فايروس كورونا العالمي

 

 

بقلم خبير التغذية : الدكتور كفاح سعدي القواسمي 

 

تعد الفترة التي تمر بين تغيير الفصول من أكثر الفترات التي نعاني فيها من الامراض  فتغير المناخ يجعل أجسامنا عرضة لهذا المرض وأعراضه المتعبة، كما تساعد المناعة الضعيفة هذا المرض في التغلب على أجسامنا فلا نستطيع القيام بالمهام المطلوبة منا . وبهذه الايام ظهر علينا فايروس كورونا القاتل واعراضه مشابه كثيرا للانفلونزا وبدأ انتشاره تدريجيا في عدد من الدول 

ومن اعراض هذا المرض : 

- ارتفاع في درجه الحراره 

- السعال الشديد 

- صعوبه بالتنفس 

- الاسهال 

- الغثيان والقيء

- الحمى 

- صداع شديد

- التعب العام

- التهابات في الرئه والقصبات الهوائيه 

 

الاغذية التي يجب تناولها للوقايه وتعزيز المناعه  : 

- شوربة  الدجاج.

- سمك السلمون 

- الطعام الحار أي المضاف الية البهارات  .

- الثوم والبصل .

- المكسرات وبالاخص اللوز والبندق

- السبانخ  والزعتر الاخضر 

- الفطر 

- البطاطا الحلوة 

- عصير الجزر 

- العسل 

- الشاي الاخضر 

- مصادر فيتامين (ج) كالفاكهة الحامضية مثل البرتقال واليوسفي والكريب فروت والليمون .

- شراب الزنجبيل.

 

الوقايه ايضا من خلال 

- غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون المعقم 

- تجنب لمس العين والانف والفم بدون غسل اليدين 

- تطهير وتنظيف الاسطح سواء المكاتب او الطاولات او المجلى او اي ملامسه مباشره للادوات 

- تجنب التعامل المباشر مع الحيوانات 

- الابتعاد عن الاشخاص المصابين بالانفلونزا او السعال 

- عدم استخدام الفوط او البشاكير لاي شخص وتخصص كل منها لكل شخص