فوائد شوربة العدس لمرضى السكري
بعض من فوائد شوربة العدس وخصوصاً لمرضى السكر :
1- تنظم مستوى الجلوكوز في الدم.
2- تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية.
3- تمنع ارتفاع مستوى الكولسترول الضار، والدهون الثلاثية في الجسم، وترفع مستوى الكولسترول الجيد.
4- تنظم مستوى السكر في الوجبات التي تلي تناولها بحدود أربع ساعات.
5- تقلل امتصاص السكر في الأمعاء؛ لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية، والكربوهيدرات المعقدة، والتي تحتاج إلى وقت طويل لهضمها، وبالتالي تقلل مستوى السكر في الدم.
6- تقوي الدم، لاعتبارها مصدر جيد للحديد الضروري في صنع الهيموجلوبين.
7- تعزز أداء الجهاز المناعي، وتحسن صحة الجسم.
8- من فوائد شوربة العدس أنها تخفف الوزن؛ لاحتواها على نسبة عالية من الماء، كما أنها تعزز الشعور بالشبع لفترات طويلة.
9- تنظم عملية الهضم، وتحسن التمثيل الغذائي.
10- تقلل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني