهاجمون منزلا في النصارية شمال نابلس كشف شبكة لتهريب وشراء ذهب مسروق بمبالغ ضخمة في طولكرم

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

علاقة الشوكولاتة بضغط الدم؟

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الشائعة والتي يجب أخذها بعين الاعتبار ومراقبتها جيدًا حتى لا ترتفع مستويات مخاطر المرض، وتؤثر في وظائف الجسم الأخرى.

وبينت صحيفة "ديلي ريكورد" أن عددًا من خبراء الصحة كشفوا أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد على الحفاظ على مستويات ضغط الدم المنخفضة، وأحد هذه الأطعمة هو "الشوكولاتة".

حيث يمكن للشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات أن تساعد على توسيع الأوعية الدموية، وبالتالي خفض ضغط الدم، خاصة أن منتجات الكاكاو غنية بالفلافونويدات، والشوكولاتة الداكنة، وتأتي بعدها الشوكولاتة بالحليب. 

وقالت دكتورة كارين ريد من جامعة أديلايد بأستراليا: "ثبت أن الفلافانول وهو نوع من الفلافونويدات يزيد من تكوين أكسيد النيتريك البطاني؛ ما يعزز توسع الأوعية الدموية وبالتالي يمكن أن يخفض ضغط الدم". 

كما أشارت وفقًا للصحيفة إلى أنه رغم أن "هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بالتأثيرات الحقيقية لتناول الشوكولاتة. لكن تبين أن الاستهلاك يمكن أن يقلل بشكل كبير، وإن كان متواضعًا، من ضغط الدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ولكن ليس للأشخاص الذين لديهم ضغط دم طبيعي".

وكشفت دراسة أخرى كيفية تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويد على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، بهدف تقييم فاعلية مثل هذه الأطعمة على أمراض القلب والأوعية الدموية وعوامل الخطر، بما يشمل ضغط الدم.

وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الممتع للكاكاو ربما يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يذكر أن الأشخاص الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم هم الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن، أو يتناولون نظامًا غذائيًّا عالي الملح، أو يعيشون نمط حياة خاملًا.

في حين يمكن أن يحتاج البعض إلى أدوية للتحكم في ضغط الدم، يمكن للآخرين التحكم فيه والوقاية منه من خلال نظام غذائي متوازن ومنخفض الدهون.

  ويتم قياس ضغط الدم باستخدام رقمين ويعتبر مرتفعًا إذا تجاوزت القراءة 140/90 ملم زئبق، وتنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بأخذ بضع قراءات طوال اليوم، مع حساب متوسط لتحديد مستويات المخاطر بشكل أفضل.