الصحة بغزة: 57 شهيدا من طالبي المساعدات منذ صباح اليوم "المحامين العرب": اختطاف الاحتلال سفينة "مادلين" تهديد للملاحة الدولية وإرهاب يستلزم موقفا قويا إصابة شاب برصاص الاحتلال الحي في الرام الأردن يدين القصف الإسرائيلي في محيط المستشفى الميداني الأردني بغزة وإصابة ممرض أردني رئيس وزراء بريطانيا: خطة إسرائيل لتوزيع المساعدات في غزة غير كافية الاحتلال يستولي على جرافة شرق طوباس إصابة 4 جنود بحدثين أمنيين جنوبي قطاع غزة الاحتلال يقتحم دورا القرع شمال رام الله ويعتقل شابا وفاة مواطن ونجله من عانين جراء سقوطهما في بئر قيد الإنشاء باليامون إصابة مواطن بجروح ورضوض جراء اعتداء للمستعمرين جنوب الخليل لليوم الخامس على التوالي: مستعمرون بحماية جيش الاحتلال يغلقون مدخل اللبن الشرقية الاحتلال يستولي على معدات حفريات من بيت دجن شرق نابلس الاحتلال يعتقل شاب فلسطيني من الخليل 3 شهداء في قصف الاحتلال خيمة في مواصي خان يونس قوات الاحتلال تعتقل مواطنة خلال اقتحامها حوسان غرب بيت لحم

اللون يحدد فائدة الفواكه والخضروات والثمار

كشفت الدكتورة سفيتلانا فوس، خبيرة التغذية الأوكرانية، كيفية تحديد فائدة الفواكه والخضروات والثمار استنادا إلى لونها.

وتشير الخبيرة، إلى أن اللون ينتج من الصبغات، التي معظمها تنسب إلى مضادات الأكسدة.

وتقول، "خصائصها الوقائية معروفة ضد أمراض القلب والأوعية الدموية، وبعض أنواع السرطان، واعتام عدسة العين. وهي ضرورية لنمو وتطور الأطفال. ومن خلال حماية خلايا الجسم، تعمل هذه المواد، على إبطاء عملية شيخوخته، ما يساعد على زيادة متوسط ​​العمر المتوقع وتحسين المناعة ".

وتؤكد فوس، على أن اللون البنفسجي (الأنثوسيانين)، مسؤول عن تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان المعدة. كما يساعد الجسم على تنظيم ضغط الدم ومستوى الكوليسترول في الدم.

وأن الفواكه والخضار والثمار ذات اللون الأحمر، تحتوي على الليكوبين، الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب والسرطان. وذات اللون البرتقالي والأصفر، تساعد على تعزيز منظومة المناعة، وتحسين حدة البصر.

وأما مادة الأليسين، التي تعطي صبغة بنية أو بيضاء للفواكه والخضروات والثمار، فتساعد على تحسين الذاكرة ولها خصائص مضادة للبكتيريا، وتخفض من خطر أمراض الأوعية الدموية. واللون الأخضر "الكلوروفيل" يحسن تنفس الخلايا ويخفض خطر الإصابة بالسرطان.
وتنصح فوس بتناول ما لا يقل عن 400 غرام من الخضار، و200 غرام من الفواكه والثمار في اليوم.

المصدر: نوفوستي