"محدث" الاحتلال يبدأ بشق شارع استيطاني في حزما شمال شرق القدس 5 وفيات بينهم طفلان نتيجة المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة ألبانيز تدعو الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى طرد إسرائيل من مسابقاته عائلات الأسرى في إسرائيل تعلن إضرابا شاملا الأحد المقبل مصطفى يبحث مع نظيره النرويجي آخر المستجدات انطلاق أعمال الاجتماع الطارئ للجامعة العربية بطلب من فلسطين 10 شهداء بقصف الاحتلال تجمعا للمواطنين في حي الشجاعية شرق غزة 4 دول أخرى تنضم إلى بيان غربي يدين خطة إسرائيل لاحتلال غزة المجلس الوطني يدين شق الاحتلال شارعا استيطانيا في حزما خلال زيارة رئيس الوزراء للخليل.. سلطة الطاقة تطلق مشاريع استراتيجية لتعزيز قطاع الكهرباء في المحافظة (662) حالة اعتقال سُجّلت في الضّفة الغربية بما فيها القدس خلال شهر تموز من بينهم (39) طفلاً و(12) امرأة "جودة البيئة": الاحتلال ومستعمروه يواصلون انتهاكاتهم البيئية في قلقيلية تموز الماضي تقرير يكشف: إسرائيل وسعت حدودها الفعلية بعد 7 أكتوبر السيطرة على غزة وتوزيع مساعدات انسانية..اسرائيل تقرر تجنيد نحو نصف مليون جندي احتياط 5 شهداء ومصابون برصاص الاحتلال من منتظري المساعدات جنوب خان يونس

هل تعلم فوائد إستبدال القلي بالشواء؟

استبدال القلي بالشواء واعتماد الأطعمة المشوية بدلاً من تلك المقلية من أهم قواعد الغذاء الصحي، وإذا كنت تتبعين حمية تخفيف وزن أو حمية تخفيض الكوليسترول، أو الدهون الثلاثية في الدم يجب أن تكون الأغذية المشوية مكوناً أساسياً في قائمة طعامكِ.

فوائد استبدال القلي بالشواء عديدة أهمها:

1- استبدال القلي بالشواء يجعل طعامكِ قليل السعرات الحرارية ويحتوي على كمية أقل من الدهون.

2- استبدال القلي بالشواء يجعلك في غنى عن إستخدام الدهون المشبعة في تحضير الطعام مثل السمنة والزبدة والمارغرين وزيوت جوز الهند والنخيل، وهي دهون ضارة بصحة الجسم وسبب رئيسي في ارتفاع مستوى الكوليسترول والدهون وتصلب الشرايين و الإصابة بالسمنة وحتى مرض السكري.

3- عند استخدام القلي لتحضير الطعام وتكرار اعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية عديدة اللاشباع مثل الذرة ودوار الشمس والصويا لمرّات عديدة يتكون نوع من السموم يرمز له بالرمز HNE ،وتناول الأغذية المحتوية على هذه السموم يزيد من خطورة الاصابه بأمراض القلب والشرايين ،ومرض باركنسون وألزهايمر و بعض أمراض الكبد و كذلك السرطان، كما أن مادة HNE عندما تصل الى الجسم فانها تقوم بالتفاعل مع الأحماض النووية DNA وRNA محدثة تغييرات في العمليات الخلوية الأساسية.

4-ولأنه لا يمكننا الإستغناء عن قلي بعض أنواع الأطعمة، تذكري عزيزتي أن يكون اعتمادكِ على القلي في إعدادكِ للطعام قليل جداً بمعدل لا يزيد عن مرة أو مرتين أسبوعيا، ولا تجعليه أسلوباً متبعاً في مطبخكِ. و تذكري أن زيت الزيتون من الدهون الصحية التي يجب توفرها في كل مطبخ صحي، و يمكن استخدامه للقلي أيضًا، و لكنه يسبب تحوّل الطعام الى اللون البني بشكل أسرع من الزيوت الأخرى و الأفضل هو استخدامه بارداً.