مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى المبارك الاحتلال يعتقل 4 مواطنين من الخليل حكومة نتنياهو ستجتمع وتقرر: احتلال غزة أو العودة إلى المسار الدبلوماسي 11 وفاة نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ 24 ساعة الماضية "الخارجية" تطالب مجلس الأمن البقاء في حالة انعقاد دائم لحماية المدنيين الفلسطينيين فتوح: التوسع الاستيطاني في الخليل يندرج ضمن مخطط ممنهج لتمزيق الضفة نتنياهو: مستعدون لتقليص الوجود في لبنان تدريجيا لكن بشرط بينهم 4 صحفيين.. 14 شهيدا وعدد من الجرحى باستهداف مجمع ناصر الطبي مستوطنون ينفخون "بالشوفار" في ساحات الأقصى انطلاق أعمال الاجتماع الطارئ "للتعاون الإسلامي" لبحث حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة استراليا: دعمنا لحل الدولتين في الشرق الأوسط مستمر بقوة تعقيبا على مجزرة مجمع ناصر: "الخارجية" تطالب بفرض وقف فوري للإبادة بناءً على الفصل السابع من ميثاق الامم المتحدة ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62,744 شهيدا و158,259 إصابة عصفور: منطقة جنين الصناعية مشروع وطني لتوسيع القاعدة الانتاجية استشهاد الشاب مصعب عبد المنعم العيدة من الخليل متأثراً بإصابته الحرجة برصاص الاحتلال قبل أيام وسط الخليل

فوائد اللحم المشوي وأضراره

تعتبر اللحوم من الأغذية الهامة والمفيدة للجسم لأن لها دوراً هاماً في بناء أنسجة الجسم، وهي من مصادر البروتين التي تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية الكاملة، و دورها كبير في إصلاح الأنسجة التالفة، وتدخل في تكوين الدم.

وتختلف اللحوم في جودتها حسب مصدرها، فكلّما كان جزء اللحم أقرب إلى الرأس كلما كانت جودته أفضل ونسبة الدهون فيه أخف، والاحتياج اليومي من اللحوم لا يتعدّى 200 غرام لذلك يجب عدم الإكثار من استهلاك اللحوم لأنّ ذلك يرهق أجهزة الجسم، واللحم المشوي أخف على المعدة وأسرع هضماً من اللحم المسلوق، واللحوم البيضاء أخف ضرراً على الجسم بسبب احتوائها على نسبة أخف من الدهون، ويفضل شوي اللحوم بدون ملح حتى لايفقد اللحم العصارة، ويحافظ على العناصر المعدنية الموجودة في اللحم مثل الحديد الهام لقوة الدم، ونسبة الدهون في اللحم المشوية تكون أخف من تلك المطبوخة بالطرق الأخرى، وطعمها لذيذ لذلك يقبل الناس بشكل كبير على تناول اللحوم المشوية.

عند استخدام الشوي لطهي اللحوم يجب مراعاة ما يلي:

تقليل تناول اللحوم المشوية والمدخنة، تساهم في تخفيف احتمالية الإصابة بمرض السرطان.

عند شراء اللحوم يجب اختيار الأنواع القليلة الدهن لتجنب تكون المركبات الضارة.

يجب تقطيع اللحم إلى شرائح رفيعة قبل عملية الشوي، وذلك لتقليل الفترة التي يحتاجها اللحم للنضج، والتقليل من مدة بقاءه فوق مصدر الحرارة. يمكن طبخ اللحوم قليلاً قبل الشواء للتقليل من مدة تعرضها للدخان.

يجب أن يحترق فحم الشواء بشكل كامل قبل وضع اللحم حتى لا يتعرض اللحم للكثير من الدخان.

تنظيف الأدوات التي تستخدم للشواء قبل استعمالها، للتأكد من خلوها من من آثار المواد المحترقة الإكثار من تناول الخضروات والمواد الغنية بالمركبات المضادة للأكسدة للتقليل من آثار هذه المواد على الجسم عدم تعريض اللحوم للدخان، ووضعها بشكل مائل لتجنب احتراق الدهون وتصاعد الدخان منها.

أضرار شوي اللحوم:

إن وجود مركّبات ضارة على سطح اللحم بعد عملية الشواء يجعل من عملية الشواء أمراً سيئاً، وتعتمد كمية هذه المركبات على نوع الوقود المستعمل في الشواء مثل الفحم ، وكلّما كانت كمية الدهون في المادة الغذائية أكثر تتكون هذه المركبات الضارة على سطح اللحم بشكل أكبر، وكلّما كانت المسافة أقرب بين اللحوم ومصدر الحرارة كلّما تكون المركبات الضارة على سطح اللحم أكبر، وأكدت الدراسات أنّ الإفراط في تناول اللحوم المشوية يؤدّي إلى الإصابة بمرض السرطان، والأشخاص الذين يتناولون الأسماك المشوية مرتين في الأسبوع هم أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة أكثر من غيرهم.