سلطة المياه وبلدية الخليل توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع نقل ومعالجة "الربو" في المنطقة الصناعية الرئيس يلتقي الرئيس اللبناني في الدوحة خبراء الأمم المتحدة: يجب إنهاء الخناق المالي الإسرائيلي على الأرض الفلسطينية المحتلة استشهاد مواطن لبناني في قصف للاحتلال على بلدة ياطر "الحركة العالمية" تدعو إلى تفعيل أنظمة الحماية والإبلاغ عن العنف ضد الأطفال في فلسطين قمة الدوحة.. إجماع عربي وإسلامي على وجوب محاسبة إسرائيل الاحتلال يقتحم بيتونيا غرب رام الله الأوقاف: قرار الاحتلال باستملاك صحن الحرم الإبراهيمي تعدٍّ واضح على صلاحيات الأوقاف وانتهاك لقدسيته بيان الدوحة: العدوان على قطر واستمرار ممارسات إسرائيل العدوانية تقوض أي فرص لتحقيق السلام في المنطقة جمعية الهلال الأحمر التركي تعلن عن تبرع بقيمة مليوني دولار لنظيرتها الفلسطينية 62 شهيدا منذ الفجر: الاحتلال يواصل غاراته على قطاع غزة الاحتلال يقتحم المنطقة الشرقية من مدينة نابلس ألبانيز: إسرائيل تستخدم أسلحة غير تقليدية لجعل مدينة غزة غير صالحة للعيش مستعمر يعتدي على مركبات المواطنين شمال رام الله إصابة مواطن برصاص الاحتلال شمال القدس

الملفوف كنز من الفوائد الصحية

الملفوف أو الكرنب، وهو أحد أنواع الخضروات المعروفة في جميع أنحاء العالم، وهو بألوانٍ وأنواعٍ عديدة، فمنه الأبيض، والأحمر، والأخضر، ويتميز بوجه عام باحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية المهمة، منها: الفيتامينات، والبروتين، والمعادن، والألياف، ويتمّ تناوله بعدة طرق، إمّا مطهواً من خلال إضافته إلى العديد من أطباق الطعام، أو طازجاً من خلال إدراجه في العديد من أطباق السلطات، كما يتمّ استخدامه في العديد من الوصفات الطبية، وهو يعود بالعديد من الفوائد العظيمة على صحة الإنسان، وتحديداً للنساء عند تناوله أو استخدامه نيئاً، وتشمل فوائده:

الوقاية من السرطان: الملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعيق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة، وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.

للجهاز الهضمي: يحتوي الملفوف على الألياف التي تعمل على تنشيط الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضم ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك،  كما يستخدم لعلاج قرحة المعدة وذلك لاحتوائه على مادة الجلوتامين.

تقوية جهاز المناعة: يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين سي C الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم ومساعدته على مقاومة الجذور الحرّة والوقاية من العديد من الأمراض.

لحماية النظر: لاحتوائه على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين، يساعد في الحفاظ على صحة العين، ومنع إعتام عدسة العين والوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في العمر.

للبشرة: مثالي للحفاظ على نضارة البشرة وشبابها، فمضادات الأكسدة تحافظ على الجلد مشدوداً ومرناً، مما يقلل من التجاعيد والبقع العمرية، كما أنَّ المستويات العالية من فيتامين A مفيدة جداً لصحة الجلد، وإعادة نموّ الخلايا والحماية من أضرار أشعة الشمس.

للحامل: تشمل فوائده للحامل تزويدها بالكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم، وغناه بحمض الفوليك يحدّ من تشوهات الأجنّة خاصة الأنبوب العصبي، كما يحتوي على الألياف للمساعدة على الوقاية من إمساك الحمل.

لفقدان الوزن: بسبب غناه بالعديد من الفيتامينات المفيدة، المعادن والمواد المغذية الأُخرى، يعتبر خياراً غذائياً ممتازاً لفقدان الوزن، فهو يملأ المعدة تماماً عند تناوله ويعزّز الإحساس بالشبع.

الملفوف غني بفيتامين K الذي يساعد على تخثّر الدم، مما يقلّل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء، ويعد مصدراً لا بأس به للكالسيوم، خاصة للنساء اللواتي لا تتناولن الحليب ومنتجاته، وتعتمدن على مصادر أخرى للحصول على احتياجاتهن من الكالسيوم.