إسرائيل تزعم: "40 ألف فلسطيني غادروا قطاع غزة منذ بداية الحرب" "التربية" تعلن نتائج اختبار التوظيف للعام 2025-2026 ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 51,266 والإصابات إلى 116,991 الاحتلال يواصل عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ92 على التوالي وفد حماس يغادر الدوحة إلى مصر لبحث "أفكار جديدة" للتهدئة في قطاع غزة تدهور خطير يطرأ على صحة المعتقل حسام زكارنة من جنين "هارفارد" تقاضي ترمب بعد تجميد 2.2 مليار دولار من التمويل الفيدرالي انطلاق أعمال اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين بمشاركة فلسطين "أوتشا": قطاع غزة يشهد أسوأ وضع إنساني منذ بدء العدوان 4 شهداء بينهم طفلتان في قصف الاحتلال الشجاعية وشمال مخيم النصيرات الاحتلال يعتدي على مواطن ويردم بئرا ويقتلع أشجارا بمسافر يطا مجلس الوزراء يجدد مطالبته بالضغط على إسرائيل لفتح المعابر مع قطاع غزة وإدخال شحنات الدواء والغذاء قوات الاحتلال تقتحم المنطقة الشرقية في نابلس منظمة التحرير والتربية والتعليم تكرمان الفائزين بمسابقة "الذاكرة والهوية" ملك الأردن: نحذر من خطورة التصعيد بالضفة والانتهاكات بالقدس

أغذية ملائمة لترطيب الجسم في الأجواء الحارة

مع ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف يتساءل الكثيرون عن الأغذية التي تساعد على ترطيب الجسم في الأجواء الحارة.

 

في ذلك كشف الدكتور سيرجي أوبلوجكو، أخصائي الأمراض النفسية والتغذية الروسي، أي المواد الغذائية الملائمة للنظام الغذائي الصيفي، وهل يجب إجبار النفس على تناول الطعام حتى في حال غياب الشهية؟

 

موضحاً إلى أنه في موسم الحر، يجب الإكثار من تناول الفواكه الطازجة الغنية بالفيتامينات، ولكن لا ينبغي أن تحل محل وجبات الطعام المعتادة.

 

ويقول، “أنا اقترح الإكثار من تناول الفواكه في موسم الحر، ولكن ليس على معدة فارغة، بل كحلوى. 100-200 جرام من الفواكه بعد تناول وجبة الطعام”.

 

ووفقاً له، لتحمل حرارة الصيف يمكن إضافة الأطعمة الحامضة إلى النظام الغذائي اليومي، لأنها تساعد على تخفيض درجة حرارة الجسم.

ويقول، “من الأفضل في الطقس الحار تناول مواد غذائية حامضة، مثل الملفوف والخضروات المخمرة، لأن المأكولات الحامضة تخفض بشكل انعكاسي درجة حرارة الجسم”.

 

وبالإضافة إلى ذلك، من الضروري إضافة مواد غذائية إلى النظام الغذائي اليومي، تساعد على الاحتفاظ بتوازن العناصر الدقيقة في الجسم، لأن هذا مهم خاصة في الطقس الحار، لأن الجسم يفقد في عملية التعرق الكثير من المواد المفيدة.

 

ويقول، “هذه المواد هي الطماطم والمأكولات البحرية التي تحتوي على نسبة عالية مما يسمى بالأملاح المخفية ذات الأصل الطبيعي، الضرورية جداً في الطقس الحار، والمأكولات البحرية غنية بالمعادن، علاوة على أنها ذات سعرات حرارية منخفضة”.

 

ويضيف موضحاً، هل يجب إجبار النفس على تناول الطعام عند غياب الشهية في الطقس الحار.

 

ويقول، “لا داعي للإفراط في تناول الطعام، ولكن ينصح بتناول وجبات خفيفة في الطقس الحار، فمثلاً عندما نتناول 200 جرام من الطعام ونشرب 150 جراما من السوائل، تجري في الجسم سلسلة من التفاعلات المرتبطة بعملية الهضم، وتساعد على تنظيم السلوك الغذائي، ما يسمح بتجنب الإفراط بتناول الطعام في وجبة العشاء”.