إصابة مراسلة تلفزيون فلسطين إسلام الزعنون برصاص الاحتلال في غزة فلسطين وإسبانيا تبحثان آفاق التعاون في المجال السياحي سلطة النقد تصدر تعليمات للمصارف لحماية حقوق العملاء وتعزيز استخدام الخدمات الإلكترونية 5 شهداء في قصف الاحتلال مدينة دير البلح وسط قطاع غزة عبد الملك الحوثي: الحظر على الملاحة الإسرائيلية مستمر.. والاحتلال يبتكر وسائل قتل جديدة استشهاد مواطن برصاص الاحتلال في طولكرم شهيد وثلاثة جرحى جراء قصف الاحتلال مركبة جنوب بيروت الاحتلال يقتحم بلدة عجة في جنين ويداهم عددا من المنازل 7 شهداء وعشرات الإصابات في استهداف الاحتلال منتظري المساعدات في خان يونس استشهاد لاعب خدمات المغازي مهند اللّي النيابة والشرطة تباشران إجراءاتهما القانونية بواقعة وفاة طفل خلال شجار في طولكرم الاحتلال يداهم مسكنا في مسافر يطا جنوب الخليل الاحتلال يواصل مجازره في قطاع غزة: 92 شهيدا منذ فجر اليوم الاحتلال يقتحم عزون شرق قلقيلية ويحول منزلا إلى ثكنة عسكرية الاحتلال يقتحم بلدة العيزرية جنوب شرق القدس

هل زيادة شرب الحليب مفيدة للحامل؟

تصاحب الحمل تغيرات كثيرة في الجسم، مثل زيادة الوزن، وزيادة الدورة الدموية وتمددها لتغذية الجنين. لذلك تحتاجين خلال فترة التخطيط للحمل إلى البدء في نظام غذائي صحي يستمر مع بعض التعديلات إلى ما بعد الولادة. ومن المغذيات الهامة منذ بداية الحمل الكالسيوم، والذي يعتبر الحليب مصدراً هاماً له. كذلك تحتاج الحامل لفيتامين "د" ليساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم.

ينبغي أن تشرب الحامل كوبين إلى 3 أكواب من الحليب كل يوم
يسهم الكالسيوم وفيتامين "د" في تشكيل عظام الجنين وبراعم أسنانه، ويتم سحب احتياجات تشكيل ونمو هذه العظام من جسمك، لذلك عليك تناول ما يكفي لبناء الهيكل العظمي للطفل حتى لا يتم استنزاف مخزونك من معدن الكالسيوم.

ويصل الحد الأدنى من احتياجات الحامل للكالسيوم 1000 ملغ يومياً. وتزداد أهمية الكالسيوم للأم خلال الأشهر الـ 3 الأخيرة من رحلة الحمل، فإذا لم يتم الحصول على الكمية المطلوبة من المعدن خلال الفترة الأخيرة من الحمل قد تتعرّض الأم لعدة مخاطر.

ولا تقتصر أهمية الكالسيوم على بناء عظام الطفل فقط، هناك حاجة للكالسيوم لتطوير عضلة قلب الجنين، وأوعيته الدموية، وأعصابه، وعضلاته.

وتعتبر توصيات جامعة هارفارد الحليب أفضل مصدر للكالسيوم الذي تحتاجه الأم الحامل. وللحصول على كمية الكالسيوم المطلوبة ينبغي أن تشرب الحامل كوبين إلى 3 أكواب من الحليب كل يوم.

ويوصي الأطباء بأن يظل النظام الغذائي للأم غنياً بالكالسيوم لفترة بعد الولادة، وأن تتناول المرأة الشابة الحامل (أقل من 18 سنة) 1300 ملغ من الكالسيوم كل يوم. كما يُنصح بتناول الحليب المدعّم بفيتامين "د" لأنه يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم.

وتحث الجمعية الأمريكية للحمل النساء الحوامل على تناول 3 إلى 4 حصص من منتجات الألبان يومياً، ويعتبر كوب الحليب حصة واحدة. من مصادر الكالسيوم الأخرى الجبن، والبيض، والفاصوليا البيضاء، والكرنب، وبذور السمسم، واللوز.