"محدث" الاحتلال يبدأ بشق شارع استيطاني في حزما شمال شرق القدس 5 وفيات بينهم طفلان نتيجة المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة ألبانيز تدعو الاتحاد الأوروبي لكرة القدم إلى طرد إسرائيل من مسابقاته عائلات الأسرى في إسرائيل تعلن إضرابا شاملا الأحد المقبل مصطفى يبحث مع نظيره النرويجي آخر المستجدات انطلاق أعمال الاجتماع الطارئ للجامعة العربية بطلب من فلسطين 10 شهداء بقصف الاحتلال تجمعا للمواطنين في حي الشجاعية شرق غزة 4 دول أخرى تنضم إلى بيان غربي يدين خطة إسرائيل لاحتلال غزة المجلس الوطني يدين شق الاحتلال شارعا استيطانيا في حزما خلال زيارة رئيس الوزراء للخليل.. سلطة الطاقة تطلق مشاريع استراتيجية لتعزيز قطاع الكهرباء في المحافظة (662) حالة اعتقال سُجّلت في الضّفة الغربية بما فيها القدس خلال شهر تموز من بينهم (39) طفلاً و(12) امرأة "جودة البيئة": الاحتلال ومستعمروه يواصلون انتهاكاتهم البيئية في قلقيلية تموز الماضي تقرير يكشف: إسرائيل وسعت حدودها الفعلية بعد 7 أكتوبر السيطرة على غزة وتوزيع مساعدات انسانية..اسرائيل تقرر تجنيد نحو نصف مليون جندي احتياط 5 شهداء ومصابون برصاص الاحتلال من منتظري المساعدات جنوب خان يونس

دراسة - الإفراط في استهلاك الحمص يأتي بنتائج مهددة للصحة

الحمص أحد الأطباق الشعبية على المائدة العربية، يتميز بالعديد من الفوائد الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله يأتي بنتائج عكسية ومهددة للصحة.

 

فقد أكدت دراسة صادرة عن مركز أبحاث الجهاز الهضمي والتي نشرها المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية بأمريكا، أن الإفراط فى تناول الحمص يمكن أن يسبب التهاباً في الجهاز الهضمي.

 

وفي ذلك قالت أخصائية التغذية هيذر هانكس، أن الحمص من البقوليات قد يكون من الصعب هضمها لكثير من الناس، وتسبب التهاب الجهاز الهضمي.

 

وأوضحت ” هانكس”، أن سبب التهاب الجهاز الهضمي يعود لاستجابة بيولوجية تحدث في الجهاز الهضمي عندما يتلامس مع مسببات الأمراض أو الخلايا التالفة أو المهيجات، وغالباً ما ترتبط الحالة بمتلازمة القولون العصبي أو الالتهاب، وكلاهما يسبب ألماً في الأمعاء بالإضافة إلى الغازات والإسهال والإمساك.

 

 

 

وأشارت إلى أن معظم أنواع الحمص المباعة لأغراض تجارية تحتوى على 15 جراماً من الألياف لكل ملعقة طعام ، وهي حقائق غذائية مدرجة في تقارير Food Data Central الصادرة عن وزارة  الزراعة الأمريكية.

 

 

 

 

وفي الوقت نفسه، يقول المركز الطبي الأكاديمي Mayo Clinic إن النساء يجب أن يحاولن تناول ما لا يقل عن 211 جراماً من الألياف يومياً ويجب على الرجال تناول 30 جراماً على الأقل من أجل نظام غذائي متوازن.

 

يشير تقرير صادر عن Medical News Today إلى أن تناول أكثر من 700 جراماً من الألياف يومياً هو سبب حدوث مشكلات في الهضم، هذا يعني أن تناول أكثر من 4.5 ملاعق كبيرة من الحمص يمكن أن يعرض جسمك للخطر، وهو أمر يسهل القيام به عند استخدام الغمس لتكملة رقائق البطاطس أو الخضار.

 

 علاوة على ذلك، فإن المواد الغذائية التي تختارها مع الحمص يمكن أن تكون مليئة بالألياف أيضاً

 

وبشكل عام، يعد الحمص طعاماً آمناً نسبياً، وغالباً ما يُنصح بالحمص كغذاء صحي لأن مكوناته تجعله منخفض السعرات الحرارية.