استشهاد شاب برصاص الاحتلال في جباليا مع تواصل خروقات وقف إطلاق النار الشرطة تكشف ملابسات 3 قضايا ابتزاز الكتروني في طوباس. "اليونيسف" تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة وتدعو لتكثيف المساعدات الإنسانية نتائج امتحان الثانوية العامة - الدورة الثالثة (الاستكمالية) غداً الأحد نابلس | بعد وفاة الشابة “علا”.. مشفى الاتحاد يوضح والعائلة تشكك الكلية الذكية الجامعية تمثّل فلسطين في مسابقة المهارات العالمية – آسيا 2025 وتحصد ميدالية التميز الاحتلال يتوغل بريف القنيطرة جنوب سوريا "شؤون اللاجئين" ترحّب بالقرار الأممي بشأن حماية ولاية "الأونروا" وتطالب بمواصلة دعمها ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 70,654 شهيدا و171,095 مصابا ترامب يهدد أميركا اللاتينية بشن ضربات برية "قريبا" الرئيس يلتقي أمين عام الحزب الشيوعي الإيطالي أبو ردينة: الاستيطان جميعه غير شرعي في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة شهداء وجرحى في قصف الاحتلال مركبة غرب غزة مدراء إذاعات الخليل يلتقون إدارة شركة الجنيدي ويؤكدون دعمهم في مواجهة الاعتداءات قوات الاحتلال تعتقل طفلا جنوب نابلس

الملفوف كنز من الفوائد الصحية

الملفوف أو الكرنب، وهو أحد أنواع الخضروات المعروفة في جميع أنحاء العالم، وهو بألوانٍ وأنواعٍ عديدة، فمنه الأبيض، والأحمر، والأخضر، ويتميز بوجه عام باحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية المهمة، منها: الفيتامينات، والبروتين، والمعادن، والألياف، ويتمّ تناوله بعدة طرق، إمّا مطهواً من خلال إضافته إلى العديد من أطباق الطعام، أو طازجاً من خلال إدراجه في العديد من أطباق السلطات، كما يتمّ استخدامه في العديد من الوصفات الطبية، وهو يعود بالعديد من الفوائد العظيمة على صحة الإنسان، وتحديداً للنساء عند تناوله أو استخدامه نيئاً، وتشمل فوائده:

الوقاية من السرطان: الملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعيق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة، وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.

للجهاز الهضمي: يحتوي الملفوف على الألياف التي تعمل على تنشيط الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضم ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك،  كما يستخدم لعلاج قرحة المعدة وذلك لاحتوائه على مادة الجلوتامين.

تقوية جهاز المناعة: يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين سي C الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم ومساعدته على مقاومة الجذور الحرّة والوقاية من العديد من الأمراض.

لحماية النظر: لاحتوائه على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين، يساعد في الحفاظ على صحة العين، ومنع إعتام عدسة العين والوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في العمر.

للبشرة: مثالي للحفاظ على نضارة البشرة وشبابها، فمضادات الأكسدة تحافظ على الجلد مشدوداً ومرناً، مما يقلل من التجاعيد والبقع العمرية، كما أنَّ المستويات العالية من فيتامين A مفيدة جداً لصحة الجلد، وإعادة نموّ الخلايا والحماية من أضرار أشعة الشمس.

للحامل: تشمل فوائده للحامل تزويدها بالكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم، وغناه بحمض الفوليك يحدّ من تشوهات الأجنّة خاصة الأنبوب العصبي، كما يحتوي على الألياف للمساعدة على الوقاية من إمساك الحمل.

لفقدان الوزن: بسبب غناه بالعديد من الفيتامينات المفيدة، المعادن والمواد المغذية الأُخرى، يعتبر خياراً غذائياً ممتازاً لفقدان الوزن، فهو يملأ المعدة تماماً عند تناوله ويعزّز الإحساس بالشبع.

الملفوف غني بفيتامين K الذي يساعد على تخثّر الدم، مما يقلّل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء، ويعد مصدراً لا بأس به للكالسيوم، خاصة للنساء اللواتي لا تتناولن الحليب ومنتجاته، وتعتمدن على مصادر أخرى للحصول على احتياجاتهن من الكالسيوم.