"الخارجية" تعزي الهند بضحايا حادثة تحطم طائرة الركاب الاحتلال يشن حملة مداهمات وتدمير لمنازل المواطنين في اكتابا شرق طولكرم رام الله: مسيرة تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة الاحتلال يعتقل شابا من كوبر بعد الاعتداء عليه وزراء خارجية ست دول أوروبية يدعون إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة الأغوار الشمالية: الاحتلال يحتجز مواطنا أثناء رعيه الماشية الاحتلال يعتقل طفلين ويعتدي على أحدهما في أبو شخيدم برام الله الاحتلال يهدد المواطنين والنازحين ويطالبهم بإخلاء ساحات ومحيط مجمع ناصر الطبي بخان يونس 11 شهيدا إثر قصف جديد للاحتلال على قطاع غزة "الصحة العالمية": رصد متحور كورونا الجديد بصورة متقطعة في ألمانيا الجمعية العامة للأمم المتحدة تستأنف دورتها الاستثنائية الطارئة العاشرة شهيد في تجدد غارات الاحتلال على جنوب لبنان تقديرات أمريكية: إيران تمتلك نحو 2000 صاروخ باليستي قادر على ضرب إسرائيل الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة هجوم إسرائيلي واسع على المنشآت النووية والعسكرية في إيران

فوائد وأضرار الشوفان

 يحتوي الشوفان على كميّة أعلى من العناصر الغذائية بما فيها الفيتامينات، والمعادن، والألياف مُقارنةً بالحبوب المصنعة؛ وذلك لأنّه يُعدُّ من الحبوب الكاملة،

[١] حيثُ إنّه غنيٌّ بالفسفور، وفيتامين ب1 والمغنيسيوم، والزنك

[٢] كما يحتوي أيضاًعلى فيتامين ب5، والمنغنيز، والنحاس، والفولات.

[٣] تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: يساهم الشوفان في المحافظة على صحة القلب، إلّا أنّ الدراسات تختلف في مدى فعاليته في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة: قد يساهم تناول حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة

فوائد الشوفان للسكري:

يحتوي الشوفان على ألياف بيتا غلوكان الذائبة في الماء، والتي قد تُساعد على تحسين استجابة الجسم للإنسولين وتقليل مستويات السكر في الدم، ولذلك فإنّه يُنصح للأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني بإدخال الشوفان إلى نظامهم الغذائيّ اليوميّ، حيثُ إنّه تُحتمل فعالية الشوفان في مُساعدتهم على التحكّم في مستويات سكر الدم، فإنّ تناول مرضى السكري من النوع الثاني للشوفان قَلّل بشكلٍ ملحوظ من مستوى السكر الصيامي، والكوليسترول، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، أو ما يُعرف بالكوليسترول الضار في الدم مُقارنة بمرضى السكري من النوع الثاني الذين لم يتناولو الشوفان

فوائد الشوفان للذاكرة :

قد يُساعد الشوفان على تعزيز الوظائف الإدراكيّة لدى البالغين الأصحاء، ولكن ما تزال الأدلّة غير كافية حول هذه الفائدة، فقد أظهرت دراسةٌ أوليّة نُشرت في مجلة أنّ تناول مُستخلص الشوفان الأخضر البري قد يُساهم في زيادة سُرعة الأداء العقلي، وتقوية الذاكرة وتقليل الوقت اللازم للتفكير في أداء المهمات.

 أضرار الشوفان :

تُعدُّ حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان غالباً آمنة لمُعظم الأشخاص بما فيهم الحوامل والمُرضعات عند تناولهم بالكميّات الموجودة في الأطعمة، وعلى الرغم من ذلك فإنّ تناول الشوفان قد يُسبب تكوّن الغازات في الأمعاء والإصابة بالإنتفاخ ولكن هذه الأعراض تقلُّ تدريجياً عند اعتياد الجسم على الشوفان، كما يُنصح بالبدء بتناوله بكميات قليلة وزيادتها تدريجياً للتقليل من حدوث هذه الأعراض الجانبي