مستوطنون يشعلون النار بمركبة وجرار زراعي ويهاجمون منازل المواطنين في مسافر يطا اقتحام ثانٍ للجامعات منذ فجر اليوم: الاحتلال يقتحم جامعة القدس في بلدة أبو ديس الاحتلال يواصل نسف مبانٍ في خان يونس وإطلاق نار في أنحاء متفرقة من قطاع غزة بينهم شبل مصاب ومحروم من العلاج.. "هيئة الأسرى": انتهاكات صحية ومعيشية خطيرة في سجن عوفر "مستوطنون" يقتحمون مخيم الأمعري والاحتلال يدفع بتعزيزات عسكرية الاحتلال يقتحم محيط مخيم الفارعة جنوب طوباس الاحتلال يهدم ثلاثة منازل مأهولة في تجمع قرى غرب يطا جنوب الخليل أبو الغيط يدين اقتحام قوات الاحتلال لمقر الأونروا بالقدس ويطالب بتحرك دولي عاجل قوات الاحتلال تقتحم بلدة سبسطية شمال غرب نابلس "التعليم العالي" تدين اقتحام الاحتلال لجامعتي بيرزيت والقدس والاعتداء على طواقمها الاحتلال يرفض الاستئناف على قرار الاعتقال الإداري بحق 25 أسيرا الدفاع المدني يحذر المواطنين من تأثير منخفض جوي يستمر ثلاثة أيام الاحتلال يهدم منزلا ويخلي آخر في حوسان غرب بيت لحم ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 70,366 شهيدا و171,064 مصابا فتوح يستقبل وفدا من المعهد الأوروبي للسلام

الملفوف كنز من الفوائد الصحية

الملفوف أو الكرنب، وهو أحد أنواع الخضروات المعروفة في جميع أنحاء العالم، وهو بألوانٍ وأنواعٍ عديدة، فمنه الأبيض، والأحمر، والأخضر، ويتميز بوجه عام باحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية المهمة، منها: الفيتامينات، والبروتين، والمعادن، والألياف، ويتمّ تناوله بعدة طرق، إمّا مطهواً من خلال إضافته إلى العديد من أطباق الطعام، أو طازجاً من خلال إدراجه في العديد من أطباق السلطات، كما يتمّ استخدامه في العديد من الوصفات الطبية، وهو يعود بالعديد من الفوائد العظيمة على صحة الإنسان، وتحديداً للنساء عند تناوله أو استخدامه نيئاً، وتشمل فوائده:

الوقاية من السرطان: الملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعيق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة، وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي، سرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.

للجهاز الهضمي: يحتوي الملفوف على الألياف التي تعمل على تنشيط الجهاز الهضمي وتسهيل عملية الهضم ومساعدة الجسم على التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك،  كما يستخدم لعلاج قرحة المعدة وذلك لاحتوائه على مادة الجلوتامين.

تقوية جهاز المناعة: يحتوي الملفوف على نسبة عالية من فيتامين سي C الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم ومساعدته على مقاومة الجذور الحرّة والوقاية من العديد من الأمراض.

لحماية النظر: لاحتوائه على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين، يساعد في الحفاظ على صحة العين، ومنع إعتام عدسة العين والوقاية من الضمور البقعي المرتبط بالتقدّم في العمر.

للبشرة: مثالي للحفاظ على نضارة البشرة وشبابها، فمضادات الأكسدة تحافظ على الجلد مشدوداً ومرناً، مما يقلل من التجاعيد والبقع العمرية، كما أنَّ المستويات العالية من فيتامين A مفيدة جداً لصحة الجلد، وإعادة نموّ الخلايا والحماية من أضرار أشعة الشمس.

للحامل: تشمل فوائده للحامل تزويدها بالكالسيوم الضروري لبناء عظام قوية، كما يحتوي على الحديد الذي يساعد على الوقاية من فقر الدم، وغناه بحمض الفوليك يحدّ من تشوهات الأجنّة خاصة الأنبوب العصبي، كما يحتوي على الألياف للمساعدة على الوقاية من إمساك الحمل.

لفقدان الوزن: بسبب غناه بالعديد من الفيتامينات المفيدة، المعادن والمواد المغذية الأُخرى، يعتبر خياراً غذائياً ممتازاً لفقدان الوزن، فهو يملأ المعدة تماماً عند تناوله ويعزّز الإحساس بالشبع.

الملفوف غني بفيتامين K الذي يساعد على تخثّر الدم، مما يقلّل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء، ويعد مصدراً لا بأس به للكالسيوم، خاصة للنساء اللواتي لا تتناولن الحليب ومنتجاته، وتعتمدن على مصادر أخرى للحصول على احتياجاتهن من الكالسيوم.