الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة وتحذير من التعرض لأشعة الشمس قوات الاحتلال تقتحم قلقيلية انقطاع كافة خدمات الانترنت والاتصالات الثابتة في قطاع غزة بعد استهداف المسار الرئيسي الاخير للفايبر في غزة الاحتلال يداهم منازل في حوسان ويستولي على مركبة ومبلغ مالي لمواطن من بيت لحم أكثر من 13 شهيدا و200 إصابة برصاص الاحتلال قرب مركز المساعدات وسط القطاع العثور على الفتاة التي اختفت آثارها اول امس من بلدة اذنا غرب الخليل وهي بصحة جيدة مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بلدية الخليل تبحث مع الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية وسلطة المياه الواقع المائي في المدينة وسُبل تحسينه فشل تمرير مشروع لحل الكنيست الإسرائيلية 17 طفلا يصلون إلى إيطاليا لتلقي العلاج بينهم الطفل آدم النجار شقيق 9 شهداء قتلهم الاحتلال الشهر الماضي ارتفاع أسعار النفط إلى أعلى مستوى في أكثر من شهرين قوات الاحتلال تقتحم الخضر جنوب بيت لحم الهلال الأحمر: نواجه صعوبة في التواصل مع طواقمنا في قطاع غزة في ظل انقطاع خدمات الإنترنت والاتصالات الاحتلال يهدم منشأة سياحية وشقة سكنية جنوب قلقيلية إضراب شامل في النقب احتجاجا على عمليات الهدم ومخططات الاقتلاع والتهجير

خضراوات تزيد مستويات السكر في الدم… تعرف عليها

رغم أن الخضراوات تشكل جزءاً أساسياً من أي نظام غذائي صحي، فإن بعضها قد يتسبب في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
وبحسب صحيفة «إكسبرس» البريطانية، فقد قال الدكتور رالف أبراهام، استشاري مرض السكري واضطرابات الدهون والغدد الصماء في مستشفى الملك إدوارد السابع، إن بعض الخضراوات تحتوي على مؤشر غلايسيمي مرتفع.
والمؤشر الغلايسيمي هو نظام تصنيف للأطعمة يوضح مدى سرعة تأثير كل طعام على مستوى السكر في الدم عند تناول هذا الطعام بمفرده.
والأطعمة الكربوهيدراتية التي يتفككها جسمك بسرعة وتتسبب في زيادة سريعة في نسبة الغلوكوز في الدم لها مؤشر غلاسيمي مرتفع.
وأوضح الدكتور أبراهام: «تحتوي الطماطم والبطاطا على مؤشر غلاسيمي مرتفع، في حين أن البطاطا الحلوة تحتوي على مؤشر غلاسيمي أقل، رغم طعمها الأكثر حلاوة».
وتابع قائلاً: «بالنسبة للطماطم، يمكن أن يختلف تأثيرها على مستويات السكر بالدم باختلاف مدى نضجها، فكلما زاد نضجها ارتفعت مستويات السكر بها». وأضاف أبراهام: «وفيما يتعلق بالبطاطس، يمكننا القول إن البطاطا التي تظل محتفظة بشكلها وبنيتها بعد طهيها لا تسبب ارتفاع الغلوكوز في الدم بنفس القدر الذي تسببه البطاطا المهروسة».
وأشار الطبيب البريطاني إلى أن كيفية طهي الخضراوات وتقديمها يؤثر على هذا الأمر أيضاً، مضيفاً أن الخضراوات المطبوخة الدافئة تنتج كميات أكبر من السكر من الخضراوات الباردة.