قطاع غزة - مجاعة من الدرجة الخامسة تهدد السكان وأطفالهم شهيد بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان تورك: استخدام الاحتلال التجويع كسلاح يُعد جريمة حرب رئيس البرلمان العربي: مخطط E1 الاستيطاني إعلان حرب على حل الدولتين غوتيريش: المجاعة في غزة كارثة وفشلٌ للإنسانية منظمات أممية: وقف إطلاق النار ضرورة ملحة وأخلاقية 45 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى استمرارا للإبادة: 62,263 شهيدا و157,365 مصابا منذ بدء العدوان زامير يقتحم طولكرم ويهدد .. الحرب في غزة ستتوسع وسنواصل العمل العسكري في الضفة جنين: الاحتلال يقتحم قرية عنزا واندلاع مواجهات منتخب الناشئات يستهل مشواره في البطولة المدرسية بانتصار كبير على نظيره السعودي الأمم المتحدة: نصف مليون امرأة وفتاة يواجهن خطر الجوع والموت في غزة السعودية: عدم محاسبة الاحتلال على جرائمه سبب تفاقم الكارثة في غزة مستوطنون يقتحمون قرية شلال العوجا شمال أريحا وزير الخارجية البريطاني: منع إسرائيل إدخال المساعدات الإنسانية لغزة فضيحة أخلاقية

تحذير من تناول الحلويات بعد الإفطار.. ما الوقت المناسب؟

تعتبر الحلويات، مثل البسبوسة والكنافة، من الأطعمة التي يشتهر بها شهر رمضان، ويفضل كثيرون تناولها بعد الإفطار دون إدراك أن تلك العادة قد تعرضهم للعديد من المشكلات الصحية.

يقول الدكتور محمد حلمي، استشاري التغذية العلاجية، إن تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار، قد يعرض الإنسان للعديد من المشكلات الصحية، لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات والدقيق الأبيض، ومنها:عسر الهضم، تلبك معوي، زيادة الوزن، ارتفاع مستوى السكر بالدم، تسوس الأسنان.

ويشير حلمي إلى أفضلية تقسيم وجبة الإفطار في رمضان إلى نصفين، تكون الأولى عند رفع أذان المغرب، والأخيرة بعد مرور ساعتين من موعد الإفطار، مؤكدًا أنه من الأفضل تناول قطعتين من الحلوى كحدٍ أقصى بعد مرور 15 دقيقة من الوجبة الثانية.

وفي ذات السياق، توصى اختصاصية التغذية مليكة القطان، بتناول الحلويات، بعد انقضاء ساعة على الفراغ من الإفطار أو ساعتين منه، مع تجنّب الصنوف التي تعجّ بالدهون والزبدة والسكّر. وفي هذا الإطار، يفيد استبدال بالحلويات العربيّة، الحلويات الخفيفة، مثل: "سوربيه" الفواكه المثلّجة والـ"كاسترد" والـ"جلو"... علمًا أنّ المغالاة في تناول الحلويات بين الإفطار والسحور يزيد الشعور بالعطش خلال نهار الصيام، ولا يوفّر المغذيات الكافية. بالمقابل، هناك وجبات خفيفة صحيّة أخرى، لتعزيز الطاقة، مثل: المكسّرات، والفواكه، والمجفّفة منها، والتمر.