إسرائيل تجدد هجومها على إيران ترامب: هدف إسرائيل النهائي هو ضمان عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا نتنياهو: سنقضي على إيران ومحورها إصابة 3 أطفال عقب سقوط صاروخ في سعير شمال الخليل رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي يدعي عدم وجود خطة لاغتيال خامنئي "التعليم العالي": تعليق الفعاليات الوجاهية في مؤسسات التعليم العالي ابتداء من غد السبت إيران تقصف إسرائيل و17 مصابا إسرائيليا.. كاتس إيران تجاوزت الخطوط الحمراء الاحتلال يحول منزلا في رمانة غرب جنين لثكنة عسكرية إصابة طفل برصاص الاحتلال في مخيم عسكر القديم الجيش الإيراني: إسقاط 8 طائرات حربية إسرائيلية وعدد من المسيرات في سماء إيران إصابة مواطنين برصاص الاحتلال في العيزرية والرام الاحتلال يستولي على منازل في عانين وجلبون ويحولها لثكنات عسكرية الطقس: شديدة الحرارة .. و الحرارة أعلى من معدلها العام بحدود 4 درجات مئوية إغلاق جسر الملك حسين من الجانب الآخر هجمات إيرانيّة متتابعة على إسرائيل: قتيلان وعشرات المصابين

دراسة - الإفراط في استهلاك الحمص يأتي بنتائج مهددة للصحة

الحمص أحد الأطباق الشعبية على المائدة العربية، يتميز بالعديد من الفوائد الصحية، إلا أن الإفراط في تناوله يأتي بنتائج عكسية ومهددة للصحة.

 

فقد أكدت دراسة صادرة عن مركز أبحاث الجهاز الهضمي والتي نشرها المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية بأمريكا، أن الإفراط فى تناول الحمص يمكن أن يسبب التهاباً في الجهاز الهضمي.

 

وفي ذلك قالت أخصائية التغذية هيذر هانكس، أن الحمص من البقوليات قد يكون من الصعب هضمها لكثير من الناس، وتسبب التهاب الجهاز الهضمي.

 

وأوضحت ” هانكس”، أن سبب التهاب الجهاز الهضمي يعود لاستجابة بيولوجية تحدث في الجهاز الهضمي عندما يتلامس مع مسببات الأمراض أو الخلايا التالفة أو المهيجات، وغالباً ما ترتبط الحالة بمتلازمة القولون العصبي أو الالتهاب، وكلاهما يسبب ألماً في الأمعاء بالإضافة إلى الغازات والإسهال والإمساك.

 

 

 

وأشارت إلى أن معظم أنواع الحمص المباعة لأغراض تجارية تحتوى على 15 جراماً من الألياف لكل ملعقة طعام ، وهي حقائق غذائية مدرجة في تقارير Food Data Central الصادرة عن وزارة  الزراعة الأمريكية.

 

 

 

 

وفي الوقت نفسه، يقول المركز الطبي الأكاديمي Mayo Clinic إن النساء يجب أن يحاولن تناول ما لا يقل عن 211 جراماً من الألياف يومياً ويجب على الرجال تناول 30 جراماً على الأقل من أجل نظام غذائي متوازن.

 

يشير تقرير صادر عن Medical News Today إلى أن تناول أكثر من 700 جراماً من الألياف يومياً هو سبب حدوث مشكلات في الهضم، هذا يعني أن تناول أكثر من 4.5 ملاعق كبيرة من الحمص يمكن أن يعرض جسمك للخطر، وهو أمر يسهل القيام به عند استخدام الغمس لتكملة رقائق البطاطس أو الخضار.

 

 علاوة على ذلك، فإن المواد الغذائية التي تختارها مع الحمص يمكن أن تكون مليئة بالألياف أيضاً

 

وبشكل عام، يعد الحمص طعاماً آمناً نسبياً، وغالباً ما يُنصح بالحمص كغذاء صحي لأن مكوناته تجعله منخفض السعرات الحرارية.