أكثر من 26 ألف مواطن ومواطنة وزائر تنقلوا عبر معبر الكرامة خلال الأسبوع الماضي وصول جثامين 15 شهيداً من غزة كانت محتجزة لدى الاحتلال الاحتلال يغلق حاجز برطعة العسكري أمام حركة المواطنين إصابة مسعفين وصحفيين في هجوم لمستعمرين في بيتا إصابة مواطن وأربعة متضامنين أجانب جراء اعتداء مستعمرين عليهم في بورين النيابة والشرطة تباشران إجراءاتهما القانونية في واقعة العثور على جثة شاب شرق نابلس ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 69,169 شهيدا و170,685 مصابا تقرير: الضفة تقف على أعتاب موجة غير مسبوقة من النشاط الاستيطاني مستوطنون يقطعون أشجار زيتون في دير جرير شرق رام الله شهيد بقصف الاحتلال شرق مخيم البريج مسؤول إسرائيلي: المساعدات لغزة ستخضع لإشراف مشترك مع الولايات المتحدة مصر تطالب بالانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة شهيد وأربع إصابات في قصف جنوب لبنان سوريا: توغل إسرائيلي في المشيرفة بريف القنيطر قوات الاحتلال تنصب حاجزا عسكريا في الخضر جنوب بيت لحم

تعرف على أثر فيتامينات (A ,E, D) على الجهاز التنفسي

توصل باحثون بريطانيون إلى وجود علاقة وثيقة بين استهلاك كميات كبيرة من فيتامينات( A وE وD ) وخفض التهابات ومشاكل الجهاز التنفسي، بمختلف أنواعها والحماية منها أيضا.

شملت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة إمبريال في لندن، 6115 مشاركاً بالغاً يعانون من مشاكل في الجهاز التنفسي لم يسبق تشخيصها، وفق (إرم نيوز).

وركز الفريق على فحص مدى تأثير الفيتامينات المذكورة على الحالة من خلال تقسيمهم إلى مجموعتين، اعتمدت إحداهما على استهلاك الفيتامينات من الأطعمة والأخرى من المكملات.

ووجد الباحثون أن "استهلاك فيتامين A وE من خلال النظام الغذائي والمكملات، ارتبط بانخفاض مشاكل الجهاز التنفسي". كما وجدوا أن "فيتامين D كان أكثر فعالية عند استهلاكه من كلا المصدرين، النظام الغذائي والمكملات، بدلاً من التركيز على الأطعمة فقط".

وبجانب أهمية المكملات، يوصي الخبراء بعدم إهمال إضافة المصادر الطبيعية الغنية بهذه الفيتامينات إلى المكملات لتعزيز مستوياتها في الجسم والتخفيف والحماية من مشاكل الجهاز التنفسي، سواء كانت ربو أو داء الانسداد الرئوي المزمن والتهابات الصدر وغيره.

هذا وتشمل المصادر الرئيسية لفيتامين (A) كلا من الكبد والحليب كامل الدسم والجبن بجانب الجزر، والخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والفواكه برتقالية اللون.

وتتضمن أبرز مصادر فيتامين (E) الزيوت النباتية والمكسرات والبذور، كما تتمثل أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين(D) في كل من الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والتونة، صفار البيض واللحوم الحمراء والشوفان ومنتجات الصويا أيضا، بجانب الحليب والمشروم.