وزارة الأشغال العامة والإسكان تواصل تنفيذ مشاريع حيوية في طولكرم وزير الخارجية الإيطالي يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة الاحتلال يقتحم حي سطح مرحبا في البيرة جمعية الهلال الأحمر تفتتح عيادة السرايا للرعاية الأولية في غزة الاحتلال يعتقل طالبا جامعيا من طولكرم استشهاد لاعب كرة السلة محمد شعلان في خان يونس منذ فجر الثلاثاء: 51 شهيدا بنيران وغارات الاحتلال المتواصلة على قطاع غزة حالة الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة "مستعربون" يختطفون شابا من مخيم العين بمدينة نابلس شهداء وجرحى في قصف الاحتلال أنحاء متفرقة من قطاع غزة الاحتلال يعتقل 15 مواطنا من محافظة الخليل الاحتلال يعتدي على عائلة أسير في سلوان ويداهم منزلا في عناتا إسرائيل تعمق الحصار المالي على الفلسطينيين باحتجازها أموال "المقاصة" كافة رغم التنديد والرفض الدولي: الاحتلال يمضي في خطة احتلال غزة ويستدعي 60 ألف جندي احتياط مستوطنون يكسرون أشجار زيتون ويسرقون معدات زراعية في عطارة شمال غرب رام الله

أطباء يحددون كمية العسل التي يسمح بتناولها في اليوم

كشف أطباء عن كمية العسل التي يمكن للإنسان أن يتناولها في اليوم، دون أن تضر بالصحة، وكيف يجب التعامل مع هذا المنتج الغذائي.

ووفقا للأطباء الذين شاركوا في استطلاع أجرته وكالة نوفوستي الروسية للأنباء، من أجل ألا يؤثر العسل سلبا في الصحة، يجب عدم تناول أكثر من ملعقتي طعام منه في اليوم.

ويقول البروفيسور أليكسي بويفيروف، رئيس قسم العلاج الشامل بجامعة سيتشينوف الطبية، " من الأفضل تناول العسل في النصف الأول من النهار، يرافقه نمط حياة نشط".

ويشير البروفيسور، إلى أن العسل يحتوي على مضادات أكسدة تمنع أكسدة الخلايا ويحتوي أيضا على الفيتامينات وسكر الفركتوز الذي هو مصدر للطاقة.

ومن جانبها تضيف الدكتورة يلينا تيخوميروفا، خبيرة التغذية، وتقول، نبالغ كثيرا بفوائد العسل. وتشير إلى أنه للحصول على فائدة من العسل يجب تناول كمية كبيرة منه، بيد أن احتواءه على نسبة عالية من الكربوهيدرات يجعله غنيا بالسعرات الحرارية.

لذلك يجب تناوله بكميات صغيرة. ويتفق الخبراء على أنه عند اختيار نوع العسل يفضل شراؤه في القرص الشمعي، لأنه يضمن جودته ونوعيته. وتشير تيخوميروفا، إلى أن التوصية بشرب الشاي مع العسل عند الإصابة بأمراض البرد، لا يسرع في الشفاء.

لأن ذوبان العسل في الشاي الحار يفقده خصائصه المفيدة وتقول، "هذا تقليد قديم لا يزال يستخدم حتى الآن، لأن الشخص المصاب بنزلة برد بحاجة إلى دعم معنوي ومادي لذلك كان يتناول العسل الذي كان حينها المادة اللذيذة الوحيدة المتوفرة".

وتضيف، السمنة هي من بين الموانع القليلة لتناول العسل، لأنه غني بالسعرات الحرارية. وهناك من يعاني من الحساسية من الزهور أو سم النحل.

ويشير البروفيسور بويفيروف، إلى أن تناول العسل مع المشروبات الكحولية يشكل خطرا كبيرا على الصحة.

لأن الاكثار من ذلك يؤدي إلى تغيرات دهنية في الكبد، ما يؤدي إلى حدوث التهاب، يتطور لاحقا إلى الإصابة بتليف الكبد.

ويضيف، بالطبع إذا تناول الشخص في الشهر كوبا واحدا، فإن ذلك لا يشكل اي خطورة على صحته، ولكن تناول العسل مع الكحول بصورة منتظمة ودورية سيؤدي حتما إلى تليف الكبد.