"الخارجية" تدين جريمة إعدام الشهيد داوبشة وتطالب بعقوبات دولية رادعة أستراليا: التجويع الإسرائيلي في قطاع غزة جريمة حرب الأردن يدين تصريحات نتنياهو ويؤكد رفضها باعتبارها تصعيدًا استفزازيا خطيرا وتهديدا لسيادة الدول "زامير" يوافق على "الفكرة المركزية" لاحتلال قطاع غزة إخطارات بهدم 13 منشأة في العيزرية جنوب شرق القدس الجيش الإسرائيلي يقلّص قواته في غزة ويُبقي على 5 ألوية فقط .. تعرّف على خريطة انتشاره ارتفاع أسعار الذهب واستقرار النفط 8 شهداء في قصف الاحتلال شمال مدينة غزة ووسط القطاع الدفاع المدني في غزة: أكثر من 300 منزل استُهدف في حي الزيتون خلال 3 أيام الجامعة العربية تدين تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى" قطر تدين تصريحات نتنياهو وتعتبرها امتدادا لنهج الاحتلال اللواء علام السقا يتفقد عددًا من المواقع الشرطية في أريحا أونروا: 40 ألف طفل قتلوا أو أصيبوا بنيران الاحتلال في غزة شهيد جراء غارة للاحتلال جنوب لبنان السعودية تدين تصريحات رئيس وزراء حكومة الاحتلال حول ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى"

كيف نحسّن الهضم في شهر رمضان؟

كيف نحسّن الهضم في شهر رمضان؟ وما المأكولات التي تساعد في تجنب الإصابة بارتجاع المريء؟ وكيف نحافظ على جودة النوم خلال الشهر الفضيل؟

قد يعاني البعض في شهر رمضان من انتفاخ وآلام البطن، الغازات المحرجة والإمساك، وقد يعاني البعض من مشكلة عسر الهضم، والتي قد يكون لها أسباب متعددة مثل تغير النظام الغذائي، الإجهاد أو بسبب الحساسية من بعض أنواع الأطعمة.

وهذه  أغذية تساعد على تسهيل عملية الهضم:

بذور الشيا

الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الألياف، مثل بذور الشيا، تساعد على الهضم، وأفضل طريقة لاستهلاك بذور الشيا هي تركها في الماء حتى تتشكل كتلة شبيهة بالهلام.

لا يحفز جل بذور الشيا عملية الهضم فحسب؛ بل يغطي ويحمي أيضا الغشاء المخاطي المعوي، وللألياف أيضا تأثير يتمثل في إبقاء الشعور بالشبع لفترة طويلة.

الأفوكادو

للأفوكادو تأثير إيجابي على عملية الهضم بفضل الألياف والأحماض الدهنية غير المشبعة، ووفق ما نقل تقرير لدويتشه فيله، فقد وجد العلماء أن تناول نصف حبة أفوكادو، خاصة أثناء استراحات الغداء، يقلل من الشهية بنسبة تصل إلى 40% في فترة ما بعد الظهر، وبالتالي يساعد على الإنقاص من الوزن، لمن يرغبون في ذلك.

شراب الكفير

شراب "الكفير" (Kefir) أو ما يعرف أيضا بالفطر الهندي له فوائد كثيرة، وهو لبن متخمر يرجع أصله إلى منطقة القوقاز، وينتج عن طريق وضع حبيبات الكفير في اللبن الطازج.

الكفير له طعم حامض يشبه اللبن الرائب، ويحتوي مواد صحية للأمعاء.

بالإضافة إلى ذلك، فإن شراب الكفير أسهل في الهضم؛ لأنه يحتوي على نسبة أقل من اللاكتوز مقارنة بالزبادي العادية.