ترامب: هدف إسرائيل النهائي هو ضمان عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا نتنياهو: سنقضي على إيران ومحورها إصابة 3 أطفال عقب سقوط صاروخ في سعير شمال الخليل رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي يدعي عدم وجود خطة لاغتيال خامنئي "التعليم العالي": تعليق الفعاليات الوجاهية في مؤسسات التعليم العالي ابتداء من غد السبت إيران تقصف إسرائيل و17 مصابا إسرائيليا.. كاتس إيران تجاوزت الخطوط الحمراء الاحتلال يحول منزلا في رمانة غرب جنين لثكنة عسكرية إصابة طفل برصاص الاحتلال في مخيم عسكر القديم الجيش الإيراني: إسقاط 8 طائرات حربية إسرائيلية وعدد من المسيرات في سماء إيران إصابة مواطنين برصاص الاحتلال في العيزرية والرام الاحتلال يستولي على منازل في عانين وجلبون ويحولها لثكنات عسكرية الطقس: شديدة الحرارة .. و الحرارة أعلى من معدلها العام بحدود 4 درجات مئوية إغلاق جسر الملك حسين من الجانب الآخر هجمات إيرانيّة متتابعة على إسرائيل: قتيلان وعشرات المصابين إصابة طفل من مخيم طولكرم برصاص الاحتلال

هل تعلم فوائد إستبدال القلي بالشواء؟

استبدال القلي بالشواء واعتماد الأطعمة المشوية بدلاً من تلك المقلية من أهم قواعد الغذاء الصحي، وإذا كنت تتبعين حمية تخفيف وزن أو حمية تخفيض الكوليسترول، أو الدهون الثلاثية في الدم يجب أن تكون الأغذية المشوية مكوناً أساسياً في قائمة طعامكِ.

فوائد استبدال القلي بالشواء عديدة أهمها:

1- استبدال القلي بالشواء يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية ويحتوي على كمية أقل من الدهون.

2- استبدال القلي بالشواء يجعلك في غنى عن إستخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة والزبدة والمارغرين وزيوت جوز الهند والنخيل، وهي دهون ضارة بصحة الجسم وسبب رئيسي في ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة وحتى مرض السكري.

3- عند استخدام القلي لتحضير الطعام وتكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل الذرة ودوار الشمس والصويا لمرّات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب والشرايين ،ومرض باركنسون وألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA وRNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية.

4-ولأنه لا يمكننا الإستغناء عن قلي بعض أنواع الأطعمة، تذكري عزيزتي أن يكون اعتمادكِ على القلي في إعدادكِ للطعام قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، ولا تجعليه أسلوباً متبعاً في مطبخكِ. و تذكري أن زيت الزيتون من الدهون الصحية التي يجب توفرها في كل مطبخ صحي، و يمكن استخدامه للقلي أيضًا، و لكنه يسبب تحوّل الطعام الى اللون البني بشكل أسرع من الزيوت الأخرى و الأفضل هو استخدامه بارداً.