الاحتلال يستولي على معدات حفريات من بيت دجن شرق نابلس الاحتلال يعتقل شاب فلسطيني من الخليل 3 شهداء في قصف الاحتلال خيمة في مواصي خان يونس قوات الاحتلال تعتقل مواطنة خلال اقتحامها حوسان غرب بيت لحم الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة وتحذير من التعرض لأشعة الشمس قوات الاحتلال تقتحم قلقيلية انقطاع كافة خدمات الانترنت والاتصالات الثابتة في قطاع غزة بعد استهداف المسار الرئيسي الاخير للفايبر في غزة الاحتلال يداهم منازل في حوسان ويستولي على مركبة ومبلغ مالي لمواطن من بيت لحم أكثر من 13 شهيدا و200 إصابة برصاص الاحتلال قرب مركز المساعدات وسط القطاع العثور على الفتاة التي اختفت آثارها اول امس من بلدة اذنا غرب الخليل وهي بصحة جيدة مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بلدية الخليل تبحث مع الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية وسلطة المياه الواقع المائي في المدينة وسُبل تحسينه فشل تمرير مشروع لحل الكنيست الإسرائيلية 17 طفلا يصلون إلى إيطاليا لتلقي العلاج بينهم الطفل آدم النجار شقيق 9 شهداء قتلهم الاحتلال الشهر الماضي ارتفاع أسعار النفط إلى أعلى مستوى في أكثر من شهرين

الشوفان.. وجبة مثالية لفطور صحي و سريع

يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة التي تقدم في أغلب الأحيان كوجبة خفيفة على الفطور، حيث يشتهر بقدرته على تخفيض الوزن، لكن بالإضافة إلى هذه الميزة الفريدة، يمتلك الكثير من الفوائد التي يجهلها الكثيرون.

 

الشوفان وجبة سريعة التحضير ومثالية للأشخاص الذين لا يملكون الكثير من الوقت في حياتهم العملية، كما أنه ذو قيمة غذائية عالية جدا.

 

ونشر موقع "ويب طب" المتخصص بالأخبار الطبية مجموعة فوائد يقدمها تناول وجبة صغيرة من الشوفان بشكل يومي، وهي كالتالي:

 

مصدر قوي للطاقة

 

بحسب المقال، فإن تناول الشوفان على الفطور يوفر كمية كبيرة من الطاقة، تستمر خلال اليوم، تساعد الإنسان على إنجاز مهامه بنشاط وحيوية ودون تعب.

 

وترجع هذه الميزة إلى توفر نسبة عالية جدا من الألياف الغذائية وهي أحد الكربوهيدرات المعقدة والتي تساعد على انتظام مستويات السكر في الدم وزيادة الشعور بالشبع وإعطاء المزيد من الطاقة لفترة طويلة، بالإضافة إلى احتوائه على "فيتامين ب" المعزز لإنتاج الطاقة.

 

محارب للسمنة

 

من فوائد الشوفان الشهيرة أنه يحارب السمنة بسبب احتوائه على نسب عالية من الألياف التي تمنح الشعور بامتلاء المعدة وزيادة الإحساس بالشبع.

 

 

 

 

يقي من مرض السكر

 

الشوفان من الأطعمة التي تجنب الإنسان الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني لكونه ذو مؤشر جلايسيمي منخفض (مؤشر ارتفاع نسبة السكر في الدم). وعندما يكون "المؤشر الجلايسيمي للطعام منخفض، هذا يعني أن عملية إفراغ المعدة ستكون أبطأ وبالتالي فإن ذلك سيؤثر على مستويات السكر في الدم وسوف يحسن من حساسية الأنسولين"، بحسب دراسة نشرت في المجلة الامريكية للتغذية السريرية.

 

معزز للقلب

 

ربطت الكثير من الدراسات بين الشوفان وصحة القلب، وأشارت أغلبها إلى أنه يعزز من صحة القلب بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية، بالإضافة لكونه مصدر غني بفيتامينات ومعادن هامة لتنظيم عمل القلب وبسبب قدرته على تخفيض الكوليسترول.

 

معزز لصحة الجلد ويقي من الربو والإمساك

 

يعزز الشوفان من صحة الجلد ويعتبر مهدئ لها ومخفف للتهيجات والحكة، لأنه يساعد على تعديل درجة حموضة للجلد.

 

الشوفان مصدر رائع لعدد كبير من العناصر الغذائية المختلفة المطلوبة لصحة الجسم مثل: الكربوهيدرات المعقدة والبروتينات النباتية والمعادن والفيتامينات المهمة مثل الحديد والنحاس والفسفور والكالسيوم والزنك.

 

 

 

علاوة على أنه أيضا يقلل من خطر الإصابة بالربو عند الأطفال بحسب بعض الدراسات، كما تعمل نخالة الشوفان على التقليل من الإمساك لدى كبار السن، وتقلل من حاجتهم لاستخدام الملينات.