قلق من خطة "أمريكية-إسرائيلية" لتوسيع الحصار على حزب الله وفتح جبهة في سوريا إيران تعلن اعتقال 20 جاسوسا للموساد الإسرائيلي ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 61,369 شهيدا و152,850 مصابا وفد دائرة مناهضة الأبارتهايد يبحث مع قيادة حزب العمال التونسي دعم القضية الفلسطينية "مسرحية التسول" تنتهي بالقبض على تاجر مخدرات متنكر في بيت لحم أبو ردينة: نحذر من إعادة احتلال غزة ومحاولات ضم الضفة وتهويد القدس برشلونة يُغلق الملف التأديبي ويعيد لتير شتيجن مكانته 5 شهداء من منتظري المساعدات برصاص الاحتلال شمال رفح الأغوار: مستوطنون يعتدون على عين ماء ويمنعون المواطنين من ري مواشيهم حماس: تحركات مكثفة لوقف خطة احتلال غزة الجامعة العربية تعقد غدا دورة غير عادية لمناقشة سبل التصدي لجرائم الاحتلال الجيش الاسرائيلي يستدعي فرقتين من الاحتياط بعد قرار الكابينت احتلال قطاع غزة كاملاً.. المجلس العالمي للتسامح والسلام يدين قرار إسرائيل احتلال غزة شهيدان ومصابون من منتظري المساعدات برصاص الاحتلال شمال قطاع غزة تونس تدين القرار الإسرائيلي إعادة احتلال قطاع غزة

فوائد وأضرار الشوفان

 يحتوي الشوفان على كميّة أعلى من العناصر الغذائية بما فيها الفيتامينات، والمعادن، والألياف مُقارنةً بالحبوب المصنعة؛ وذلك لأنّه يُعدُّ من الحبوب الكاملة،

[١] حيثُ إنّه غنيٌّ بالفسفور، وفيتامين ب1 والمغنيسيوم، والزنك

[٢] كما يحتوي أيضاًعلى فيتامين ب5، والمنغنيز، والنحاس، والفولات.

[٣] تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: يساهم الشوفان في المحافظة على صحة القلب، إلّا أنّ الدراسات تختلف في مدى فعاليته في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة: قد يساهم تناول حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة

فوائد الشوفان للسكري:

يحتوي الشوفان على ألياف بيتا غلوكان الذائبة في الماء، والتي قد تُساعد على تحسين استجابة الجسم للإنسولين وتقليل مستويات السكر في الدم، ولذلك فإنّه يُنصح للأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني بإدخال الشوفان إلى نظامهم الغذائيّ اليوميّ، حيثُ إنّه تُحتمل فعالية الشوفان في مُساعدتهم على التحكّم في مستويات سكر الدم، فإنّ تناول مرضى السكري من النوع الثاني للشوفان قَلّل بشكلٍ ملحوظ من مستوى السكر الصيامي، والكوليسترول، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، أو ما يُعرف بالكوليسترول الضار في الدم مُقارنة بمرضى السكري من النوع الثاني الذين لم يتناولو الشوفان

فوائد الشوفان للذاكرة :

قد يُساعد الشوفان على تعزيز الوظائف الإدراكيّة لدى البالغين الأصحاء، ولكن ما تزال الأدلّة غير كافية حول هذه الفائدة، فقد أظهرت دراسةٌ أوليّة نُشرت في مجلة أنّ تناول مُستخلص الشوفان الأخضر البري قد يُساهم في زيادة سُرعة الأداء العقلي، وتقوية الذاكرة وتقليل الوقت اللازم للتفكير في أداء المهمات.

 أضرار الشوفان :

تُعدُّ حبوب الشوفان الكاملة ونخالة الشوفان غالباً آمنة لمُعظم الأشخاص بما فيهم الحوامل والمُرضعات عند تناولهم بالكميّات الموجودة في الأطعمة، وعلى الرغم من ذلك فإنّ تناول الشوفان قد يُسبب تكوّن الغازات في الأمعاء والإصابة بالإنتفاخ ولكن هذه الأعراض تقلُّ تدريجياً عند اعتياد الجسم على الشوفان، كما يُنصح بالبدء بتناوله بكميات قليلة وزيادتها تدريجياً للتقليل من حدوث هذه الأعراض الجانبي