خامنئي: الكيان الصهيوني لم يحقق أياً من أهدافه وردنا قادم قطاع غزة: 44,330 شهيدا و104,933 جريحا منذ بدء العدوان إصابات خلال هجوم لمستوطنين على قاطفي زيتون شرق نابلس شهداء في قصف الاحتلال تجمعات لمواطنين في خان يونس ورفح حماس تدرس صفقة تحافظ فيها إسرائيل على وجودها في محور فيلادلفيا "الصحة العالمية": إجلاء 17 مريضا وجريحا من قطاع غزة الجيش الاسرائيلي: قوات الجيش اللبناني بدأت الانتشار في الجنوب منتخب الشابات يستهل مشواره في غرب آسيا بفوز على السعودية في اليوم العالميّ للتضامن مع شعبنا.. "فتح": شعبنا سيُفشل بصموده التاريخيّ كافّة المؤامرات ومشاريع الإبادة وسيحافظ على وحدته السياسيّة والجغرافيّة الرئيس يتقبل أوراق اعتماد سفير تركيا لدى فلسطين وقنصلها العام في القدس "الكابينت" يصادق على تمديد العلاقة بين البنوك الفلسطينية والإسرائيلية "الرئاسية العليا لشؤون الكنائس" تعقد لقاء تحضيريا لترتيبات عيد الميلاد المجيد حسب التقويم الغربي "التربية" تحيي فعاليات اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني منتخبنا الوطني للكاراتيه يفتتح مشاركته في بطولة غرب آسيا غدا الجمعة سموتريتش: حصلنا على وعد بعدم صدور قرار في مجلس الأمن للاعتراف بدولة فلسطينية

النظام الغذائي النباتي يقي من الإصابة بالسكري

يعتبر النظام الغذائي أحد عوامل الخطورة الرئيسية للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وأكثرها شيوعاً، إلا أنه عامل قابل للتعديل، إذ أظهر تحليل للبيانات أجراه مجموعة من الباحثين من كلية هارفارد للصحة العامة، أن اتباع نظام غذائي نباتي صحي قد يخفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

أجرى الباحثون استعراضاً شاملاً وتحليلاً لبيانات 9 دراسات بحثت في العلاقة ما بين العادات والأنماط الغذائية، ومرض السكري من النوع الثاني، بحجم عينة لا يقل عن 307009 مشارك، يعاني 23544 مشارك منهم من مرض السكري من النوع الثاني.

قارن الباحثون في هذا التحليل بين تأثير الالتزام بنظام غذائي نباتي مرن يركز على تناول الأغذية النباتية الصحية كالخضار، والفواكه، والمكسرات، والبقوليات، ويقلل تناول غير الصحي منها كالبطاطا والسكر، ويحتوي أيضاً على بعض الأغذية من مصادر حيوانية على مرض السكري من النوع الثاني،وتأثير الالتزام بنظام غذائي نباتي صارم يحتوي فقط على كميات كبيرة من الفواكه، والخضار، والمكسرات، والبقوليات.

ووجدوا انخفاض خطر إصابة الأشخاص الذين التزموا بالنظام الغذائي النباتي الصارم بمرض السكري بنسبة 23%، مقارنة بالأشخاص الذين لم يلتزموا به، والأشخاص الذين اتبعوا نظاماً غذائياً نباتياً مرناً، وقد يعود السبب في ذلك إلى أن الأغذية النباتية تحسن حساسية الإنسولين، وتقي من ارتفاع ضغط الدم، وزيادة الوزن، وتخفف من الالتهاب وهي عوامل مهمة جداً وتلعب دوراً رئيسياً في الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.