الاحتلال يستولي على أسمدة زراعية في عتيل شمال طولكرم فلسطين تشارك في أعمال الدورة الـ51 لمؤتمر العمل العربي في القاهرة الداخلية: "الجوازات" ستعمل غدا الأحد استثنائيا لاستكمال معاملات جوازات الحجاج ابو عبيدة: مصير الاسير عيدان لا يزال مجهولا اللجنة الرئاسية للكنائس: "سبت النور" في القدس يتحول لنموذج لانتهاك حرية العبادة والمواثيق الدولية مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب الخليل شهيدان وعدد من المصابين جراء قصف الاحتلال وسط وجنوب قطاع غزة إصابة طفلة برصاص الاحتلال شرق نابلس 4 شهداء في قصف الاحتلال بيت حانون والزوايدة 13 غارة أميركية تستهدف ميناء ومطار الحديدة غرب اليمن التعاون الإسلامي تدين استمرار الابادة الجماعية وتطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته قوات الاحتلال تقتحم حارس غرب سلفيت مجلس نقابة الطب المخبري الفلسطينية المنتخب يعقد اجتماعه الأول في رام الله "اليونيسيف": مستشفيات الأطفال وحديثي الولادة في غزة "تفتقر لمعدات طبية الاحتلال يغلق مداخل عدة قرى وبلدات بمحافظة سلفيت

فوائد اللحم المشوي وأضراره

تعتبر اللحوم من الأغذية الهامة والمفيدة للجسم لأن لها دوراً هاماً في بناء أنسجة الجسم، وهي من مصادر البروتين التي تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية الكاملة، و دورها كبير في إصلاح الأنسجة التالفة، وتدخل في تكوين الدم.

وتختلف اللحوم في جودتها حسب مصدرها، فكلّما كان جزء اللحم أقرب إلى الرأس كلما كانت جودته أفضل ونسبة الدهون فيه أخف، والاحتياج اليومي من اللحوم لا يتعدّى 200 غرام لذلك يجب عدم الإكثار من استهلاك اللحوم لأنّ ذلك يرهق أجهزة الجسم، واللحم المشوي أخف على المعدة وأسرع هضماً من اللحم المسلوق، واللحوم البيضاء أخف ضرراً على الجسم بسبب احتوائها على نسبة أخف من الدهون، ويفضل شوي اللحوم بدون ملح حتى لايفقد اللحم العصارة، ويحافظ على العناصر المعدنية الموجودة في اللحم مثل الحديد الهام لقوة الدم، ونسبة الدهون في اللحم المشوية تكون أخف من تلك المطبوخة بالطرق الأخرى، وطعمها لذيذ لذلك يقبل الناس بشكل كبير على تناول اللحوم المشوية.

عند استخدام الشوي لطهي اللحوم يجب مراعاة ما يلي:

تقليل تناول اللحوم المشوية والمدخنة، تساهم في تخفيف احتمالية الإصابة بمرض السرطان.

عند شراء اللحوم يجب اختيار الأنواع القليلة الدهن لتجنب تكون المركبات الضارة.

يجب تقطيع اللحم إلى شرائح رفيعة قبل عملية الشوي، وذلك لتقليل الفترة التي يحتاجها اللحم للنضج، والتقليل من مدة بقاءه فوق مصدر الحرارة. يمكن طبخ اللحوم قليلاً قبل الشواء للتقليل من مدة تعرضها للدخان.

يجب أن يحترق فحم الشواء بشكل كامل قبل وضع اللحم حتى لا يتعرض اللحم للكثير من الدخان.

تنظيف الأدوات التي تستخدم للشواء قبل استعمالها، للتأكد من خلوها من من آثار المواد المحترقة الإكثار من تناول الخضروات والمواد الغنية بالمركبات المضادة للأكسدة للتقليل من آثار هذه المواد على الجسم عدم تعريض اللحوم للدخان، ووضعها بشكل مائل لتجنب احتراق الدهون وتصاعد الدخان منها.

أضرار شوي اللحوم:

إن وجود مركّبات ضارة على سطح اللحم بعد عملية الشواء يجعل من عملية الشواء أمراً سيئاً، وتعتمد كمية هذه المركبات على نوع الوقود المستعمل في الشواء مثل الفحم ، وكلّما كانت كمية الدهون في المادة الغذائية أكثر تتكون هذه المركبات الضارة على سطح اللحم بشكل أكبر، وكلّما كانت المسافة أقرب بين اللحوم ومصدر الحرارة كلّما تكون المركبات الضارة على سطح اللحم أكبر، وأكدت الدراسات أنّ الإفراط في تناول اللحوم المشوية يؤدّي إلى الإصابة بمرض السرطان، والأشخاص الذين يتناولون الأسماك المشوية مرتين في الأسبوع هم أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة أكثر من غيرهم.