مسؤولون وخبراء يوصون بتبني استراتيجيات وطنية لترسيخ التربية الإعلامية في ظل الذكاء الاصطناعي الاحتلال يقتحم عدة أحياء ومناطق في محافظة رام الله والبيرة ويداهم متجرا شهيد ومصابون في قصف الاحتلال مناطق عدة جنوب لبنان مسؤول أميركي يكشف عن تطورات مشروع قرار القوة الدولية بشأن غزة: القوة الدولية ستحل محل الجيش الإسرائيلي الحكم المحلي و"الفرنسية للتنمية" يبحثان تمديد برنامج التنمية الريفية وزيادة المناطق المستفيدة مستوطنون يقتحمون شلال العوجا شمال أريحا إسرائيل تهدد بشن غارات في جميع أنحاء لبنان اذا لم يُنزع سلاح حزب الله إصابة طفل بجروح في اعتداء للمستوطنين في الخليل إسرائيل تهدد بشن غارات في جميع أنحاء لبنان اذا لم يُنزع سلاح حزب الله الاحتلال يقتحم بلدة عنبتا شرق طولكرم قوات الاحتلال تغلق "المطينة" في حوسان غرب بيت لحم بيت لحم: الاحتلال يخطر بوضع اليد على أراضي في الخضر وخربة زكريا مستعمرون يسرقون ثمار الزيتون ويحطمون عددا من الأشجار جنوب الخليل ضبط نصف طن حلويات وسكاكر منتهية الصلاحية في محافظة الخليل الرئيس يستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى إيطاليا

خمس فئات ممنوعة من تناول السبانخ

 تعد السبانخ مصدرا ممتازا للألياف والبروتينات والفيتامينات والمعادن المختلفة، بالإضافة إنها منخفضة السعرات الحرارية، وبالرغم من ذلك إلا أن هناك بعض الأشخاص لا يجب عليهم تناولها، لأنها تسبب لهم أضرارا.

ونقلت "مصراوي" عن موقعا "livestrong" و"paleohacks"، الفئات الممنوعة من تناول السبانخ:

1- مرضى الكلى:

تحتوي السبانخ على مستويات عالية من مادة الأوكسالات التي تساعد على زيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى، بسبب تراكم الأوكسالات في الجسم، وخاصة الكلى، وعندما تتحد الأكسالات مع الكالسيوم، تتكون حصوات الكلى.

2- مرضى الحساسية:

من الأشخاص الممنوعين من تناول السبانخ، بسبب احتوائها على الهستامين الذي يؤدي بعد تناولها إلى تزايد أعرض الحساسية المتمثلة في الحكة الشديدة وتهيج الجلد وتورم في اليدين والقدمين.

3- مرضى السكر:

تسبب انخفاض نسبة السكر في الدم، عند تداخلها من الأدوية المعالجة للسكر، لذا يجب الابتعاد عن تناولها، لتجنب مضاعفات انخفاض سكر الدم.

4- الأطفال تحت سن 4 أشهر:

تحتوي السبانخ على النترات، وعند تناولها للأطفال تحت سن الـ 4 أشهر، يؤدي ذلك إلى اضطراب في الدم، وهي حالة مرضية ناتجة عن ارتفاع مستوى الميثوجلوبين في الدم.

5- مرضى النقرس:

تحتوي السبانخ على البيورين، لذا عند تناول أصحاب هذا المرض السبانخ ترتفع مستويات حمض اليويك في الدم، وبالتالي تكوّن رواسب بلورية من حمض اليوريك في المفاصل التي تسبب أعراض النقرس المؤلمة.