الاحتلال يهدم بركسا للخيول في بلدة سلوان في القدس المحتلة وفاة مواطنين نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الساعات الـ24 الماضية الخارجية تطالب اليونسكو بتحمل مسؤولياتها في حماية المواقع الأثرية الفلسطينية من مخاطر التهويد والضم الاحتلال يصادر رافعة في سلفيت ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 62,192 شهيدا و157,114 مصابا إيطاليا: تشييع جثمان الشهيدة مرح أبو زهري التي توفيت بعد إجلائها من قطاع غزة الاحتلال يطلق الرصاص اتجاه شاب وسط الخليل الشرطة تضبط 130مركبة غير قانونية في كافة محافظات الوطن 3 شهداء في قصف الاحتلال مجموعة مواطنين جنوب غزة إصابات واقتحام منازل وتجريف أراضي واقتلاع مئات الأشجار في الاقتحام المستمر لقرية المغير العاهل الأردني يجدد التأكيد على أهمية تكثيف الجهود لوقف إطلاق النار في غزة 8 شهداء بينهم 4 أطفال في قصف للاحتلال على مدينة غزة الحكومة اللبنانية: بدء عملية تسليم سلاح المخيمات الفلسطينية "الغارديان": 83% من شهداء غزة مدنيون وفق قاعدة بيانات سرية للاستخبارات الإسرائيلية بريطانيا تستدعي السفيرة الإسرائيلية احتجاجا على المخطط الاستعماري (E1)

متى تتحول الخضار إلى سم؟

الغدة الدرقية والهرمونات والتهاب المعدة وحتى التسمم. تحدثت أخصائية التغذية إيلينا سولوماتنيان متى تتحول الخضار من أصدقاء ومساعدي الجسم إلى أعداء.

وأوضحت أخصائية التغذية نسمع عن الفوائد المذهلة للخضروات على صحة الإنسان منذ الطفولة المبكرة. إنها تحتوي على الفيتامينات والمغذيات الدقيقة والكبيرة والألياف والكربوهيدرات الصحية. ولكن ليس كل ما ينمو في الحديقة "يلعب" دائمًا إلى جانب صحتك. إن التخزين والتحضير غير المناسبين يمكن أن يحول الخضار المفضلة لديك إلى سم.

وقالت إلينا سولوماتينا في مقابلة مع "سبوتنيك": "لا ينصح بتناول الباذنجان المفرط النضج والبطاطس التي استمرت حتى الربيع والطماطم الخضراء غير الناضجة. هذه خضروات من عائلة الباذنجانيات وتحتوي على مادة السولانين السامة العصبية التي تسبب اضطرابات في الجهاز العصبي والجهاز البولي".

كما تم إدراج الفاصوليا في "القائمة السوداء". لا ينبغي أن تؤكل نيئة أو غير مطبوخة جيدا لأنها تحتوي على مادة phytohemagglutinin ، وهي مادة يمكن أن تسبب التسمم. وعند تخزين البقوليات لفترة طويلة، يمكن أن تتراكم السموم الفطرية (الفطريات).

بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تؤدي العديد من الخضروات إلى تفاقم الأمراض المزمنة، بحسب إيلينا سولوماتينا.

وأضافت: "جميع أنواع الملفوف والكرنب بشكل عام يمكن أن تمنع امتصاص اليود، لذلك لا ينصح بها لمن يعانون من قصور حاد في الغدة الدرقية (نقص هرمونات الغدة الدرقية) أو حتى قصور الغدة الدرقية تحت الإكلينيكي، والذي لا يظهر أعراض سريرية واضحة، لأنه يمكن أن ينشط أكثر. يمكن أن يكون للخضار الحارة، وخاصة الفجل، تأثير غير جيد لأمراض الجهاز الهضمي، والبنكرياس، وخاصة في وقت التفاقم".

وتابعت: "يتراكم في البنجر والسبانخ والبقدونس والملفوف وخاصة جذوع الملفوف والجزر والخيار الكثير من النترات. عند الحصول على كمية كبيرة من النترات، وهي أيضًا موجودة في الماء ومنتجات أخرى، يمكن أن يصبح الجسم مفرط التشبع ويسبب آثارًا جانبية وهذا خطير بشكل خاص على النساء الحوامل، قد يعاني الجنين من نقص الأكسجة".