ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 44,282 والإصابات إلى 104,880 منذ بدء العدوان 12 شهيدا في قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين في مدينة غزة فتوح ينسحب من جلسة الحوار المتوسطي احتجاجا على حضور مستعمر الرئيس عبّاس يتلقى رسالة تضامن من الرئيس الفيتنامي رئيس الوزراء يتفقَّد جهازي الشرطة والدفاع المدني جرّافات الاحتلال تهدم منزل الشهيد مهند العسود في إذنا غرب الخليل نادي الأسير ينعى المحامي الفرنسي الوفي لفلسطين "جيل ديفير" إسرائيل تمارس التضليل في هجومها على الأونروا الاحتلال يعتقل شابين من أريحا عند حاجزين عسكريين طوباس- الاحتلال يصيب شابين ويعتقل 4 آخرين ويدمر البنية التحتية لجنة إعمار الخليل تنظم ورشة عمل بعنوان "مخاطر مشروع ضم محافظة الخليل للنقب" جيش الاحتلال: اعتقلنا 4 لبنانيين اقتربوا من قواتنا جنوب لبنان ماذا قال"رئيس الإدارة المدنية للاحتلال"عن فرض السيادة وعودة العمال والهدوء في الضفة ؟ صفقة بيع أسلحة أمريكية لاسرائيل بقيمة 680 مليون دولار العشائر الفلسطينية تدين الاعتداء على أبناء الأجهزة الأمنية الفلسطينية

الزنجبيل والبصل يقويان المناعة في الجسم

قالت اخصائية التغذية رشا شواورة، ان من المهم معرفة طرق انتشار فيروس الكورونا بين البشر لنقي انفسنا جيدا ومنعه من الانتقال إلينا.

وأشارت الاخصائية خلال حلقة اليوم من برنامج فنجان قهوة على إذاعة راية أف أم، إلى طرق انتشار فيروس كورونا قائلة،انه ينتقل بصورة مباشرة عبر الرذاذ والسعال، لذلك نصحت الاخصائية بضرورة الابتعاد عن أشخاص لديهم أعراض الفيروس وعدم مخالتطهم.

ودعت الاشخاص الذين يعانون من سعال او الذين يعطسون بكثرة ارتداء الكمامة. وأضافت، بخصوص احتمالية انتقال الفيروس بين الأشخاص عن طريق ملامسة الأسطح الملوثة قائلة انه يجب الانتباه لذلك والحذر وغسل الايدي باستمرار وعدم لمس الوجه دون تعقيمه.

أما بخصوص تقوية المناعة قالت الشواورة انه من الضروري اتباع نظام غذائي صحي يقوي المناعة في الجسم، وتطرقت إلى المواد المضادة للأكسدة الموجودة مثلا في البصل والثوم التي تعمل على تقوية المناعة.

كما ان المواد الغذائية الغنية بفيتامين سي تدعم مناعة الجسم أيضا الموجودة مثلا في الحمضيات والفليفلة الملونة والكيوي. وأشارت الاخصائية إلى استهلاك الأطعمة الغنية بفتامين سي مباشرة للاستفادة منها كونها مواد تتأثر مثلا بالحرارة.

وبالاضافة إلى الأطعمة السابقة، ذكرت الأخصائية الملفوف والبروكلي والسبانخ والزهرة والبطاطا الحلوة كمواد غنية بفيتامين 'A' و'تيتاكاروتين' الذين يساهمان في تقوية الجهاز المناعي. أما المشروبات التي يمكن الاعتماد عليها بخصوص مناعة الجسم قالت الاخصائية ان الزنجبيل مشروبا جيدا والأعشاب مثل البابونج والزهورات لهما تأثيرات علاجية طبية ووقائية على الجسم.

وبينت الشواورة تأثير مادة البروبيتيك الموجودة في الألبان والتي تساهم في نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء، مضيفة ان هذا البكتيريا كل ما كانت نسبتها جيدة في الأمعاء كل ما زادت مناعة الجسم ضد الأمراض والميكروبات.وتكمن هذا المادة بكثرة في اللبن الرايب.

وتوجد مواد مضادة للأكسدة يمكن الاستفادة منها في البندورة والتوت والعسل الذي يحتوي على مواد مضادة للالتهاب.

ودعت الاخصائية إلى غسل الخضار والفواكة جيدا قبل تناولها خوفا من انتقال الفيروس على أسطحها وطبخ اللحوم جيدا أيضاً.