عباس زكي يُطلع سفير سلطنة عُمان على مجمل التطورات الفلسطينية النائب العام يبحث سبل تعزيز التعاون مع القنصل التركي 18 شهيدا وعدد كبير من الجرحى وسط وجنوب قطاع غزة الوطني للشطرنج يحلق رابعاً عربياً و87 عالمياً الاحتلال يشن غارات عنيفة على بلدات لبنانية وارتفاع حصيلة الشهداء إلى 558 إصابة طبيب بجروح خطيرة واعتقال سيدة خلال اقتحام الاحتلال بلدة عزون شرق قلقيلية الاحتلال يُصدر ويجدد أوامر الاعتقال الإداري بحق 85 معتقلا 6 شهداء وجرحى في قصف الاحتلال منزلا في النصيرات وسط القطاع صندوق الاستثمار ينفذ برنامجا إغاثيا عاجلا في قطاع غزة بيني غانتس يهدد بعملية برية في لبنان قناة إسرائيلية: إطلاق 105 صواريخ على مناطق في شمال إسرائيل منظمات إنسانية تدعو قادة الدول إلى إنهاء الكارثة في قطاع غزة مستعمرون يهاجمون بالحجارة مركبات المواطنين شرق سلفيت سلطة النقد الفلسطينية تحذر شركات ومحال الصرافة من التلاعب بسعر صرف العملات شهداء ومصابون في قصف الاحتلال مجموعة من المواطنين شمال قطاع غزة

لهذا السبب تجنب الأطعمة النيئة

 تناول الطعام النيء هو واحد من اتجاهات الأنظمة الغذائية الأكثر شعبية في هذه الأيام.

وبات الكثيرون يتبعون هذا النظام الغذائي إما لفقدان الوزن، أو مجرد محاولة للحفاظ على لياقتهم البدنية، حيث يعتقد أنه غني بالمواد المغذية والألياف وفقير بالسعرات الحرارية.

 الفكرة وراء ذلك، هي أن تسخين أي طعام يدمر العناصر الغذائية والأنزيمات الطبيعية، والتي يمكن أن تكون ضارة للجهاز الهضمي، ويمكن أن تؤدي إلى مرض مزمن. لكن الأيورفيدا (منظومة من تعاليم الطب التقليدي الهندي) لديها موقف مختلف بشأن هذه المسألة، بحسب صحيفة تايمز أوف إنديا.

ماذا تقول الأيورفيد؟
حسب الأيورفيدا، ليست كل المواد الغذائية جيدة للاستهلاك الخام. يجب أن تأكل فقط الفواكه النيئة والمكسرات والسلطات، لكن بخلاف ذلك، من الضروري طهي جميع المواد الغذائية الأخرى.

ويعتقد النظام الطبي الهندي القديم أن طهي الطعام يساعدنا بطريقتين:

الأولى: الطعام الدافئ يزيد من تدفق الدم إلى الأمعاء ويحسن عملية الهضم.

ثانياً: ينهار الطعام المطبوخ بسهولة في المعدة ويتم امتصاص العناصر الغذائية من قبل الجسم بشكل صحيح.

ماذا يقول العلم؟
ليس فقط الأيورفيدا، وحتى العلم الحديث يدعم هذا الرأي، وهناك بعض الأبحاث التي تؤكد بوضوح على أن تناول الطعام المطبوخ أكثر فائدة من تناول الطعام الخام. وحسب إحدى الدراسات، يحتوي الطعام المطبوخ في الماء على نسبة أكبر من مضادات الأكسدة.

وبصرف النظر عن هذا، قد يكون من الصعب هضم الخضروات النيئة، ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.