7 فوائد غذائية وصحية للبامية..تعرفي عليها
البامية نبات مزهر معروف ببذوره الصالحة للأكل، يزرع في المناخات الدافئة والاستوائية مثل تلك الموجودة في أفريقيا وجنوب آسيا.
وتأتي البامية بلونين الأحمر والأخضر، وكلا الصنفين لهما نفس الطعم، كما أن اللون الأحمر منها يتحول إلى الأخضر عند طهيه، وتصنف البامية بيولوجيًا على أنها فاكهة، إلّا أنها تستخدم عمومًا مثل الخضار في الطهي، وعلى الرغم من أنها ليست من أكثر الأطعمة شيوعًا إلّا أن البامية غنية بالعناصر الغذائية، ويما يلي 7 من فوائد البامية الصحية.
فوائد البامية الصحية
- غنية بالعناصرالغذائية
تعد البامية مصدر ممتاز للفيتامينات سي وك 1، وفيتامين سي عنصر غذائي قابل للذوبان في الماء يساهم في وظائف المناعة العامة، بينما فيتامين ك1 فيتامين قابل للذوبان في الدهون ومعروف بدوره في تخثر الدم، بالإضافة إلى ذلك البامية منخفضة في السعرات الحرارية والكربوهيدرات وتحتوي على بعض البروتين والألياف.
تحتوي على مضادات الأكسدة المفيدة
تحتوي البامية على العديد من مضادات الأكسدة التي تفيد الصحة، ومضادات الأكسدة هي مركبات في الطعام تمنع الضرر الناجم عن الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة، ويعد البوليفينول هو أحد مضادات الأكسدة الرئيسية في البامية.
وتظهر الأبحاث أن تناول نظام غذائي غني بالبوليفينول قد يحسن صحة القلب عن طريق تقليل خطر الإصابة بجلطات الدم والأضرار التأكسدية، وقد يفيد البوليفينول أيضًا صحة الدماغ نظرًا لقدرته الفريدة على دخول عقلك والحماية من الالتهابات.
- يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب
ترتبط مستويات الكوليسترول المرتفعة بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب، حيث تحتوي البامية على مادة سميكة تشبه الهلام تسمى الصمغ، والتي يمكن أن ترتبط بالكوليسترول أثناء الهضم، مما يؤدي إلى إفرازها مع البراز بدلًا من امتصاصها في الجسم وبالتالي الحفاظ على مستوى الكوليسترول الطبيعي والذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.