الاحتلال يدمر خط مياه بقرية أم صفا بمحافظة رام الله المستشار الألماني يدعو نتنياهو لوقف إطلاق النار في غزة الاحتلال يعتقل شابا على حاجز المربعة جنوب نابلس أبو عبيدة: أوقعنا مئات القتلى والجرحى بصفوف الاحتلال ومستعدون لمعركة استنزاف طويلة جنين: الاحتلال يطلق النار على طفل ويصيبه بجروح في يعبد شيخ عقل دروز لبنان: طلب الحماية الإسرائيلية يضرب تاريخنا استشهاد طفل برصاص الاحتلال في يعبد بمحافظة جنين "المقاولين" ينفي مزاعم تورط شركات مقاولات فلسطينية بمشاريع في المستعمرات 35 شهيدا في غزة منذ فجر اليوم تقرير يكشف: رئيس الموساد يزور واشنطن لحشد الدعم لتهجير سكان غزة إلى هذه الدول 6 شهداء في قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين واستهداف منتظري مساعدات بغزة الأسير المقدسي مهند جويحان يدخل عامه الرابع والعشرين في سجون الاحتلال تقرير يكشف: رئيس الموساد يزور واشنطن لحشد الدعم لتهجير سكان غزة إلى هذه الدول مناشدات لجميع الدول للضغط على اسرائيل للإفراج عن أموال المقاصة مصدر سياسي إسرائيلي: صعوبات كبيرة تعرقل مفاوضات الدوحة وحماس ترفض مناقشة "المفاتيح"

8 نصائح رمضانية صحية يجب اتباعها

 عدد من النصائح الصحية البسيطة الواجب إتباعها خلال ايام رمضان للتمتع بـ صحة جيدة

النصيحة الاولى

- ابدأ بتناول التمر وكوب من الماء واجعل خياراتك من الطعام صحية

فـ بعد ساعات طويلة من الصيام المعدة تكون غير مُستعدة لبداية عملية هضم وجبات دسمة قد ترهق المعدة، ويعتبر التمر سهل وسريع الامتصاص من قبل المعدة بسبب السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز عملية هضمها لا تحتاج إلى عمليات معقدة كما هو الحال في النشويات والدهون.

النصيحة الثانية

- اجعل اختياراتك من الأطعمة صحية وابتعد عن الإسراف في تناول الطعام في رمضان

يجب ان تكون وجبة الإفطار تحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم حتى لا يضطر الى تخزين الفائض على شكل دهون.

النصيحة الثالثة

احرص على شرب السوائل بشكل كافي وخصوصا الماء بين الافطار والسحور لتقليل خطر الاصابة بالجفاف خلال فترة الصيام والتقليل من المشروبات الغازية والعصائر التي تحتوي على سكر بشكل كبير.

النصيحة الرابعة

- احرص تناول وجبة السحور" وجبة التزود بالطاقة "

تعتبر وجبة السحور وجبة مهمه وتعادل وجبة الفطور في الايام العادية فهي التي ستمد الصائم بالاحتياجات الغذائية التي ستساعده في اكمال صومه لذلك يجب الحرص على تناولها وتكون الوجبة مكونه من العناصر الغذائية الصحية مثل البروتين والخضار والنشويات المعقدة.

النصيحة الخامسة

- اكثر من تناول الخضروات وتناول حصتين من الفواكه

تعتبر الخضروات والفواكه مصدر رئيسي وغني بالفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم بالاضافة الى الالياف التي تساعد على الاحساس بالشبع ولكن بسبب اختلاف العادات الغذائية في شهر رمضان قد يدفع الكثيرين الى قلة استهلاك الخضروات والفواكه وهذا تصرف غير صحي، فيجب عدم اهملها.

النصحية السادسة

 

- المحافظة على قاعدة 3 وجبات بحيث تعادل وجبة السحور وجبة الفطور في الايام العادية وتعادل وجبة الافطار وجبة الغذاء وبينهم وجبة خفيفة تعادل وجبة العشاء وذلك لتوزيع وموازنة احتياجات الجسم من البروتين والنشويات والخضروات والفواكه.

النصيحة السابعة

- التقليل من تناول الحلويات وذلك بسبب احتوائها على سعرات حرارية عالية وبالاضافة انها مليئة بالدهون والسكر.

إنّ الاكثار من تناول الاغذية العالية في محتواها من السكر : مثل الحلويات والمعجنات وتناولها بشكل كبير طوال فترة الإفطار قد يؤدي إلى:

 

الإرهاق والتعب خلال فترة الصيام في رمضان

الشعور بالعطش

تراكم الدهون والسمنة

ارتفاع سكر الدم

الصوديوم (ملح الطعام)

يمكن ان يؤدي الى:

ارتفاع في ضغط الدم

سوء توزيع السوائل في داخل وخارج الخلايا

ارهاق في بعض الأعضاء مثل القلب والكلى

النصيحة الثامنة

ينصح بالإكثار من الطماطم (البندورة) أو كما تسمى "بفاكهة الحب" في رمضان لتفادي العطش والجوع.

للطماطم فوائد عديدة فهي منخفضة السعرات الحرارية, وخالية من الدهون والكوليسترول، وتحتوي على فيتامين E وفيتامين C، كما أنها تعتبر مصدر جيد للبوتاسيوم، وهي خالية من الصوديوم.

وكما تزود جسم الصائم بالماء والفيتامينات والمعادن وتساعده على الشعور بالشبع كما انها تنشط دورتك الدموية وتساعد على الهضم، وهي تدخل في السلطة والاطباق الرئيسية.