8 شهداء في قصف الاحتلال لمحطة تعبئة مياه في رفح المعتقل محمد الطوس يدخل عامه الـ40 في سجون الاحتلال نعيم قاسم: تجاوزنا الضربات الموجعة ومقاومتنا متماسكة وعملياتنا ازدادت 100 صاروخ من لبنان على حيفا منها سقط بشكل مباشر ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة الى 41,965 والاصابات إلى 97,590 منذ بدء العدوان المعتقل يعقوب قادري يدخل عامه الـ23 في سجون الاحتلال جيش الاحتلال: أحبطنا عملية طعن في الخليل الاحتلال يسلّم إخطارات بهدم أربعة "بركسات" في إذنا غرب الخليل جيش الاحتلال: لواء غولاني سيطر على مجمع قتالي لحزب الله الإفراط في القهوة وعصائر الفاكهة والمشروبات المكربنة يزيد خطر السكتة الدماغية اعتقال فتى من بلدة إذنا بعد إطلاق النار عليه وإصابته بالقدم الاحتلال يسلّم اخطارات بهدم 4 بركسات غرب الخليل تمديد اعتقال معلمة من طمرة ليومين بزعم الاحتفال بذكرى السابع من أكتوبر الشيخ يُطلع المجلس الاستشاري لحركة فتح على التطورات السياسية الصحة العالمية: 6% من سكان غزة قتلوا أو أصيبوا خلال عام

الإفراط في القهوة وعصائر الفاكهة والمشروبات المكربنة يزيد خطر السكتة الدماغية

كشفت دراسات علمية حديثة أن الإفراط في تناول القهوة وعصائر الفاكهة والمشروبات المكربنة -وهي السوائل التي يذاب فيها ثاني أكسيد الكربون، مثل الصودا والمشروبات الغذائية والمياه الفوارة- يزيد مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية.

وشملت سلسلة الدراسات التي أجريت في جامعتي غالواي بأيرلندا وماكماستر في كندا ونشرتها الدورية العلمية "مجلة السكتة الدماغية" عشرات الآلاف من الأشخاص من 27 دولة.

وتوصلت إحدى الدراسات -التي أوردها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية- إلى أن الإفراط في تناول المشربات المكربنة -سواء المحلاة بالسكر الطبيعي أو الصناعي- يؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 22%، في حين أن منتجات عصائر الفاكهة تؤدي إلى زيادة مخاطر السكتات الناجمة عن نزيف المخ بنسبة 37%، ولا سيما بين النساء.

ووجد الباحثون أن منتجات عصائر الفاكهة تحتوي على سكريات ومواد حافظة ضارة بالصحة، ونصحوا بشرب أكثر من 7 أكواب من المياه يوميا، للحد من احتمالات الإصابة بالسكتات الناجمة عن جلطات المخ.

ونصح الباحثون بتجنب استهلاك المشروبات المكربنة ومنتجات العصائر، وأن يكون شرب الماء بديلا لها.

وتوصلت دراسة أخرى إلى أن تناول أكثر من 4 أكواب من القهوة يوميا يزيد مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 37%، في حين أن تناول 3 أو 4 أكواب من الشاي الأسود أو الأخضر يقلل بشكل ملموس مخاطر الإصابة بالسكتات.

وأشار الباحثون إلى أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر من أهم العوامل التي تزيد مخاطر الإصابة بالسكتات، لكنه يمكن الحد من هذه المخاطر عن طريق الالتزام بالغذاء الصحي وممارسة التدريبات البدنية.