9 علامات خطيرة تنذرك بالتوقف عن شرب الحليب فوراً
لشرب الحليب أو اللبن العديد من الفوائد الصحية، فهو مصدر مهم للكالسيوم، ويعزز التطور الصحي للعظام والأسنان، إلا أن ظهور بعض الأعراض قد تنذرك بضرورة التوقف فوراً عن شربه.
35% من سكان العالم قد لا يمكنهم هضم مادة اللاكتوز، أي السكر الرئيسي الموجود في الحليب، وفي حال مواصلة شرب الحليب في ظل ظهور بعض الأعراض المرضية، قد يكون لذلك آثار جانبية سيئة على الصحة.
فما هي الأعراض التي تنذرك بالتوقف فوراً عن شرب الحليب؟ 1- الشعور بالتعب معظم الوقت يحتوي الحليب على جزيئيات أفيونية تجعلك تشعرين بالنعاس.
لكن من الناحية العلمية هذا لا يعني أن اللبن سيجعلك تنامين جيداً؛ نظراً إلى أنه يصعب هضمه، فإنه يرهق جسمك بمحاولة إنتاج الطاقة ليتم هضمه، مما يعطل دورة النوم لديك. إذا شعرت بذلك، ننصحك بتناول الفواكه والخضروات الغنية بالتريبتوفان؛ مثل البروكلي أو البطاطا الحلوة أو الموز أو التفاح، وذلك للنوم بشكل أفضل.
2- ظهور حب الشباب الحليب الخالي من الدسم يزيد من شدّة حب الشباب بين المراهقين وصغار البالغين.
وتأثير الحليب قليل الدسم على الهرمونات مثل الإنسولين و IGF-1 قد يؤثر سلباً على صحة بشرتك.
3- صعوبة في الهضم
4- آلام في العضلات الحليب شديد الحموضة يسبب الالتهابات، مما يؤذي المفاصل والعضلات.
إذا كنتِ تمارسين الرياضة وتواجهين صعوبة في التعافي من آلام العضلات، فحاولي تقليل استهلاك منتجات الألبان.
5- مشاكل بالذاكرة وعدم التركيز إذا واجهت مشاكل في الذاكرة، واكتشفت عدم قدرتك على التركيز وشعرت بالتشوش، حتى لو كانت هناك أسباب أخرى، فإنَّ الاستهلاك المفرط للألبان يمكن أن يكون بسبب ارتفاع معدل الكازين في الحليب.
6- حساسية وأعراض جلدية أخرى قد تظهر بعض الأعراض مثل الإمساك والإسهال والمغص، والتي يتم الخلط بينها وبين حساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز، ويمكن أيضاً أن تتطور الأعراض خلال البلوغ، حيث تظهرالإكزيما أيضاً بسبب منتجات الألبان.