وفد حماس يغادر الدوحة إلى مصر لبحث "أفكار جديدة" للتهدئة في قطاع غزة تدهور خطير يطرأ على صحة المعتقل حسام زكارنة من جنين "هارفارد" تقاضي ترمب بعد تجميد 2.2 مليار دولار من التمويل الفيدرالي انطلاق أعمال اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين بمشاركة فلسطين "أوتشا": قطاع غزة يشهد أسوأ وضع إنساني منذ بدء العدوان 4 شهداء بينهم طفلتان في قصف الاحتلال الشجاعية وشمال مخيم النصيرات الاحتلال يعتدي على مواطن ويردم بئرا ويقتلع أشجارا بمسافر يطا مجلس الوزراء يجدد مطالبته بالضغط على إسرائيل لفتح المعابر مع قطاع غزة وإدخال شحنات الدواء والغذاء قوات الاحتلال تقتحم المنطقة الشرقية في نابلس منظمة التحرير والتربية والتعليم تكرمان الفائزين بمسابقة "الذاكرة والهوية" ملك الأردن: نحذر من خطورة التصعيد بالضفة والانتهاكات بالقدس الاحتلال يصعد عدوانه في طولكرم: اقتحامات واعتقالات وإغلاق للطرقات أربعة شهداء في قصف للاحتلال على بني سهيلا شرق خان يونس المركبات غير القانونية ..مخاطرها الأمنية والاجتماعية والبيئية والصحية... وأهمية التخلص منها الاحتلال يقتحم يعبد بمدرعات ويتسبب بأضرار في الممتلكات

الشوفان.. وجبة مثالية لفطور صحي و سريع

يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة التي تقدم في أغلب الأحيان كوجبة خفيفة على الفطور، حيث يشتهر بقدرته على تخفيض الوزن، لكن بالإضافة إلى هذه الميزة الفريدة، يمتلك الكثير من الفوائد التي يجهلها الكثيرون.

 

الشوفان وجبة سريعة التحضير ومثالية للأشخاص الذين لا يملكون الكثير من الوقت في حياتهم العملية، كما أنه ذو قيمة غذائية عالية جدا.

 

ونشر موقع "ويب طب" المتخصص بالأخبار الطبية مجموعة فوائد يقدمها تناول وجبة صغيرة من الشوفان بشكل يومي، وهي كالتالي:

 

مصدر قوي للطاقة

 

بحسب المقال، فإن تناول الشوفان على الفطور يوفر كمية كبيرة من الطاقة، تستمر خلال اليوم، تساعد الإنسان على إنجاز مهامه بنشاط وحيوية ودون تعب.

 

وترجع هذه الميزة إلى توفر نسبة عالية جدا من الألياف الغذائية وهي أحد الكربوهيدرات المعقدة والتي تساعد على انتظام مستويات السكر في الدم وزيادة الشعور بالشبع وإعطاء المزيد من الطاقة لفترة طويلة، بالإضافة إلى احتوائه على "فيتامين ب" المعزز لإنتاج الطاقة.

 

محارب للسمنة

 

من فوائد الشوفان الشهيرة أنه يحارب السمنة بسبب احتوائه على نسب عالية من الألياف التي تمنح الشعور بامتلاء المعدة وزيادة الإحساس بالشبع.

 

 

 

 

يقي من مرض السكر

 

الشوفان من الأطعمة التي تجنب الإنسان الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني لكونه ذو مؤشر جلايسيمي منخفض (مؤشر ارتفاع نسبة السكر في الدم). وعندما يكون "المؤشر الجلايسيمي للطعام منخفض، هذا يعني أن عملية إفراغ المعدة ستكون أبطأ وبالتالي فإن ذلك سيؤثر على مستويات السكر في الدم وسوف يحسن من حساسية الأنسولين"، بحسب دراسة نشرت في المجلة الامريكية للتغذية السريرية.

 

معزز للقلب

 

ربطت الكثير من الدراسات بين الشوفان وصحة القلب، وأشارت أغلبها إلى أنه يعزز من صحة القلب بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية، بالإضافة لكونه مصدر غني بفيتامينات ومعادن هامة لتنظيم عمل القلب وبسبب قدرته على تخفيض الكوليسترول.

 

معزز لصحة الجلد ويقي من الربو والإمساك

 

يعزز الشوفان من صحة الجلد ويعتبر مهدئ لها ومخفف للتهيجات والحكة، لأنه يساعد على تعديل درجة حموضة للجلد.

 

الشوفان مصدر رائع لعدد كبير من العناصر الغذائية المختلفة المطلوبة لصحة الجسم مثل: الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات النباتية والمعادن والفيتامينات المهمة مثل الحديد والنحاس والفسفور والكالسيوم والزنك.

 

 

 

علاوة على أنه أيضا يقلل من خطر الإصابة بالربو عند الأطفال بحسب بعض الدراسات، كما تعمل نخالة الشوفان على التقليل من الإمساك لدى كبار السن، وتقلل من حاجتهم لاستخدام الملينات.