انهيار 5 مبان في مدينة غزة بسبب المنخفض الجوي أبو ظبي: شنار يستعرض واقع القطاع المالي والمصرفي الفلسطيني والتحديات التي تواجهه منصور يبحث مع رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة القضايا المتعلقة بفلسطين قنديل يبحث مع "الانتخابات المركزية" الاستعدادات لإجراء الاستحقاقات الانتخابية اشتية يعقد سلسلة لقاءات دبلوماسية ويطالب بدعم غزة وإنجاز الانتخابات مسؤول أميركي رفيع ينفي اتخاذ "قرارات نهائية" بشأن غزة غولان: نتنياهو يسعى لتشكيل لجنة تحقيق تطمس حقيقة 7 أكتوبر انهيار 4 مبان في غزة بسبب المنخفض الجوي والفيضانات تغمر القطاع وسائل اعلام إسرائيلية : إسرائيل تصل لنتائج بشأن جثة غفيلي وزير الدفاع الإسرائيلي يعتزم طلب إغلاق إذاعة الجيش في 21 ديسمبر الأمم المتحدة: 760 موقع نزوح بغزة تضم 850 ألف شخص معرضة للفيضانات لجنة حماية الصحفيين: حرب غزة كانت الأكثر دموية للصحفيين البيت الأبيض: لا يزال العمل متواصلا من أجل استعادة جثة آخر رهينة في غزة الفدائي يودع كأس العرب من الدور ربع النهائي استطلاع: قوة الليكود تتصاعد… والحكومة لا تتشكل بدون الأحزاب العربية

الملفوف كنز من الفوائد الصحية

الملفوف أو الكرنب، وهو أحد أنواع الخضروات المعروفة في جميع أنحاء العالم، وهو بألوانٍ وأنواعٍ عديدة، فمنه الأبيض، والأحمر، والأخضر، ويتميز بوجه عام باحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية المهمة، منها: الفيتامينات، والبروتين، والمعادن، والألياف، ويتمّ تناوله بعدة طرق، إمّا مطهواً من خلال إضافته إلى العديد من أطباق الطعام، أو طازجاً من خلال إدراجه في العديد من أطباق السلطات، كما يتمّ استخدامه في العديد من الوصفات الطبية، وهو يعود بالعديد من الفوائد العظيمة على صحة الإنسان، وتحديداً للنساء عند تناوله أو استخدامه نيئاً، وتشمل فوائده:

الوقاية من السرطان: الملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعيق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة، وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.

للجهاز الهضمي: يحتوي الملفوف على الألياف التي تعمل على تنشيط الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضم ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك،  كما يستخدم لعلاج قرحة المعدة وذلك لاحتوائه على مادة الجلوتامين.

تقوية جهاز المناعة: يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين سي C الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم ومساعدته على مقاومة الجذور الحرّة والوقاية من العديد من الأمراض.

لحماية النظر: لاحتوائه على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين، يساعد في الحفاظ على صحة العين، ومنع إعتام عدسة العين والوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في العمر.

للبشرة: مثالي للحفاظ على نضارة البشرة وشبابها، فمضادات الأكسدة تحافظ على الجلد مشدوداً ومرناً، مما يقلل من التجاعيد والبقع العمرية، كما أنَّ المستويات العالية من فيتامين A مفيدة جداً لصحة الجلد، وإعادة نموّ الخلايا والحماية من أضرار أشعة الشمس.

للحامل: تشمل فوائده للحامل تزويدها بالكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم، وغناه بحمض الفوليك يحدّ من تشوهات الأجنّة خاصة الأنبوب العصبي، كما يحتوي على الألياف للمساعدة على الوقاية من إمساك الحمل.

لفقدان الوزن: بسبب غناه بالعديد من الفيتامينات المفيدة، المعادن والمواد المغذية الأُخرى، يعتبر خياراً غذائياً ممتازاً لفقدان الوزن، فهو يملأ المعدة تماماً عند تناوله ويعزّز الإحساس بالشبع.

الملفوف غني بفيتامين K الذي يساعد على تخثّر الدم، مما يقلّل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء، ويعد مصدراً لا بأس به للكالسيوم، خاصة للنساء اللواتي لا تتناولن الحليب ومنتجاته، وتعتمدن على مصادر أخرى للحصول على احتياجاتهن من الكالسيوم.