الاحتلال يعتقل 50 مواطنًا على الأقل بحملة اقتحامات في الضفة الاحتلال يجبر أصحاب المحال التجارية على إغلاق أبوابها في حوارة جنوب نابلس ليلة دامية في قطاع غزة: مجازر الاحتلال ترفع حصيلة الشهداء إلى 91 شهيدًا مستوطنون يحرقون مركبتين في بلدة عطارة شمال رام الله الجيش الإسرائيلي يعلن رسميا استئناف وقف إطلاق النار في غزة مستعمرون يحرقون مركبتين في صوريف شمال غرب الخليل كاتس يهدد مسؤولي حماس في الخارج: لن تكون هناك حصانة لمن يرتدي البدلات استطلاع: 52% من الإسرائيليين يعتقدون أن هناك احتمال كبير لاغتيال سياسي لمسؤول كبير برهم يبحث مع وفد بريطاني تعزيز الشراكة وتطوير التعليم في فلسطين كاتس يمنع طواقم الصليب الأحمر من زيارة أسرى غزة بذريعة "أمن الدولة" الاحتلال يُسلّم 30 إخطار هدم ووقف بناء في العيسوية والزعيم شرق القدس الاحتلال يعتدي على ثلاثة شبان قرب دير شرف غرب نابلس "الزراعة" توقّع الدفعة الرابعة من اتفاقيات منح الاستثمار الزراعي بقيمة 3 مليون شيكل دعوة أممية للتحقيق في الهجوم الامريكي على سجن باليمن كجريمة حرب نادي الأسير: قرار منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى غطاء إضافي لاستمرار الجرائم والتستر عليها

دراسة حديثة تكشف سر فوائد الشوكولا الداكنة لعمل القلب والدورة الدموية

توصل علماء من جامعة براون الأمريكية في دراسة حديثة إلى أن الشوكولا الداكنة التي تحتوي على كميات كبيرة من مادة فلافونويد تساهم في تحسين عمل القلب والدورة الدموية. ونشر العلماء دراستهم في الدورية العلمية "جورنال أوف نوتريشن". ونقل موقع "هايل براكسيز" الألماني نتائج الدراسة.

 

 

وبحث العلماء بيانات 19 دراسة سابقة حول استهلاك مادة الكاكاو، وركزوا في دراستهم على استهلاك مادة فلافونويد وتأثيراتها على عمل القلب والدورة الدموية. حيث أنها تؤثر على الواصم الحيوي "مصطلح يشير بشكل عام إلى مؤشر قابل للقياس لأحد الحالات أو الظروف الحيوية" المسؤول عن تسيير عملية التمثيل الغذائي للقلب، نقلا عن البروفيسور سيمين ليو المشرف على الدراسة.

 

وذكر موقع "هايل براكسيس" الألماني للنصائح الطبية، أن العلماء توصلوا إلى أن تناول مادة فلافونويد الموجودة في الكاكاو يقلص احتمالية الإصابة بمرض "عسر شحميات الدم". ويتكون هذا المرض عبر تجمع ووجود كميات غير طبيعية من الكولسترول ومادة ثلاثي الغليسريد في الدم. ويسبب هذا المرض رفع مستوى الأنسولين في الدم وتكون الالتهابات، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، حسب ما ذكر البروفيسور ليو.

 

 

وذكر العلماء أن تأثيرات مادة فلافونويد الصحية على عمل القلب والدورة الدموية واضحة ويمكن ملاحظتها على الأشخاص الذين أجربت عليهم التجارب والذين تناولوا ما بين 200 و 600 مليغرام من فلافونويد. بالإضافة إلى ذلك اكتشف العلماء أن نسبة الأنسولين وسكر الدم انخفضت بعد تناول فلافونويد.

 

وكان أغلب الأشخاص الذين أجري عليهم الاختبار قد تناولوا مادة فلافونويد الموجودة في الشوكولاته الداكنة التي تتكون من الكاكاو. وذكر العلماء المشرفون على الدراسة أن نتائج الدراسة الحالية لا يمكن تعميمها على أنواع أخرى من الشوكولاته، لأن نسبة السكر فيها تختلف وتكون في الغالب أكبر من نسبة السكر في الشوكولاته الداكنة، كما نقل موقع "نيوز ميديكال" الالكتروني.