7 شهداء في قصف للاحتلال على العاصمة بيروت الرئيس في اليوم العالمي للتضامن مع شعبنا: مهما كان جبروت الاحتلال وبشاعته فهو إلى زوال وسنواصل العمل من أجل الحصول على حقوق شعبنا مجموعة السبع: سنفي بالتزاماتنا فيما يتعلق بمذكرة اعتقال نتنياهو سقوط مسيرة اطلقت من لبنان في حيفا ملك الأردن يؤكد ضرورة توحيد الجهود الدولية لتعزيز الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة مقتل جندي إسرائيلي في معارك بغزة نتنياهو يعلن التوقيع على وقف إطلاق النار في لبنان بايدن: لبنان وتل أبيب يقبلان وقف إطلاق النار مقررو الأمم المتحدة يدعون إلى "امتثال كامل" لمذكرة اعتقال نتنياهو وغالانت بايدن: خلال أيام سندفع نحو وقف إطلاق النار في غزة مع بدء وقف إطلاق النار.. النازحون اللبنانيون يبدأون العودة إلى قراهم استطلاع للقناة 13 الإسرائيلية: أغلبية كبيرة تعتقد أن "إسرائيل" لم تهزم حزب الله إيران: نرحب بـ"وقف العدوان" الإسرائيلي على لبنان اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان والاحتلال الإسرائيلي يدخل حيز التنفيذ رغم تحذيرات الاحتلال.. الحياة تعود لجنوب لبنان

مواد غذائية تساعد على تحسين الرؤية

 السبانخ- ميزة السبانخ الأساسية، هي احتواؤه على مادة الليوتين المضادة للأكسدة، التي تحمي العينين من الآثار الضارة لأشعة الشمس. كما يحتوي على حمض الفوليك وبيتا كاروتين وفيتامينات  C وK  ومجموعة B والمغنيسيوم والبوتاسيوم.

العنب البري - يحتوي العنب البري على مادة الأنثوسيانين التي تحسن الرؤية ليلا. وتحتوي ثمار العنب البري على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامينات A وC والزنك الذي يساعد على تكيف الرؤية في ظروف الإضاءة السيئة. كما يحتوي العنب البري على فيتامين E الذي يمنع تطور إعتام عدسة العين.

البيض- وفقا للخبراء يعتبر صفار البيض مصدرا مهما لاثنين من مضادات الأكسدة: الليوتين وزياكسانتين، وهما المغذيان للعين، ويحميان الشبكية من التلف. كما ان البيض يحتوي على فيتامينات A وВ2 وВ5 وВ12 وЕ، وكذلك على حمض الفوليك والسيلينيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم، والبروتينات الكاملة والدهون "الجيدة".

زيت الزيتون- يحتوي زيت الزيتون بالإضافة إلى الأحماض الدهنية غير المشبعة، على مضادات الأكسدة وفيتامينات А وE. الأول يدعم ويعزز الرؤية والثاني يؤثر إيجابيا في عمل العين. وينصح الدكتور كل من يعاني من مشكلات في شبكية العين إضافة كمية قليلة من زيت الزيتون إلى نظامه الغذائي.

الأسماك الدهنية- تعتبر أسماك التونة والسلمون مصدرا ممتازا لأحماض أوميغا-3 الدهنية غير المشبعة الضرورية لشبكية العين. لأن نقص أوميغا-3 يسبب متلازمة العين الجافة.

اللوز- يحتوي اللوز على نسبة عالية من فيتامين E، الذي يبطئ تطور "التنكس البقعي". وتحتوي حفنة من اللوز (والفستق أيضا) على نصف كمية هذا الفيتامين التي يحتاجها الجسم يوميا.

الطماطم- الطماطم مصدر مهم لفيتامين C ومادة الليكوبين، التي تبطئ أيضا تطور "التنكس البقعي" (السبب الرئيس لفقدان كبار السن البصر). ويفضل تناول الطماطم بعد المعالجة الحرارية، لأنها تزيد من نسبة الليكوبين.

الجزر- يعتبر الجزر افضل مصدر لبيتا كاروتين وفيتامين А. ويخفض الجزر خطر تطور "التنكس البقعي" بنسبة 50% وكذلك يزيد من إفراز السوائل المخاطية الواقية والمرطبة للعين.

البروكولي- مساعد العين العام. البروكلي غني بجميع المواد الضرورية للرؤية الجيدة: الليوتين و زياكسانثين، وفيتامينات B2 و C ، بالإضافة إلى سلفورافان المضاد القوي للأكسدة . وهذه المواد تحمي الرؤية من الاضطرابات المرتبطة بالعمر.

المصدر، نوفوستي