مستوطنون يهاجمون مدخل قرية اللبن الشرقية الاحتلال يعتدي على مسن وطفل ويصيبهما برضوض في مسلية جنوب جنين قمة "المرأة والتكنولوجيا والمال" توصي بإعداد خطة عمل وطنية للشمول المالي المراعي للنوع الاجتماعي مستوطنون يضرمون النار في أراضي المواطنين شمال غرب رام الله اللواء علام السقا يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب الـ49 في تونس، ويعقد سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من قادة الأجهزة الأمنية العربية ورؤساء الوفود. مُسيّرة إسرائيلية تستهدف منطقة قرب بيت جن بريف دمشق وزير الداخلية يجتمع مع وفد "آلية الاستجابة للاستقرار" ويؤكد الولاية الكاملة لدولة فلسطين على قطاع غزة الخارجية ترحّب القرار الأممي الداعي لإنهاء الاحتلال وتمكين شعبنا من ممارسة حقوقه غير القابلة للتصرف الاحتلال يقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس 5 شهداء وعشرات الإصابات في غارات الاحتلال على خيام النازحين في خان يونس الاحتلال يقتحم مدينة البيرة الشرطة تحبط محاولة تهريب 7000 كبسولة مخدّرة في أكياس قهوة عبر معبر الكرامة إصابة رئيس مجلس قروي سوسيا بكسور جراء اعتداء للمستعمرين جنوب الخليل الفدائي" يختتم استعداداته لمواجهة تونس باحثا عن تأهل تاريخي في كأس العرب تحقيق لـ"سي إن إن": جيش الاحتلال جرف جثامين شهداء وترك أخرى للتحلّل في العراء في قطاع غزة

الملفوف كنز من الفوائد الصحية

الملفوف أو الكرنب، وهو أحد أنواع الخضروات المعروفة في جميع أنحاء العالم، وهو بألوانٍ وأنواعٍ عديدة، فمنه الأبيض، والأحمر، والأخضر، ويتميز بوجه عام باحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية المهمة، منها: الفيتامينات، والبروتين، والمعادن، والألياف، ويتمّ تناوله بعدة طرق، إمّا مطهواً من خلال إضافته إلى العديد من أطباق الطعام، أو طازجاً من خلال إدراجه في العديد من أطباق السلطات، كما يتمّ استخدامه في العديد من الوصفات الطبية، وهو يعود بالعديد من الفوائد العظيمة على صحة الإنسان، وتحديداً للنساء عند تناوله أو استخدامه نيئاً، وتشمل فوائده:

الوقاية من السرطان: الملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعيق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة، وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.

للجهاز الهضمي: يحتوي الملفوف على الألياف التي تعمل على تنشيط الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضم ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك،  كما يستخدم لعلاج قرحة المعدة وذلك لاحتوائه على مادة الجلوتامين.

تقوية جهاز المناعة: يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين سي C الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم ومساعدته على مقاومة الجذور الحرّة والوقاية من العديد من الأمراض.

لحماية النظر: لاحتوائه على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين، يساعد في الحفاظ على صحة العين، ومنع إعتام عدسة العين والوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في العمر.

للبشرة: مثالي للحفاظ على نضارة البشرة وشبابها، فمضادات الأكسدة تحافظ على الجلد مشدوداً ومرناً، مما يقلل من التجاعيد والبقع العمرية، كما أنَّ المستويات العالية من فيتامين A مفيدة جداً لصحة الجلد، وإعادة نموّ الخلايا والحماية من أضرار أشعة الشمس.

للحامل: تشمل فوائده للحامل تزويدها بالكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم، وغناه بحمض الفوليك يحدّ من تشوهات الأجنّة خاصة الأنبوب العصبي، كما يحتوي على الألياف للمساعدة على الوقاية من إمساك الحمل.

لفقدان الوزن: بسبب غناه بالعديد من الفيتامينات المفيدة، المعادن والمواد المغذية الأُخرى، يعتبر خياراً غذائياً ممتازاً لفقدان الوزن، فهو يملأ المعدة تماماً عند تناوله ويعزّز الإحساس بالشبع.

الملفوف غني بفيتامين K الذي يساعد على تخثّر الدم، مما يقلّل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء، ويعد مصدراً لا بأس به للكالسيوم، خاصة للنساء اللواتي لا تتناولن الحليب ومنتجاته، وتعتمدن على مصادر أخرى للحصول على احتياجاتهن من الكالسيوم.