"التعليم العالي" تُحدِّد موعد الامتحان التطبيقي الشامل للدورة الصيفية 2024 استنفار الطواقم الطبية التابعة للهلال الأحمر الفلسطيني في لبنان داخل الأقصى- رقص وغناء المستوطنين احتفالا بالاعتداء على لبنان الاحتلال يستولي على مئات الدونمات من أراضي طوباس والأغوار الوزير حجاوي يتفقد قرية المالحة ويطلع على احتياجات الريف الجنوبي لمحافظة بيت لحم انطلاق جلسة استثنائية للأمم المتحدة للتصويت على مشروع قرار قدمته فلسطين يطالب إسرائيل بإنهاء احتلالها لليوم الثاني- انفجار عدد كبير من الأجهزة اللاسلكية في لبنان الشيخ يرحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا فلسطينيا يطالب إسرائيل بإنهاء احتلالها الرئيس يصل اسبانيا في زيارة عمل تستمر ليومين استشهاد طفل وإصابة شاب برصاص الاحتلال في مخيم شعفاط شمال القدس جلسة طارئة لمجلس الأمن بشأن انفجارات لبنان الاحتلال يغلق شارع روجيب شرق نابلس بالسواتر الترابية الرئاسة تدين العمليات الإرهابية التي يتعرض لها لبنان الشقيق الاحتلال يعتقل شابا بعد محاصرة منزله في كفر راعي جنوب جنين منصور: القرار الأممي نقطة تحول في مسار نضالنا من أجل الحرية والعدالة

ما هي أضرار فاكهة البابايا؟

تعتبر فاكهة البابايا من الفواكه التي لها مذاق مميز وبها الكثير من العناصر الغذائية مما يجعلها مفيدة للصحة إليكم فوائد وأضرار فاكهة البابايا.

و البابايا واحدة من أجمل الفواكه الاستوائية التي لها قيمة غذائية عالية مما يجعلها مفيدة للقلب وللقولون وغيرها من الفوائد، ولهذا دائما ما ينصح بتناولها، في التقرير التالي إليكم فوائد فاكهة البابايا وأضرارها الصحية، وفق (العين الإخبارية).

فوائد فاكهة البابايا:

 
تحتوي فاكهة البابايا على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم ومنها مضادات الأكسدة، فيتامين د، فيتامين سي، فيتامين أ، الكالسيوم والبوتاسيوم إلى جانب أنها غنية بالألياف الغذائية مما يجعلها من الفواكه الرائعة المفيدة للصحة.

فوائد البابايا للقلب:
 
بفضل البوتاسيوم والألياف التي توجد في البابايا فإنها تساعد على الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية، كما أنها لديها القدرة على التقليل من الكوليسترول بالدم مما يساعد في الحفاظ على صحة القلب، والوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية والجلطات.

فوائد البابايا لمرضى السكري:
 
تناول البابايا باعتدال يمكنه أن يساعد في التقليل من نسبة السكر بالدم، حيث أنها مليئة بالفيتامينات والمعادن والألياف الصحية الضرورية لمرضى السكري، كما أنها تساعد على تحسين عملية التمثيل الغذائي بالجسم وتحسين عملية الهضم، ووفق موقع "medical news today" فإن كوب من البابايا يحتوي على حوالي 11 جرام من السكريات.

كما أن البابايا تحتوي على مركبات الفلافونويد التي لها دور في تنظيم نسبة السكر بالدم، ولكن عليك باستشارة الطبيب قبل تناول البابايا وإدراجها في النظام الغذائي الخاص بك.

فوائد البابايا للقولون:
 
الوقاية من الإصابة بسرطان القولون بسبب مضادات الأكسدة الموجودة بها والبيتا كاروتين وفيتامين سي.

- التقليل من خطر الإصابة بالتهاب القولون بسبب أنزيمات البابابين والكيموبابين.

فوائد البابايا للمعدة:
 
تساعد البابايا على تعزيز حركة الأمعاء من خلال الإنزيمات الهضمية التي تساعد على تحسين عملية الهضم.

- الوقاية من الإمساك بفضل الألياف القابلة للذوبان.

- وفق الدراسات التي أجريت على تأثير البابايا على المعدة، فقد أثبتت دراسة ذكرها موقع "health line" أن بذور البابايا تساعد على التخلص من الديدان والطفيليات المعوية، وهذا لأنها تحتوي على الأنزيمات المحللة للبروتين.

فوائد البابايا للرجيم:
 
البابايا من الفواكه التي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون مما يجعلها جيدة لمن يتبعون نظام غذائي لإنقاص الوزن.

- تساعد على الشعور بالشبع بفضل الألياف.

- تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم أثناء اتباع الرجيم.

- تنظيم عملية الهضم والتي تعتبر من الأمور الضرورية عند إنقاص الوزن والتقليل من الشعور بالغثيان.

- بسبب احتواء البابايا على البوتاسيوم فإنه يساعد على توازن السوائل والمعادن في الجسم عند اتباع نظام غذائي لإنقاص الوزن.

أضرار فاكهة البابايا:
 
الإفراط في تناول البابايا قد يتسبب في الإصابة باضطرابات المعدة والإسهال.

- قد تتسبب للبعض في الحساسية حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من مركب اللاتكس.

- تناول البابايا أثناء الحمل قد يزيد من خطر الإصابة بتقلصات الرحم.