الاحتلال يخطر بهدم 13 منشأة في العيزرية جنوب شرق القدس ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 61,722 شهيدا و154,525 مصابا "الخارجية" تدين جريمة إعدام الشهيد داوبشة وتطالب بعقوبات دولية رادعة أستراليا: التجويع الإسرائيلي في قطاع غزة جريمة حرب الأردن يدين تصريحات نتنياهو ويؤكد رفضها باعتبارها تصعيدًا استفزازيا خطيرا وتهديدا لسيادة الدول "زامير" يوافق على "الفكرة المركزية" لاحتلال قطاع غزة إخطارات بهدم 13 منشأة في العيزرية جنوب شرق القدس الجيش الإسرائيلي يقلّص قواته في غزة ويُبقي على 5 ألوية فقط .. تعرّف على خريطة انتشاره ارتفاع أسعار الذهب واستقرار النفط 8 شهداء في قصف الاحتلال شمال مدينة غزة ووسط القطاع الدفاع المدني في غزة: أكثر من 300 منزل استُهدف في حي الزيتون خلال 3 أيام الجامعة العربية تدين تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى" قطر تدين تصريحات نتنياهو وتعتبرها امتدادا لنهج الاحتلال اللواء علام السقا يتفقد عددًا من المواقع الشرطية في أريحا أونروا: 40 ألف طفل قتلوا أو أصيبوا بنيران الاحتلال في غزة

هذا ما يحدث لجسم الصائم عند الإفطار على الفول

الفول من الأطباق الشهية وذات الشعبية في العالم العربي، فماذا يحدث لجسم الصائم عند الإفطار عليه؟ وما هي تأثيراته على الصحة؟

ونتكلم هنا عن الفول الناشف الذي يُنقع لساعات ثم يطهى. وبداية نتعرف على المكونات الغذائية التي يزودنا بها كوب من الفول المدمس:

وينقع الفول الجاف في الماء لساعات، ثم يسلق لتحضير الفول المدمس منه. كما يستخدم الفول الجاف لتحضير "الطعمية"، وفي هذه الحالة لا يسلق بعد نقعه، وإنما يطحن ويعجن ثم يقلى بالزيت الساخن.

ماذا يحدث لجسم الصائم عند الإفطار على الفول؟

الفول غذاء ثقيل نسبيا، فهو غني بالألياف الغذائية، كما يضاف له عند تحضيره الطحينة، ثم يرش الزيت على الطبق بعد أن يصبح جاهزا، وهذا يعني أنه غني بالسعرات الحرارية.

لذلك إذا تناول الصائم الفول على الإفطار فإنه قد يشعر بالثقل والتعب، وأيضا هذا يعتمد على الكمية التي يأكلها وعلى إضافة الزيت والطحينة إلى الطبق.

وبالنسبة لمرضى السكري يجب الانتباه إلى أن الفول غني بالكربوهيدرات، وخاصة عند أكله مع الخبز، ولذلك يجب احتسابه من حصة الكربوهيدرات حتى لا يؤدي لارتفاع سكر الدم.

وبالنسبة لمرضى الكوليسترول يجب محاولة تقليل ما يضاف له من طحينة، لأنها دهن، وأيضا يفضل تناوله بدون زيت أو مع زيت الزيتون.

أما بالنسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم فيجب الانتباه إلى عدم إضافة الملح له، أما الفول المعلب فينصح بغسله من ماء النقع قبل تقديمه، لأنه غني بالصوديوم.

ختاما بالنسبة لمرضى اضطرابات الأمعاء قد يؤدي الفول إلى المتاعب لهم، لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناوله.