42 شهيدا منذ الفجر: 6 شهداء في قصف للاحتلال على دير البلح إسرائيل: سنستهدف البنية التحتية الإيرانية ردا على استهداف المدنيين قتيل ومصابون في عدة جرائم داخل أراضي الـ48 محكمتا الاحتلال "عوفر" و"سالم" تؤجلان جلسات المرافعات للمعتقلين إعلام إيراني: مقتل مستشار المرشد الأعلى متأثرا بإصابته مقتل جندي وإصابة آخر بمعارك مع المقاومة بخانيونس تظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا باستمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة الطقس :صافي بوجه عام ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة قتلى وجرحى في تل أبيب.. العدوان الإسرائيلي على إيران يدخل يومه الثالث والأخيرة ترد بقوة الاحتلال يشن حملة مداهمات و اعتقالات واسعة في الضفة الغربية 3 شهداء ومصابون من منتظري المساعدات وسط وجنوب قطاع غزة الاحتلال يداهم منازل في قلقيلية ويواصل إغلاق مداخلها الاحتلال يواصل إغلاق حاجز الحمرا لليوم الثالث على التوالي الاحتلال يعتقل 19 مواطنا من الخليل ويشدد من اجراءاته العسكرية لكافة القرى والبلدات الاحتلال يشدد من اجراءاته العسكرية عند مداخل نابلس وبلداتها وقراها

نصائح لتفادي النفخة وعسر الهضم في رمضان

يعتبر عسر الهضم و اللنفخة و الآلام المصاحبة لهم، هي من الأكثر إعياء خاصة في شهر رمضان، حيث يعتبر الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة والإكثار من تناول الدهون والسكريات وقلة الحركة من أهم مسبباته.

وبهذا الخصوص قدم الطبيب مختار فاتح بي ديلي، من جامعة إزمير الخاصة في تركيا، 12 نصيحة لتفادي التخمة والإمساك والحرقان خلال هذا الشهر، وفق (سبوتنيك بالعربي).

1. تناول طعام غني بالألياف وهو الطعام الغني بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة، لأن هذه العناصر تؤدي إلى تحسين وظائف الجهاز الهضمي وتقلل من التخمة والنفخة.

2. التوقف عن تناول الطعام عند الامتلاء يعتقد البعض أن شعور الامتلاء والشبع هو وضع طبيعي ولا ضرر من إكمال تناول الطعام رغم ذلك.

3. شرب الماء تدريجيا إن شرب الكثير من الماء مفيد لصحة الجهاز الهضمي، لكن مع تجنب الإفراط، والشرب تدريجيا خلال فترة الليل وعند السحور.

4. الإقلال من تناول الأطعمة الغنية بالدهون والدسم أشار الطبيب، إلى أن لحوم الدجاج والديك الرومي والأسماك والمأكولات البحرية قليلة الدهون، وقال إن تناول الأطعمة الدهنية الدسمة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم، ويجعل الإنسان عرضة للتخمة والإمساك.

5. تناول الفواكه سهلة الهضم بعد الإفطار وفي السحور.

6. تناول اللحوم الخالية من الدهون والدسم يعد البروتين جزءًا أساسيًا من نظام غذائي صحي، لكن قطع اللحم الدهنية يمكن أن تؤدي إلى عدم الراحة في الجهاز الهضمي مثل النفخة والألم عند تناولها.