الأغوار الشمالية: الاحتلال يقتحم عين الحلوة ويشرع بعمليات هدم استشهاد مواطن بقصف إسرائيلي جنوب لبنان إصابة إسرائيلي بعملية إطلاق نار قرب مستوطنة "ملاخي هشالوم" وسط الضفة الاحتلال يهدم منزلا قيد الإنشاء في أم الفحم مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى الاحتلال يقتحم المغير شمال شرق رام الله ويفرض حظرا للتجول الاحتلال يفرض منعا للتجول ويداهم منازل في البلدة القديمة من الخليل بريطانيا: إلغاء إسرائيل تأشيرات دبلوماسيي أستراليا بفلسطين يقوض الحوار الاحتلال يهدم بركسا للخيول في بلدة سلوان في القدس المحتلة وفاة مواطنين نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الساعات الـ24 الماضية الخارجية تطالب اليونسكو بتحمل مسؤولياتها في حماية المواقع الأثرية الفلسطينية من مخاطر التهويد والضم الاحتلال يصادر رافعة في سلفيت ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62,192 شهيدا و157,114 مصابا إيطاليا: تشييع جثمان الشهيدة مرح أبو زهري التي توفيت بعد إجلائها من قطاع غزة الاحتلال يطلق الرصاص اتجاه شاب وسط الخليل

في الشتاء.. هذه الأطعمة تحميك من الرشح

مع دخول موسم الشتاء وانخفاض درجة حرارة الجو، يعاني الكثيرون من مشكلات صحية عديدة، من بينها الرشح.

وهذه المشكلة التي تعد عرضا من أعراض الزكام قد تستمر لدى البعض طوال الطقس البارد، وآخرون تصيبهم مرة واحدة فقط، حسبما ذكرت صحيفة "النهار" اللبنانية.

ولمواجهة هذه المشكلة، قدمّت اختصاصية التغذية ماريال منصور قائمة بمأكولات ينصح بتناولها للوقاية من الرشح.

وجاءت القائمة كالتالي:

 الخضراوات بمختلف ألوانها: تحتوي على مضادات أكسدة تعزز الجهاز المناعة، وبالتالي، تحمي من الأمراض.

الحمضيات: يساعد فيتامين "سي" في الوقاية من أمراض الرشح أو الأنفلونزا، كما يساعد في تقصير مدة المرض وشدته.

 الأطعمة المخمّرة: تحتوي على البروبيوتيك، وهي بكتيريا تعمل على الحماية من الأمراض، التي تقوّي جهاز المناعة، وتحفز خلايا الدم البيضاء على مقاومة المرض.

وتوجد هذه الكائنات النافعة، أي البروبيوتيك، في اللبن والحليب وبعض الأجبان.

الأسماك: غنيّة بالأميجا 3 الدهنية، التي تقلّل من الالتهابات وتحمي من نزلات البرد. وتساعد خلايا الدم البيضاء في إنتاج البروتينات لمحاربة الإنفلونزا.

المكسرات: غنية بمضادات الأكسدة وبمعدن السيلينيوم والزنك، وبذلك تقوّي جهاز المناعة وتقاوم البكتيريا والفيروسات ومنها الإنفلونزا والرشح.

الفطر: يحتوي على مادة بيتا غلوكان التي تساعد في مقاومة العدوى وزيادة نشاط كريات الدم البيضاء.

الكركم: من أهم فوائده أنه مضاد للالتهابات ويساعد في محاربة البرد والزكام.